Полицмейстер, банкир, музыкант… История сподвижника Петра I — Петра Шафирова

Полицмейстер, банкир, музыкант… История сподвижника Петра I — Петра Шафирова

В Петербурге в 1903 году, в год его 200‑летия, появилась магистраль, которую назвали в честь Петра Шафирова — знаменитого сподвижника Петра I. Вице-канцлер знал и взлеты, и падения. В бытность руководителем почтового ведомства России он был обвинен в мздоимстве и приговорен к смертной казни. Но когда Петр Павлович, перекрестившись на четыре стороны, положил голову на плаху, император помиловал его.

Шафиров был одним из первых евреев среди ближайших сановников Петра. В молодом сыне польского еврея царь обнаружил недюжинные способности к языкам и вскоре назначил его переводчиком в Посольский приказ.

В нашем городе проживали и другие знаменитые представители еврейского народа. Главным полицмейстером был Антон Девиер. При нем впервые в городе были установлены скамейки, фонари, а с появлением полицейских на улицах стало спокойно. Екатериной I Девиеру был дарован титул графа и чин генерал-лейтенанта. Даже оказавшись сосланным в Охотск, он продолжал действовать на пользу России: снарядил Вторую Камчатскую экспедицию, достроил Охотский порт, основал Штурманское училище.

Во второй половине XVIII в. иудеи, изгнанные из разных стран Европы, проживали в восточной части Речи Посполитой. В 1795 году Королевство Польша перестало существовать после раздела между Россией, Пруссией и Австрией. К России отошли территории с населением более 2,5 млн человек, из них несколько сот тысяч были иудеи. 

Реформы царя Александра II разрешили еврейским ремесленникам, купцам 1‑й гильдии, бывшим солдатам и людям с высшим образованием постоянно жить вне черты оседлости. В Коломне, вдоль Садовой улицы за Сенной площадью и за Мариинским театром появились ремесленные мастерские, кошерные кухмистерские и лавки, работали четыре синагоги и три молитвенных дома. В 1875 году было торжественно открыто иудейское Преображенское кладбище. В 1893‑м на Большой Мастерской улице (ныне часть Лермонтовского проспекта) был возведен комплекс Большой и Малой хоральных синагог в мавританском стиле.

Подавляющее большинство 20-тысячного еврейского населения столицы тогда жили бедно, занимаясь мелким ремесленничеством (портные или сапожники). Но наряду с ними были и богатые евреи — банкиры и строительные подрядчики, которые играли заметную роль в финансовой жизни Петербурга. Оставила след в истории города династия Гинцбургов — банкиров, ученых, меценатов. Ее основатель Евзель Гинцбург приехал в Петербург в 40‑е годы ХIХ века и организовал сеть банков в России и в европейских столицах. Его сын Гораций, золотодобытчик, покровительствовал талантам: на его стипендии учились студенты Российской консерватории, он финансировал строительство отделения столичной больницы. Богатые иудеи поддерживали благотворительные организации для членов общины.

Представителями этого древнего народа внесен неоценимый вклад в культуру, искусство, науку, производство в нашем городе. Например, в 1862 году композитор, пианист и дирижер Антон Рубинштейн основал Консерваторию, в которую были приглашены выдающиеся преподаватели, основатели разных музыкальных школ — Леопольд Ауэр, Генрик Венявский и др. В 1881 году бароном Александром Штиглицем было создано Центральное училище технического рисования (ныне Академия Штиглица). В нашем городе творил великий скульптор Марк Антокольский.

С началом Первой мировой войны в Петербург устремились беженцы, и еврейское население увеличилось до 50 тысяч человек. Последняя советская перепись населения (1989 год) фиксировала в Петербурге около 100 тысяч евреев. Но фактически их было значительно больше, так как не у всех в паспорте была обозначена верная национальность.

В 1990-е годы в Петербурге появились десятки еврейских общественных организаций. Открылись частные общеобразовательные школы, где детей приобщали к еврейской культуре, учили ивриту. Первой такой школой была «Мигдаль Ор», в переводе с иврита «Свет маяка». Благотворительное общество «Ева» создало Музей холокоста. Появился институт ­иудаики. Еврейские общества широко отмечали праздники, на них собирались горожане самых разных национальностей. Петербуржцы увидели праздник Пурим и посмеялись над веселым пуримшпилем — древнейшим в мире историческим спектаклем, встречали еврейский Новый год Рош-а-Шана, отмечали праздник Суккот в шалашах — в память о бродившем по пустыне народе.

Эти годы были временем религиозного ренессанса, и в том числе иудейских общин. В 1994‑м в Петербург из США приехал раввин Менахем-Мендл Певзнер, ныне гражданин России, а с 1996‑го — главный раввин Петербурга.

Сегодня в Петербурге в разных районах города служат десять хабадных раввинов. В Малой синагоге раввин Раши Рабаев возглавляет иудейскую общину горских евреев. На Лермонтовском проспекте расположена и синагога грузинских евреев. В городе работает община современного прогрессивного иудаизма, не относящая себя к ортодоксальному крылу в иудаизме (председатель — Вадим Полянский).

Большая и Малая синагоги на Лермонтовском — крупный центр религиозной, этнокультурной, образовательной и музыкальной жизни петербургских евреев.

В 1989 году в городе было организовано еврейское общество эстетики и физической культуры «Маккаби». Этому спортивному движению уже более ста лет. Есть и свои всемирные соревнования — Маккабиады, они проходят раз в четыре года в Иерусалиме. За прошедшие годы у петербургского «Маккаби» менялись президенты и спонсоры, но неизменно председателем общества (и России, и СНГ, и Петербурга) все эти годы избирался мастер спорта по самбо и дзюдо, профессиональный детский тренер Вадим Полянский. Недавно наша команда «Маккаби» заняла первое командное место в соревнованиях, посвященных Дню России, в которых принимали участие религиозные общины Петербурга.

Ирина Селиванова

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Похожие статьи