62.87
70.79
17.81
Общины
Манахим Хананаев

День еврейской книги прошел в Санкт-Петербурге

День еврейской книги в Санкт-Петербурге в первой декаде апреля уже превратился в хорошую традицию. Это уже четвёртая по счёту книжная ярмарка, на которую прибыли представители профильных издательств Москвы и Питера. Были представлены стенды издательств «Книжники», «Гешарим», «Арка», «Издательство Европейского университета», «Звезда», «Издательство Ивана Лимбаха», «Нестор», а также магазина «Порядок слов», которые привезли свои книги, связанные с еврейской тематикой.

Посетители могли ознакомиться с электронной энциклопедией «Еврейский Петербург», презентация которой, как считают устроители ярмарки, стала важным событием в интеллектуальной жизни петербургских евреев. Презентацию провели главы проекта Пётр Гринфельд и историк из Израиля Михаэль Бейзер. В энциклопедию вошли более тысячи статей, посвященных известным персонам еврейского происхождения, которые оставили заметный след в жизни Петербурга.

Книжную ярмарку посетили известные в стране и Петербурге люди, в том числе магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь (он представил на суд читателя книжку для детей «Эня, Томас и другие», которую он писал для своих внуков), литературовед и переводчик Валерий Дымшиц, автор книги «Горские евреи: история, этнография, культура».

Литература по горско-еврейской тематике была представлена лишь работой дербентского краеведа Ирины Михайловой «О чём молчат дома».

Посетил выставку и Яков Захаров, директор ООО «Астро-Принт», одного из крупнейших полиграфических предприятий в Петербурге. Яков Захарович, уроженец Дербента, живо интересовался представленной на ярмарке литературой.

Комментарии