|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Как Франсиско Франко с «жидомасонским заговором» боролся

Как Франсиско Франко с «жидомасонским заговором» боролся
Встреча Гитлера и Франко во французском Андайе 23 октября 1940 г.

Весной 1937 г. в зоне, контролировавшейся сторонниками генерала Франсиско Франко, вышла книга. Рассказывающая о ходе гражданской войны в Испании, она была озаглавлена так: «Война в Испании против большевистского еврейства». Любопытно, однако, что в тексте нет ни одного упоминания ни о евреях, ни о большевиках.

Почему же Франко представлял гражданскую войну в Испании как конфликт против евреев и большевиков? Это главный вопрос, который рассматривает сэр Пол Престон в своей книге Architects of Terror: Paranoia, Conspiracy and Anti-Semitism in Franco’s Spain («Архитекторы террора: паранойя, заговор и антисемитизм во франкистской Испании»), которая поступила в продажу в США 1 августа, сообщает Times of Israel.

ARCHITECTS-OF-TERROR-300x480.jpg

В книге исследуется, как в период Второй испанской республики (1931-1936), во время последовавшей за ней гражданской войны и в течение многих десятилетий после ее окончания в Испании продолжало распространяться представление о том, что евреи и масоны пытаются уничтожить испанскую самобытность и замышляют захватить мир.

Британский историк отмечает, что антисемитизм был важной темой испанского общественного дискурса на протяжении многих веков, в частности, после изгнания евреев в 1492 г. и последующей деятельности инквизиции.

Однако только после установления Второй республики в апреле 1931 г. антисемитизм стал играть ключевую роль в повседневной политике, отмечает Престон, среди предыдущих книг которого «Гражданская война в Испании», «Франко», «Хуан Карлос» и «Испанский холокост».

«Крайне правые были полны решимости уничтожить республику и ее реформистскую программу. При этом использовалось прикрытие, что речь идет о борьбе не на жизнь, а на смерть за защиту традиционных ценностей Испании от нападения скоординированных сил левых и масонов, возглавляемых евреями», — говорит Престон, профессор всеобщей истории Лондонской школы экономики.

Британский ученый, которого покойная Елизавета II в 2018 г. посвятила в рыцари за вклад в развитие отношений между Великобританией и Испанией, утверждает, что, хотя франкистские силы «не стремились в ходе Гражданской войны к уничтожению евреев, антисемитская и антимасонская пропаганда способствовала консолидации правых и усилению вражды против Республики».

Гражданская война в Испании велась с 1936 по 1939 год между республиканцами, среди которых были либералы, социалисты, коммунисты, анархисты и баскские, каталонские и галисийские националисты, правомонархическими силами. Она унесла жизни 500 тыс. испанцев. В апреле 1939 года глава повстанцев Франко, ставший к тому времени верховным лидером Испании с диктаторскими полномочиями, выпустил последнюю депешу войны. «Национальные войска достигли своих конечных целей. Война окончена», — провозгласил он.

Престон отмечает, что правые вели войну с целью отмены образовательных и социальных реформ демократической Второй республики и для борьбы с ее культурными вызовами устоявшемуся порядку. «Еврейско-масонско-большевистский заговор стал удобным ярлыком для очернения левых и либералов, которых повстанцы объединили в "другого", подлежащего уничтожению», — говорит он.

Антисемитизм правых в Испании в 1930-е годы также способствовал поддержке немецких нацистов. По словам Престона, часто проводились сравнения между влиянием, в котором нацисты обвиняли евреев в Веймарской Германии, и привилегированным положением, которым евреи якобы пользовались в средневековой Испании.

«Аналогичным образом, деятельность нацистов представлялась в XX веке как подражание изгнанию евреев католическими королями Изабеллой Кастильской и Фердинандом де Арагонским в 1492 году. И то, и другое преподносилось как необходимые меры по защите национальных ценностей и интересов», — говорит Престон.

Paul-Preston-Badajoz-Alone.jpg
Историк Пол Престон

Историк называет саму идею о так называемом еврейско-масонско-большевистском заговоре абсурдной и нелогичной»: «Абсурдным все это делает тот факт, что в 1931 г. в Испании и Испанском Марокко почти не было евреев — всего около 3 тыс. человек. С приходом нацистов к власти в Германии их число удвоилось. В период между 1933 годом и началом гражданской войны в Испанию попало еще примерно 3 000 евреев. Но мы говорим о беженцах, о людях, которые борются за свое выживание, а не о людях, претендующих на доминирующую роль в обществе».

Тем не менее, в книге Престона много места уделено исследованию публичной платформы, которую антисемиты получили в 30-е годы и на протяжении многих десятилетий позднее в испанской печати для пропаганды своих взглядов. Наиболее ярые газеты, такие как El Siglo Futuro и El Correo Catalán, поддерживали крайне правых. Но диатрибы против еврейско-масонско-большевистского заговора часто можно было встретить и в более массовых консервативных газетах, таких как монархическая ABC и католическая El Debate, отмечает историк.

