59.36
69.72
16.43
Интересное

Великий художник Ван Гог страдал от биполярного расстройства

Фото: revistadigitalbancomer.com

Всемирно известный живописец Винсент Ван Гог, не исключено, страдал биполярным расстройством – психическим заболеванием сферы настроений, а также пограничным расстройством личности.

Современные ученые полагают, что именно под влиянием сочетания этих факторов художник сперва отрезал себе ухо, а затем и совершил самоубийство. Этой теме была посвящена недавно прошедшая двухдневная научная дискуссия о состоянии здоровья великого живописца.

В дискуссии участвовали как историки искусства, так и медэксперты, в том числе известные психиатры, в очередной раз проанализировавшие сохранившиеся медицинские заключения о здоровье голландского гения. Это не совсем обычное мероприятие было приурочено к экспозиции «На грани безумия» в амстердамском музее Ван Гога. «В конечном итоге мы пришли к единому мнению, что сейчас уже нет возможности сделать бесспорный вывод о его болезни», – заявил Луи ван Тильбо, старший научный сотрудник музея Ван Гога.

Дискуссия имела целью выработать объяснения психического состояния художника с точки зрения современной медицины. «До эпизода с отрезанием уха живописец с большой долей вероятности страдал от биполярного или пограничного расстройства», – пояснил ван Тильбо представителям СМИ.

Психоз мог развиться из-за сочетания неблагоприятных факторов – чрезмерного употребления алкоголя, в особенности абсента, нерегулярного и плохого питания, а также обострившихся отношений с Полем Гогеном.

Художник отрезал себе ухо в конце 1888 года, после окончательного разрыва отношений с Гогеном, и его психотические эпизоды заметно участились. Ван Гог вернулся к написанию картин, но он боялся, что приступы вернутся, и этот страх с каждым эпизодом увеличивался. По словам ван Тильбо, «в конце концов этот страх спустя два года и привел его к самоубийству».