|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Встреча с режиссёром Руфатом Асадовым состоялась в Афуле

Встреча с режиссёром Руфатом Асадовым состоялась в Афуле

16 сентября в Центральной городской библиотеке Афулы прошла творческая встреча с известным азербайджанским кинорежиссёром Руфатом Асадовым. Вечер был организован Азербайджанским культурным центром в Израиле совместно с Управлением абсорбции города Афула при содействии Международного благотворительного фонда СТМЭГИ и Центра сохранения и развития национальных традиций, самобытности, языка, культурного и исторического наследия горских евреев Sholumi. Руфат Асадов посещает Израиль уже в восьмой раз.

Вечер открыла глава АКЦ Егяна Сальман. В подробном представлении гость не нуждался, так как все присутствующие в зале были хорошо знакомы и с ним самим, и с двумя его фильмами. Именно в Афуле несколько лет назад два его фильма принимали участие в Международном кинофестивале Near Nazareth Festival: в 2016-м — «Последний еврей в деревне», а в 2018-м — «Плач пророка Иеремии». Егяна Сальман все же сообщила несколько фактов из его биографии: родился в 1960 году в Нахичевани, учился в Ленинградском технологическом институте, Ленинградской академии художеств, Киношколе при «Ленфильме» (курс Александра Сокурова), посещал курс «Производство документальных фильмов» под руководством американского продюсера Харрингтона, стажировался на киностудии Promatheus Production в Сан-Франциско, некоторое время работал в разных должностях на «Ленфильме». После возвращения в Баку работал в творческом объединении азербайджанского телевидения «Ени фильм». Принимал участие в создании более чем 60-ти художественных и документальных фильмов. Ленты Руфата Асадова участвовали в ряде престижных кинофорумов, удостоены наград, среди которых призы кинофестивалей в Страсбурге и Париже, специальный приз Всемирного еврейского конгресса, международных кинофестивалей Weyauwega и New York Sephardi Jewish Film Festival, азербайджанская национальная премия Humay. В 2019 году Руфат Асадов стал лауреатом присуждаемой Фондом СТМЭГИ премии им. Вайнштейна за вклад в сохранение культурного наследия горских евреев.

Затем Е. Сальман пригласила к микрофону руководителя Центра Sholumi Шауля Симан-Тов, который рассказал о еврейской теме в творчестве режиссёра. Первому документальному фильму из цикла о горских евреях Азербайджана, The Quba Jews, в этом году исполнилось 25 лет. Много позже Руфат Асадов снял: «Последний еврей в деревне» (2015), «Плач пророка Иеремии» (2018), «Если забуду тебя, Иерусалим» (2021), «Молитва матери» (2023). Еще один фильм из этого цикла, «Мой друг Меир», находится на стадии монтажа. Кстати, продюсером четырёх последних фильмов является Шауль Симан-Тов.

В первой части своего выступления Руфат Асадов прежде всего выразил Президенту Фонда СТМЭГИ Герману Рашбиловичу Захарьяеву благодарность за премию, полученную им в ноябре 2019 года: «Я горжусь тем, что вошел в число лауреатов премии, учреждённой Германом Рашбиловичем. Мне очень приятно, что моя работа была столь высоко оценена общиной, с которой, можно сказать, я уже сроднился. Также большое спасибо израильскому отделению медиагруппы СТМЭГИ и всем, благодаря кому регулярно создаются публикации на сайте о моей деятельности и видеосюжеты».

Руфат Асадов рассказал о своём творческом пути и интересе к еврейской теме, в частности, к истории и сегодняшнему дню горско-еврейской общины Азербайджана. «С детства меня больше привлекали точные науки, особенно физика. Я планировал изучать астрофизику в МГУ, но в итоге оказался в Ленинградском политехническом институте (ныне – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Там я изучал физику, но заинтересовался также историей религий, философией и литературой. Был даже момент, когда я подумывал о поступлении на философский факультет. Ленинград-Петербург — это совершенно особенный город. Как и многие, я увлекался кино. Однажды мы с друзьями посмотрели “Солярис” Андрея Тарковского. Этот фильм перевернул мою жизнь. Именно тогда я решил посвятить себя кинематографу. И как раз в тот момент наступила Перестройка. Советский Союз распался, и передо мной открылись новые горизонты. Известный режиссёр Александр Сокуров создал при “Ленфильме” двухгодичные курсы, на которые я и поступил. У меня с евреями связаны многие важные моменты, в том числе личные. Я всю свою сознательную жизнь посвятил иудаике. Для меня это не просто хобби, а глубокий интерес. Мне действительно повезло, что судьба привела меня именно в Петербург, а не в другой город. Три места оказали на мою жизнь особенное влияние: Санкт-Петербург, Иерусалим и Нью-Йорк. Я прожил в каждом из них значительное время и глубоко их полюбил. Многие мои петербургские друзья и учителя были евреями. Позднее я несколько лет преподавал в Университете культуры в Баку. Поэтому, когда я начал сам снимать фильмы, то большое внимание уделил и еврейской теме».

Собравшиеся увидели фрагменты из разных фильмов, снятых Руфатом Асадовым: «Последний еврей в деревне» (рассказывающий о последнем еврейском жителе селения Мюджи-Гафтаран Исмаиллинского района Азербайджана), «Плач пророка Иеремии» (повествующий о судьбах представителей горско-еврейской общины Азербайджана, покинувших его в конце 90-х и поселившихся в разных странах мира: Израиле, Германии и США), «Если забуду тебя, Иерусалим» (об инженере, горском еврее Рашиде Агаеве). По замыслу организаторов, кроме фильмов на еврейскую тематику, были также показаны фрагменты фильма «Путь к храму», посвящённого теме толерантности и мультикультурализма в азербайджанском обществе.

Вернувшись к зрителям, Руфат Асадов рассказал, как дружно живут в Азербайджане люди разных национальностей и вероисповеданий. Отвечая на вопросы зрителей, он подчеркнул, что основная идея его фильмов вытекает из увиденного: это непреодолимая тяга к корням и моральный долг перед памятью предков.

В финале Руфат Асадов поблагодарил гостей вечера, а также главу Азербайджанского культурного центра Егяну Сальман и руководителя Центра Sholumi Шауля Симан-Това, за организацию вечера.

Похожие статьи