Антисемитизм усилился в Испании после 1932 г., когда появились публикации перевода яростной антисемитской агитки «Протоколы сионских мудрецов». Она была призвана представить евреев как людей, вынашивающих тайные планы по управлению миром путем манипулирования экономикой, контроля над средствами массовой информации и разжигания религиозных конфликтов.

Эти взгляды во многом разделял Франко, который «ссылался на "Протоколы" как на серьезный исторический документ», — говорит Престон.

Приводя многочисленные примеры параноидальной «убежденности Франко в реальном существовании еврейско-масонско-большевистского заговора», Престон рассказывает, что в апреле 1943 г. Франко направил папе Пию XII документ, в котором утверждалось, что у него есть доказательства того, что «мировое еврейство и масонство приказывают своим последователям реализовывать программу ненависти против нашей католической цивилизации». Однако Ватикан это не убедило.

Престон утверждает, что хотя антисемитизм франкистов был основан на религиозной почве, он имел много общего с крайним расизмом Третьего рейха. Историк также отмечает, что «с начала Второй мировой войны и до конца 1942 года режим Франко не разрешал еврейским беженцам селиться в Испании, даже если у них были испанские паспорта».

В своей книге он приводит цитату из доклада, поступившего в Министерство иностранных дел Испании в январе 1939 г. в связи с предложением разрешить 150 тыс. румынских католиков еврейского происхождения поселиться в стране. Тогдашний испанский посол в Румынии Педро де Прат-и-Сузо отклонил это предложение. «Эти евреи и их прибытие в Испанию было бы подобно чуме», — писал дмпломат в своем официальном отчете для МИДа.

Престон утверждает, что, тем не менее, нет никаких сомнений в том, что значительное число еврейских жизней было спасено благодаря бегству от нацистского террора через Испанию. После 1940 г. через нейтральную Испанию прошло примерно 20-35 тыс. еврейских беженцев, спасавшихся от преследований в контролируемых нацистами районах Европы — одни тайно, другие с неохотно полученным разрешением.

Некоторым евреям разрешался транзит, но не проживание. Еврейские беженцы, которым удавалось попасть в Испанию без виз, содержались в антисанитарных условиях в переполненных лагерях . Еврейские благотворительные организации также были запрещены в Испании и поэтому не могли оказывать гуманитарную помощь беженцам.

Историк отмечает, что в июне 1941 г. министр иностранных дел Серрано Суньера сообщил испанским консулам на Балканах, что испанское правительство не признает местных евреев-сефардов испанскими гражданами и что им не может быть предоставлена консульская защита.

«Режим Франко позволял гестапо захватывать немецких евреев и других беженцев и увозить их в Третий рейх, — говорит Престон. — Тот факт, что многие евреи спаслись, попав в Испанию, стал основой самодовольного мифа о том, что отношение Франко к евреям было благожелательным».

Официозная пресса Франко объявила о смерти Гитлера так, «как будто он героически погиб в бою, — пишет Престон. — Утверждалось, что ужасы немецких лагерей уничтожения были следствием хаоса поражения».

Удивительно, но после войны Франко приложил немало усилий, чтобы заручиться поддержкой Всемирного еврейского конгресса и Израиля. «Но все это было ложью и пропагандой, и только после того, как страны Оси оказались на грани поражения Франко столкнулся с необходимостью лгать о своем антисемитизме, а также с тем фактом, что после войны он нуждался в финансовой и политической помощи Соединенных Штатов».

Престон также исследует, как почти через два года после смерти Гитлера Франко, используя псевдоним Яким Бур, написал серию из десятков антисемитских и антимасонских статей в фалангистской газете Arriba.

Первая статья появилась 14 декабря 1946 г., всего через два дня после того, как на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Испания была исключена из всех зависимых от нее органов. Франко, используя свой секретный псевдоним, писал, что «евреи ненавидят католическую религию», и добавлял, что «именно горстка евреев, ставших мишенью немецкого расизма, побудила союзников вступить в войну».

Hitler_and_Franco_at_Hendaye_en.wiki_.jpg
Гитлер и Франко в Андайе

«Антисемитизм был ключевым элементом идеологии режима Франко, — говорит Престон». Несмотря на жесткую цензуру, режим разрешил публикацию 12 репринтных изданий «Протоколов сионских мудрецов» и других антисемитских произведений на протяжении всего периода диктатуры Франко, который закончился только после его смерти в 1975 году.

Вступление Испании в НАТО и ЕС в середине 1980-х годов завершило переход страны от диктатуры к демократии. Однако наследие фашистской диктатуры до сих пор дает о себе знать. Престон упоминает о митинге, состоявшемся в феврале 2021 года на мадридском кладбище Альмудена, где были выставлены флаги с нацистской символикой и плакаты с антисемитскими лозунгами. Основной целью акции было почтить память испанских добровольцев из «Голубой дивизии», погибших в боях на Восточном фронте.

«Нет никаких сомнений в том, что франкизм жив и после смерти Франко, — говорит Престон. — Сегодня в Испании нет недостатка в книгах, изданных в поддержку Франко, и до сих пор существует Национальный фонд Франсиско Франко. Сегодня было бы очень трудно представить себе фонд Адольфа Гитлера в Германии».

Похожие статьи