Эпидемиология – точная наука, она имеет свои законы и формулы. Формулы, описывающие распространение эпидемии, аналогичны тем, которые описывают химические реакции. Поэтому не удивительно, что во время эпидемии химики, физики и математики консультируют медиков и политиков. Но в Израиле при принятии решений о коронавирусе сложился полный разрыв между теорией и практикой - из-за неправильной интерпретации фактов.
Правительство убеждает нас, что катастрофы не произошло лишь из-за тотального карантина, введенного минздравом. Но анализируя распространение вируса в разных странах, можно найти общие признаки.
Так, в Турции суточный рост числа заболевших снизился за 44 дня с 87% до 2%, в Израиле за 40 дней – с 30% до 1%, в Швеции за 54 дня – с 40% до 3%, в Белоруссии за 43 дня – с 25% до 4%. Причем в двух последних странах карантинные меры были минимальными.
Основная математическая модель эпидемиологии SIR (Susceptible, Infectious & Recovered, то есть "уязвимые, зараженные и выздоровевшие") могла предсказать подобное.
В типичном населенном пункте, согласно этой модели, рост заболеваемости в первый день эпидемии составляет 100%, на 15-й день падает до 25%, на 20-й – до 1%. Через 20 дней число больных увеличивается по сравнению с исходной величиной в 1000 раз, а не в миллион, причем это происходит в силу
внутренней динамики эпидемии. Карантин несколько ускоряет снижение заболеваемости, но не является его главной причиной.
На данный момент отсутствуют научно обоснованные сведения о влиянии карантина на темпы снижения заболеваемости. Утверждения израильских властей о том, что они спасли страну от страшной напасти, противоречат фактам и являются очковтирательством. Используя формулы, можно было рассчитать окончательное число больных еще месяцем ранее.
Устрашающие заголовки по пустякам вызваны непониманием
Некоторые утверждают, что нельзя доверять математическим моделям эпидемиологов. Такие мысли высказывали профессора Габи Барабаш и Ицхак Бен Исраэль. Этот подход лег в основу отчета комиссии Совета национальной безопасности, который рекомендовал не полагаться на теоретические модели. Но снижение заболеваемости во всем мире полностью этим моделям соответствует.
Если рассматривать графики заболеваемости, можно увидеть, что каждый ее всплеск гасится на другой день в силу общей тенденции на данном этапе эпидемии. Но СМИ раздувают из каждой мухи слона. Нельзя закрывать глаза на положительную динамику во всем мире.
Угроза второй волны
Надо также критично относиться ко "второй волне" эпидемии. Да, грипп создает периодические волны эпидемий, но - из-за появления новых штаммов. Это надо отличать от волны заражений одним штаммом вируса. До сих пор ни в одной стране не наблюдалось второй волны COVID-19.
Вот пример ложной тревоги. В Китае суточная заболеваемость к середине марта снизилась до 44 человек, но она скакнула в середине апреля до 350. Однако если сравнить это с числом больных (83 тысячи), то увидим, что суточный рост заболеваемости увеличился с 0,04 до 0,43%, и это мизерный рост по сравнению с 54% в том же Китае в начале эпидемии. Эта "вторая волна" никак не отразилась на том, что эпидемия в Китае закончилась, соответственно, риск второй волны в Израиле также низок.
А почему заразились не все?
Консультанты и СМИ не обратили внимания на то, что в любой стране эпидемия завершается, когда доля больных в населении не превышает 0,5%. В Израиле больные составляют 0,18% от населения, в Швеции – 0,22%, в Испании – 0,47%.
Никому не интересно, почему 99,5% населения Земли не заболели. По-видимому, это связано с индивидуальным иммунитетом. Во всем мире число бессимптомных носителей в 10 раз больше числа диагностированных больных. Видимо, у части людей есть природный иммунитет к вирусу. Модель SIR показывает, что по завершении эпидемии 10-30% людей, которые могут заразиться, не заражаются, и это – эффект коллективного иммунитета, снижающего концентрацию разносчиков инфекции.
Почему же люди, которые могут заразиться, не заболевают? Вполне возможно, что они приобрели иммунитет ранее при контакте с аналогичными возбудителями. Такую гипотезу озвучил проф. Эхуд Кимрон из Тель-Авивского университета. Консультантам правительства стоит рассмотреть такую возможность, оказывающую влияние на стратегическое долгосрочное планирование противоэпидемических мер.
Надо рассмотреть и смертность. В правительстве раздаются голоса, что мы не можем позволить себе такую же смертность, как в США. Но смертность от какой-то болезни на миллион человек складывается как произведение двух параметров: числа больных на миллион жителей и процента умерших от общего числа больных.
Если первый параметр зависит от введенных ограничений, то второй – нет. Если человек уже заболел, его шансы выжить зависят не от карантинных мер, а от качества получаемой медицинской помощи. И эти два фактора взаимно независимы.
Но почему же в Израиле была низкая смертность?
4 мая, провозглашая победу над коронавирусом, Нетаниягу отметил, что Израиль находится в хорошем положении по такому параметру, как число умерших в процентах от населения, подчеркнув, что в ряде стран Европы этот показатель в 30 раз выше. Не подкрепляя свои заявления фактами, он приписал такой результат действиям своего правительства, принявшего карантинные меры.
Оказалось, что если по второму параметру (смертности среди заболевших в процентах, не зависящей от дистанцирования) Израиль занимает пристойное место в рейтинге, то по первому (доле больных в населении, что зависит от карантинных мер) – 64-е место из 79 возможных, рядом с Белоруссией и Швецией, где свели эти меры к минимуму.
В пяти наиболее пострадавших от эпидемии странах (Бельгии, Испании, Италии, Британии и Франции) средняя смертность от COVID-19 оказалась в 20 раз выше, чем в Израиле, но это связано с плохой работой учреждений здравоохранения. Из упомянутых 20-ти раз 10 приходятся на долю медицинской помощи и лишь 2 – на долю карантина. То есть награду за победу над COVID-19 заслужили медики из израильских больниц, а правительству в лучшем случае положен утешительный приз.
Пытаясь проанализировать ситуацию с COVID-19 в Израиле, правительственные консультанты с размаха сели в лужу. Никто не объяснил населению, почему не применялись работающие эпидемиологические модели для прогнозирования событий и принятия должных мер, особенно когда они сопряжены с ущербом для экономики. Сведения, которые сообщали широкой публике, не имели аналитического подкрепления, а самовосхваление властей и распространяемые ими страшилки никак не связаны с реальностью.
Но и сейчас не поздно принять меры, которые облегчат стране восстановить экономику как можно скорее.