59.00
66.08
16.70
Общины

В этом году 93% израильских евреев примут участие в пасхальном седере

Пасхальный седер Фото: Hadas Parush / Flash90

Ожидается, что в празднике Песах примет участие подавляющее большинство евреев, в том числе и нерелигиозные.

Пасхальный седер – рассказ истории исхода из Египта и сопутствующая праздничная трапеза – чрезвычайно популярен в Израиле даже среди нерелигиозных евреев.

Почти все харедим и религиозные евреи посетили традиционные седеры

По данным исследования некоммерческой организации Pew Research Center, 93% израильских евреев планируют принять участие в первом пасхальном седере, который состоится в пятницу вечером.

Традиции праздника Песах соблюдают не только религиозные, но и светские евреи. Отчет показал, что в 2015 году в седере приняли участие 87% светских евреев – по сравнению с 99% религиозных евреев и 100% харедим.

В Израиле на седер Песах участвует больше евреев (87%), чем в США (70%). По данным исследования, в 2014 году среди опрошенных светских евреев только 47% сказали, что побывали на седере.

Среди недавних русских иммигрантов процент несоблюдения Песаха достаточно высок. Среди тех, кто живет в семьях, где основным языком является русский, в 2015 году приняли участие в седере только 70% опрошенных. Напротив, в домах, где говорят на иврите, показатель составил 95%.

Несмотря на популярность пасхального седера, в прошлом году более четверти израильтян высказались за нетрадиционное проведение седера. Традиционный седер посетили 67% израильтян, а в нетрадиционном приняли участие 26% опрошенных.

Почти все харедим и религиозные евреи посетили традиционные седеры – по сравнению со всего 41% светских евреев. Около 46% светских евреев заявили, что они принимали участие в нетрадиционном седере.

Автор: Arutz Sheva Staff

Источник: Arutz Sheva

comments powered by HyperComments