• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.22
    86.41
    21.48
    Мнения
    Виктор Розенталь
    Мнения

    Правительства и другие паразиты

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews

    Планировалось, что 5 апреля Б. Нетаньяху и Б. Ганц достигнут соглашения о создании правительства национального единства. Ну и что? Во всяком случае, для чего нужно правительство? Почему мы позволяем себе содержать такие раздутые, паразитирующие организмы? Особенно в то время, когда мы безропотно наблюдаем, как части этого организма присваивают себе ресурсы, которые должны принадлежать обществу в целом?

    Для чего нужны правительства? Защита граждан является их важнейшей функцией. Исторически группа людей молчаливо соглашалась отказаться от своей свободы (или была вынуждена отказаться от нее) в пользу лидера, который защитил бы их от агрессивного окружения, в котором они жили. Когда чужие войска приходят, чтобы разграбить ваш город, кого вы зовете на помощь? Вам тоже нужна армия, и кто-то должен командовать и платить им. И где король, князь или президент получают деньги, чтобы заплатить им? Стоит ли спрашивать?

    И, естественно, он берет что-то с народа. «Хороший» лидер берет только то, что ему нужно (паразит должен быть осторожен, чтобы не убить своего хозяина), в то время как плохой высасывает абсолютно все.

    Все правительства, по сути, паразитируют. Но паразиты могут быть полезны для своих хозяев. Хорошее правительство берет сравнительно мало от своих граждан, чтобы не причинять им слишком много вреда при выполнении своих функций. Плохое правительство, такое как режимы Н. Мадуро, Б. Асада или А. Хаменеи, насилует своих людей, не защищает их от опасностей, разоряет их и экспортирует нестабильность в сферу международных отношений. Хорошее правительство похоже на кишечные бактерии. Плохое — на коронавирус.

    Все это подразумевает, что правительственные чиновники не должны получать больше полномочий, чем требуется для выполнения их работы. Их не следует почитать или рассматривать как превосходящих или более важных, чем простой гражданин, который является их работодателем. Они не должны рассматриваться как символы нации, которую они представляют; специальная музыка не должна звучать по прибытии; они не должны ходить по красным ковровым дорожкам.

    Излишне говорить, что им не следует давать огромные зарплаты или возможности обогащаться, что недоступно для других. Великобритания поступила мудро, сохранив церемониальные и символические функции главы государства за монархом, одновременно позволив премьер-министру продолжить свою работу. Президента США, с другой стороны, окружает множество ненужных и накладных для бюджета льгот, и его иногда называют оскорбительным прозвищем «лидер свободного мира».

    Правительства — это бюрократия, и, как и любая бюрократия, они в перспективе только усиливаются и растут. Чиновники защищают свои сатрапии с большим рвением, чем то, что они демонстрируют при исполнении своих обязанностей (политики высокого уровня являются худшими примерами в этом отношении). Такой рост этой раковой опухоли может превратить относительно доброкачественного паразита в убийцу.

    Правительство национального единства Израиля будет состоять из 30 или, по некоторым данным, из 36 министров — это рекорд за всю историю страны. Стоимость же содержания каждого дополнительного министра составляет 1,2 миллиона шекелей в год, и это является примером безудержно растущего паразитизма, особенно в то время, когда правительству необходимо оказать огромную помощь частным лицам и предприятиям, пострадавшим от длительной остановки экономической деятельности.

    В этот раз процесс формирования правительства был чрезвычайно дорогим: три круга выборов были оценены в 12 миллиардов шекелей. Имейте в виду: за прошедший год депутаты практически ничего не сделали, пока получали зарплату.

    Когда паразит становится слишком дорогим, чтобы это было невозможно терпеть? Я хотел бы считать, что наши политики не хуже кишечных бактерий. Но не могут ли они стать смертельно опасным вирусом для государства?

    JewishPress, перевод Геннадия Богданова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmeginews