|
Юрий Табак
Юрий Табак

«Мы были счастливы…»

«Мы были счастливы…»
Сестра Дениз со спасенными у мемориального камня

В августе 1942 г. архиепископ Тулузы Жюль-Жеро Сальеж направил письмо духовенству своей епархии, поручив зачитать его в общинах: «В нашей епархии имели место безрадостные сцены. С детьми, женщинами, мужчинами, отцами и матерями обращаются как с последним скотом. Членов семьи разделяют и увозят в неизвестном направлении. Евреи — это мужчины, еврейки — женщины. Они часть людского рода, они наши братья, как и многие другие.  Христианин не должен это забывать».

В сентябре 1942 г. Сальеж встретился с руководителем еврейского подполья Жоржем Гарелем. Обсуждался вопрос спасения еврейских детей, родители которых либо уже были в лагерях, либо им грозила депортация. Детей необходимо было где-то укрыть, прежде чем им удастся покинуть Францию. Сальеж отдал необходимые распоряжения своему помощнику, священнику Луи де Корреж д’Усту, а тот, в свою очередь, — Девиз Бергон, тридцатилетней настоятельнице монастыря Нотр-Дам де Массип в общине Капденак, на юге Франции.  

Про сестру Бергон было известно, что, вдобавок к доброте, умению успокаивать людей в любой ситуации, она обладала замечательными организаторскими качествами. Она указала Жоржу Гарелю католические приюты на юге Франции, где можно было укрыть детей.

Дениз-Бергон_-40-е.jpg
Дениз Бергон в 1940-е гг.

При ее монастыре был летний пансион, и план состоял в том, чтобы там с фальшивыми документами могли скрываться еврейские дети. Но сестра Дениз беспокоилась не только о безопасности монахинь, но и той лжи, которой пришлось бы учить детей. Ее собственный епископ поддерживал коллаборационистское правительство Петена, поэтому она обратилась за советом к самому Сальежу; потом она записала в своем дневнике его ответ: «Будем лгать, дочь моя, если речь идет о спасении человеческой жизни».

Бойцы Сопротивления доставляли к Дениз Бергон еврейских детей; некоторых, прятавшихся в округе, она разыскивала сама. При необходимости она проводила ночь с ребенком и его родителями, успокаивая их и чтобы ребенок привык к ней. К зиме 1942 г. в пансионе было около 70 еврейских детей. Родители и подпольщики передавали с детьми деньги,  драгоценности и ценные вещи, на случай, если придется заплатить за их безопасность. Дениз вела их тщательный учет.

Основная проблема заключалась в том, как скрыть происхождение детей. О том, кто эти дети, знали только три человека: настоятельница Дениз Бергон, сестра-экономка Маргерит Рок и ответственная за распределение детей по епархии, нередко их сопровождавшая до места, секретарь епархиального отдела социальной работы, Луиз Тебе (по некоторым сведениям, в курсе были еще одна-две монахини из одиннадцати). Как не знали и чиновники, к которым сестра Дениз обращалась за все большим числом продовольственных карточек.

Отчасти дело облегчал акцент некоторых детей, похожий на немецкий: они могли сойти за беженцев из Эльзаса, чьих родителей насильственно призвали служить в вермахт. Наибольшая опасность состояла в том, что дети, не знакомые с католическими обрядами, могли легко себя выдать. Но выход был найден. По воспоминаниям одной из спасенных, они говорили, что жили на востоке Франции, где было много промышленных городов, и росли в семьях коммунистов — поэтому с религиозными ритуалами не знакомы. Чтобы исправить положение, дети должны были посещать католические службы, но архиепископ Сальеж лично указал сестре Дениз: никакого прозелитизма.

Кардинал Сальеж.jpg
Кардинал Сальеж

В начале 1944 число облав на евреев резко возросло, и со всех сторон неслись просьбы о помощи. Пятнадцати еврейским девочкам удалось чудом ускользнуть буквально из-под носа гестапо, и они нашли приют в пансионе. Но пришлось спасать не только детей: в монастыре были спрятаны и 12 взрослых.

В мае 1944 г. в регион с восточного фронта было переброшено элитное подразделение СС Das Reich. Один из бойцов Сопротивления сообщил настоятельнице, что их выдали: немцы узнали о еврейских детях в монастыре. Был срочно разработан план. На случай приближения немцев к монастырю бойцы Сопротивления сделают предупредительные выстрелы, а детей подготовят к бегству: их положили спать парами, старший с младшим, и при первом же выстреле дети должны были быстро и бесшумно скрыться и спрятаться в близлежащих лесах. Но потом план несколько изменился. Сестра Дениз решила не ожидать прихода немцев, а укрыть одну из групп с младшими детьми в часовне, в подполе, куда вход был скрыт скамьями.  

