• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.80
    70.96
    18.01
    Мнения
    Давид Бахшиев
    Мнения

    О вкладе джуьгьуров в науку и культуру

    Библиотека фонда СТМЭГИ

    «Сложность стоящих перед нами этнических задач заставляет перейти от разговоров об их существовании и пустопорожнего обсуждения этого факта на качественно новый уровень поиска путей и способов их решения».

    Это цитата из публикации «Объединить горско-еврейские научные силы» в моем авторском блоге на сайте Stmegi.com, опубликованной в 2014 г. (См. также в одном из сборников рабочих материалов «Горские евреи. Как выжить разобщённому народу?» Часть 2. О сохранении единства этноса. М., 2016, с. 71-73). Там же отмечено, что «этим должны заниматься люди, привыкшие дисциплинировать свой труд, способные объективно оценить перспективность того или иного выхода из сложившейся ситуации, не позволяющие себе делать бездоказательные и необоснованные выводы. Люди, которым не надо объяснять важность системного подхода к решению таких задач».

    В течение последних 50 лет в жизни нашей народности произошли изменения, вызванные её массовым расселением из традиционных мест компактного проживания. В условиях разобщения единой народности на разноязычные группы, разделенные государственными границами, сохранение культурного единства всех этих групп приобрело жизненно важное значение. Остро проявились этнические проблемы: усиление угрозы утраты родного языка, забвение национальной памяти, многовековых ценностей и традиций; отсутствие единой системы национального образования и воспитания; почти прекратившееся обновление национальной письменности и др. Стало очевидным, что культурное единство народности невозможно сохранить без коллективной работы представителей всех национальных элит. Круг нужных людей, которых можно привлечь к этой созидательной работе, надо искать среди национальных научных и культурных кадров.

    Общие сведения о вкладе джуьгьуров в науку и культуру стран их теперешнего проживания пока еще объединены лишь частично. Конкретным шагом в этом направлении стало составление пока не опубликованного «Списка известных деятелей науки, культуры и искусства, кандидатов и докторов наук, академиков и профессоров из числа горских евреев», предпринятое Д.И. Даниловым – исполнительным директором Фонда СТМЭГИ, человеком, обладающим колоссальной информацией обо всех сторонах общественной жизни джуьгьуров. В список включено более 100 деятелей науки и культуры.

    Составление списка известных джуьгьуров имеет практическое применение -создание национальной энциклопедии о нашей творческой и культурной элите. Полезную помощь автору списка могут оказать все наши соплеменники, знающие что-либо о выдающихся джуьгьурах. Все сведения о них будут полезны (биографическая информация, фотографии, воспоминания и др.).

    Другими источниками информации являются богатейшие архивы национальных СМИ; фонды Российской Государственной библиотеки (РГБ) и её отдела диссертаций; электронная библиотека, созданная при фонде СТМЭГИ, и др. Извлечением нужных сведений из этих источников могут заняться все добровольцы. Мы обязаны сохранить в народной памяти имена наших достойнейших предков, братьев и сестёр, сыновей и дочерей. систематизировать созданный ими огромный капитал.

    Составление списка и коллективное написание энциклопедии замечательных людей - давней мечты Д.И. Данилова позволят показать и оценить вклад джуьгьуров в науку, культуру и общественную жизнь разных стран и всего мира, привлечь внимание широкой общественности к решению наших этнических задач.      

    Выражая Данилу Ильичу благодарность за проделанную работу, пожелаем ему успеха в начатом деле.