|
Мария Якубович
Мария Якубович

Тайный визит «архитектора Холокоста» в Палестину

В 1937 году Адольф Эйхман прибыл с секретным визитом в Палестину. Второй «визит» Эйхмана в Израиль был организован Моссадом 24 года спустя. Что искал будущий еврейский злой гений в Палестине до войны?

Еще до того, как нацистский режим пришел к плану «Мадагаскар» – насильственной депортации европейских евреев на этот африканский остров, а затем к «Окончательному решению», гитлеровская Германия планировала решить «еврейскую проблему» путем отправки евреев в Палестину.

«Окончательное решение еврейского вопроса» (Endlösung der Judenfrage), известное, как «Окончательное решение» – эвфемизм, означающий всеобъемлющее уничтожение евреев во время Второй мировой войны, стартовало только с операции «Барбаросса» – вторжения Германии в СССР.

Слово «Мадагаскар» в контексте сосредоточения там европейских евреев появилось в работе Пауля де Лагарда Deutsche Schriften («Немецкие писания», 1878) еще в 1885 году. В начале 1930-х эта же идея была подсказана Гитлеру ее адептом, британским нацистом Генри Бимишем. Вскоре она начала широко и гораздо более конкретно обсуждаться.

В сентябре 1934 года унтершарфюрер СС Адольф Эйхман перешел на службу в СД и стал там заниматься рутинной работой по оптимизации картотеки масонов. Но в 1935 году унтерштурмфюрер СС барон фон Мильденштейн предложил Эйхману перейти в только что организованный им отдел Juden-Referat в Главном управлении СД (Службы безопасности Гиммлера, SicherheitsDienst). Он же и поручил составить справку по книге «Еврейское государство» Теодора Герцля. Справка оказалась настолько исчерпывающей, что потом использовалась как служебный циркуляр для служебного пользования в СС при возникновении трудных вопросов, связанных с еврейством, и перенаправило вектор еврейской депортации с Мадагаскара в Палестину.

В это время высшее нацистское руководство поставило перед отделом задачу: найти пути скорейшей принудительной эмиграции евреев из Германии. С тех пор и до начала Второй мировой войны Эйхман занимался вопросом о евреях в третьем рейхе и в странах-союзниках. Он даже выучил еврейский алфавит, чтобы самостоятельно читать СМИ на идише.
  
В 1937 году обершарфюрер СС Эйхман, сопровождая своего тогдашнего непосредственного начальника, главу Juden-Referat обершарфюрера СС Герберта Хагена, посетил Палестину под видом немецкого журналиста. Парадокс состоял в том, что приглашение поступило от представителя Хаганы. Интересы Германии и сионистов в вопросе переезда евреев в Палестину неожиданно совпали.

Файвель Полкес, по месту рождения польский еврей из Сокаля, проявил инициативу по общению с СД, чтобы спасти десятки тысяч немецких евреев. Сначала он наладил в Берлине контакт с агентом СС Францем Райхертом, который и вывел его на Эйхмана.
Встречи Полкеса с нацистами не были известны в Израиле до 1954 года. Больше подробностей было опубликовано в 1966 году в журнале «Шпигель». Это вызвало в Израиле бурю обсуждений.

Заявление двух нацистских чиновников, маскировавшихся под журналиста и студента, на въезд в подмандатную Палестину было отклонено английским генеральным консульством в Каире. Не ясно, были ли они идентифицированы или указанная ими причина въезда вызвала подозрение у британских должностных лиц. Им дали лишь временное разрешение, которое действовало одну ночь.

2 октября 1937 года судно «Румыния» пришвартовалось в порту Хайфы. Два обершарфюрера, разочарованные неудачей миссии, совершили поездку по Хайфе и провели ночь на горе Кармель. Затем они отправились в Каир и встретились с муфтием и Файвелем Полкесом.

Результаты встречи Хаген представил в отчёте, составленном 27 ноября 1937 года. Отчет, разумеется, готовилАдольф Эйхман. Несмотря на краткость пребывания,  Эйхман довольно безапелляционно изложил свое мнение. Он утверждал, что экономическое положение ишува ужасно, и не похоже, что оно улучшится в ближайшем будущем.
Но он был убежден, что массовая, в отличие от индивидуальных отъездов, депортация евреев из Германии будет в будущем способствовать созданию сильного и процветающего еврейского анклава, основанного на огромном богатстве, которое депортированные евреи принесут с собой в Палестину. Эйхман опасался, что через некоторое время этот еврейский анклав станет угрозой для рейха.

Индивидуальные отъезды происходили в соответствии с Соглашением "Хаавара" (соглашение по переводу в Палестину части имущества эмигрантов), подписанным в августе 1933 года Сионистской федерацией Германии, Англо-Палестинским банком (ныне – Банк "Леуми")‏‎ и Министерством экономики Германии. Благодаря этому около 10 % немецких евреев покинуло Германию до 1939 года и переселилось в Палестину с вывозом товара на сумму до 140 млн рейхсмарок.

В самом скором времени течение европейских событий, противодействие арабского населения и британских властей Мандата разрушили планы руководства рейха.
Весной 1938 года, после аншлюса (аннексии Австрии), Эйхман в звании оберштурмфюрера был назначен главой еврейского департамента в Австрии (SS-Oberabschnitt Donau). В Вене он впервые применил давно разработанный им для Палестины «метод трех этапов депортации»:
захват контроля над еврейскими учреждения и принуждение их лидеров к сотрудничеству; подрыв экономической базы путем конфискации имущества; запугивание насилием.


Герберт Хаген (в центре) с Адольфом Эйхманом (сидит) обсуждают рейд на учреждения еврейской общины Вены. Слева – глава общины Йозеф Левенхарц. Март 1938 года. Фото: Бундесархив

* * *
В 1960 году скрывавшийся в Аргентине Эйхман был захвачен Моссадом и после тщательного расследования и суда признан виновным в военных преступлениях. Хотя известно спорное высказывание тогдашнего министра транспорта Ицхака Бен-Аарона: «У Эйхмана есть линия защиты: до 1939 года и во время войны именно он был адресом для разных сделок с евреями».

Суд над Эйхманом. Фото: gpophoto.gov.il

В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Эйхман был казнен тем еврейским государством, которое, согласно его выкладкам, не имело права возникнуть.
 
Похожие статьи