В пространстве размером 2,5м в ширине и менее 1,5 м высотой семеро детей теснились в течение пяти дней. Они не могли встать и лечь в течение всей ночи, и только ранним утром им разрешалось быстро сходить в туалет, размяться и позавтракать. Воздух проникал сквозь небольшое отверстие со двора. По воспоминаниям одной из спасенных, Анни Бах, после пяти дней находиться там уже было невыносимо. Если бы монахинь арестовали, дети вообще оттуда не могли бы выйти.

Монастырь.jpg
Монастырь

Немцы так и не вошли в монастырь, но оставили знак предупреждения местному населению, подбросив к воротам несколько трупов партизан.  Опасность не миновала, и часть детей передали по обговоренным адресам в дружественные католические семьи или собственным родителям, прятавшимся в округе. В июне 1944 г. Das Reich перебросили уже на север, в Нормандию, сопротивляться высадке союзников. По дороге немцы успели устроить две показательных казни за помощь партизанам.

В августе 1944 г. юг Франции освободили. 83 еврея, дети и взрослые, были спасены.

Анни-Бах-рядом-со-входом-в-подпол.jpg
Анни Бах у входа в подпол

В 1992 г. на монастырском дворе был посажен кедр и перед ним установлен мемориальный камень с выбитой на нем надписью:

«Этот кедр посажен 5 апреля 1992 г. в память о спасении в декабре 1942 — июле 1944 83 евреев, в основном детей, усилиями Дениз Бергон, Маргерит Рок  (сестер монастыря Нотр-Дам) и мадемуазель Луиз Тебе, по просьбе монсеньора Ж.-Ж. Сальежа, архиепископа Тулузы, и монсеньора де Корреж д’Усту».

Судьбы людей, упомянутых в этой заметке:

Сестра Дениз Бергон продолжала служить настоятельницей монастыря до своей смерти в 2006 г., в возрасте 94 лет.  В 1980 г. она была удостоена звание Праведника народов мира. Награждена высшими орденами Франции, кавалер ордена Почетного легиона. Ее именем названа улица в Карденаке.

Маргерит Рок (1914-2001) продолжала работать учителем математики и администратором католической школы. Звание Праведника народов мира присвоено в 1980 г.

Луиз Тебе  (1902-1983) возглавляла отдел социальных  работ в епархии Тулузы. Звание Праведника народов мира присвоено в 1980 г. Ее именем названа улице в городке, где она родилась.

Жюль-Жеро Сальеж (1870-1956) был арестован гестапо в июне 1944 г., но в силу статуса, состояния здоровья и отчаянных протестов находившейся рядом монахини был освобожден. В 1946 г. возведен в ранг кардинала. Одна из наиболее почитаемых фигур среди католиков и евреев Франции. Его именем названы площади, улицы, лицеи. Звание Праведника народов мира присвоено в 1969 г.

Луи де Корреж д’Усту (1894-1979) в 1947 г. был возведен в сан епископа.  Звание Праведника народов мира присвоено в 1980 г.  

 Жорж Гарель (1909-1979) по окончании войны был назначен генеральным директором еврейского Общества помощи детям (OSE), а потом выбран его президентом, проработав на этом посту 23 года.

Дениз Бергон и Маргрит Рок (1992).jpg
Дениз Бергон и Маргерит Рок в 1992 г.

Анни Бах поселилась в Тулузе, вышла замуж. Дождалась рождения правнуков. В 2020 г. ей было 94 года. Ее родители и младшая сестра погибли в Освенциме, еще одна сестра, Элен, которой сейчас 90, была спасена вместе с ней. Они с сестрой регулярно ездили в монастырь Нотр-Дам де Массип, и брали туда детей. Называют сестру Дениз «Notre Dame de la guerre» и говорят: «Она нам была как мать».  Еще один спасенный, Альбер Сейфер, в разговоре с журналистами произнес удивительную фразу: «За массивными стенами мы были как в крепости. Мы были счастливы. По сути мы не чувствовали войны, несмотря на то, что кругом грозила опасность».     

Мемориальный камень поставлен как раз рядом с тем местом, где сестра Дениз закопала все полученные от родителей спасенных детей драгоценности, деньги и ценные вещи — после войны она вернула их нетронутыми.


Похожие статьи