Аятолла Хаменеи отказался встречаться с Халидом Машалем



Власти Исламской республики Иран приняли решение отменить визит в Тегеран делегации ХАМАСа во главе с председателем политбюро группировки Халидом Машалем. Причина этого – сближение палестинских исламистов с Саудовской Аравией.
Вскоре после визита Машаля в это королевство представители ХАМАСа встретились с представителем командования Корпуса стражей Исламской революции. Встреча проходила на повышенных тонах.
 Генерал КСИР выразил возмущение поездкой делегации ХАМАСа в Саудовскую Аравию и встречей с королем Салманом, после чего сообщил об отмене визита, в ходе которого Машаль должен был провести переговоры с лидером Исламской революции аятоллой Али Хаменеи.
Как пишет газета "Исраэль а-Йом", представитель иранского руководства напомнил о бескомпромиссной поддержке Тегераном борьбы палестинского народа за независимость. По его словам, визит в Саудовскую Аравию был воспринят в иранской столице как личное оскорбление.
Отметим, что по словам заместителя Машаля Мусы Абу-Марзука, визит в Саудовскую Аравию прошел крайне успешно, и все поставленные руководством группировки цели были достигнуты. Он выразил уверенность в расширении сотрудничества с Эр-Риядом.
В то же время представители Саудовской Аравии заявляют, что изменений в отношениях с ХАМАСом нет. Они заявляют, что встреча Машаля с королем состоялась во время умры – малого паломничества лидера ХАМАСа в Мекку, и являлась данью вежливости.

Автор:
comments powered by HyperComments