Межкультурный диалог в Азербайджане

АЕН сообщает: в Баку завершил двухдневную работу III Всемирный форум межкультурного диалога, участие в работе которого приняли президент Азербайджана Ильхам Алиев, свыше 500 делегатов из более чем 100 стран мира, в числе которых – и еврейские активисты.
Форум прошел под патронатом президента Азербайджана Ильхама Алиева, организаторами и участниками мероприятия выступили ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр Совета Европы Север-Юг, ИСЕСКО, Всемирная организация туризма ООН.
Ключевой темой форума, прошедшего под девизом "Поделимся культурами для совместной безопасности", стала "Культура и устойчивое развитие в повестке развития на период после 2015 года".
Выступая на форуме, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль в межкультурном диалоге и пытается объединить страны и народы.
"Представители различных этнических групп и религий жили в Азербайджане в атмосфере толерантности. Наше историческое наследие демонстрирует наш подход к культурному разнообразию. Мы проводим международные мероприятия для пропаганды традиций мультикультурализма", - заявил Ильхам Алиев.
"Очень важно изучать и реализовывать идеи, высказанные нашим уважаемым президентом Ильхамом Алиевым с трибуны III Всемирного форума межкультурного диалога. Альтернативы мультикультурализму в современном мире не существует.
Как сказал глава государства, в некоторых случаях религиозная вражда насаждается преднамеренно, и альтернативой мультикультурализму становятся исламофобия, антисемитизм. 
Поэтому необходимы межкультурный диалог, развитие сотрудничества, повышение роли религии, образования, искусства и бизнеса в укреплении доверия и сотрудничества между культурами", - подчеркнул  известный еврейский историк и аналитик, ведущий научный сотрудник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Моше Беккер. 
По мнению Моше Беккера, создание в Азербайджане Международного центра мультикультурализма, Центра толерантности, проведение уже трех Всемирных форумов межкультурного диалога свидетельствуют о значительном вкладе республики в развитие глобального диалога культур, этносов и конфессий.

Похожие статьи