57.52
62.10
15.72

В Марокко появится ещё одно еврейское поселение

Более десяти многодетных ультраортодоксальных еврейских семей переселились из Израиля в Марокко.

Недалеко от небольшого города Аит-Баха, они основали новое поселение, живя в котором он решили восстановить традиционный уклад жизни марокканских евреев. Живут они там коммуной, у них есть свой раввин, моэль и шохет.

Когда-то в этих местах жили десятки тысяч евреев.

Имеется в поселении также синагога, бассейн для ритуального очищения ("миква") и даже хедер, в котором учатся дети.

Когда-то в этих местах жили десятки тысяч евреев. Переселенцы сохраняют добрые отношения с живущими по соседству мусульманами, и считают, что ведут жизнь, полностью соответствующую традициям. В быту они довольствуются малым. И даже жара, а температура воздуха часто в этих местах достигает 45 градусов в тени, их не останавливает.

Однако есть сведения, что финансовую помощь колонистам предоставил печально известный Бен-Аруш, бывший одним из главарей "иерусалимской мафии".

По данным полиции он сумел вывести из страны и отмыть крупные суммы денег. Еще в 2002 году Бен-Аруш уехал из Израиля и восстановил гражданство Марокко, откуда его вывезли родители в двухлетнем возрасте.

Из-за этих подозрительных связей с криминальным миром вновь прибывшие марокканские евреи не пользуются большой популярностью у тех, которые продолжают жить в Касабланке и других городах Марокко.

Теги

Города

comments powered by HyperComments