• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.83
    69.23
    18.15
    Интересное
    Мария Якубович

    Законы каббалы и конвой Ламед-Хей

    Перенос тел Конвоя Ламед-Хей от места смерти в Кфар-Эционе. 1948 год. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

    Когда тела тридцати пяти погибших солдат военного конвоя после войны за независимость Израиля были доставлены для захоронения на горе Герцль, только двадцать три из них могли быть с уверенностью идентифицированы. Чтобы решить эту проблему, раввин Арье Левин совершил малоизвестный каббалистический ритуал.  

    «Похоронная процессия дважды спускалась из деревни к нижним склонам холма над вади, где в молодом сосновом лесу была выкопана братская могила. Те, кто нес носилки с мертвыми, солдаты, члены поселения и родственники, молча шли по наклонной тропе. Душераздирающее зрелище – мать молча идет за носилками, ее рука поддерживает голову ее единственного сына, слегка видную из-под наброшенной на носилки ткани –как будто ее сын жив, и ласка матери успокаивает его» (Kfar Etzion Journal, 18 января 1948 года). 

    В ночь с 15 на 16 января 1948 года тридцать пять солдат под командой Дани Маса отправились в тайный поход, чтобы доставить еду, воду и медикаменты в осажденный Гуш-Эцион (Блок «Эцион» по-английски, кластер из четырех поселений на Западном берегу к югу от Иерусалима). Перед рассветом подразделение было обнаружено и окружено несколькими сотнями арабских боевиков. Бой длился весь день. Все тридцать пять погибли. Они стали известны как Конвой Ламед-Хей, по двум буквам, вместе означающим число «тридцать пять». 

    некролог.jpg

    Уведомление о гибели конвоя Ламед-Хей: «35 Героев Нации» 

    Двенадцать надгробий остались безымянными 

    Двумя днями позже тела обнаружил начальник британской полиции в Хевроне Хэмиш Дуган. Он намеревался захоронить их в Кфар-Эционе, но прежде чем он смог это сделать, арабы из близлежащей деревни Суриф изуродовали тела до неузнаваемости. Позже это и привело к полной невозможности идентификации некоторых погибших.

    похороны.jpg

    Похороны конвоя в Кфар-Эционе. 1948 год. Фото: исторический архив Гуш-Эциона 

    Через несколько месяцев после окончания Войны за независимость, в конце 1949 года, главный раввин Сил обороны Израиля Шломо Горен начал миссию по доставке тел погибших защитников Гуш-Эциона и в том числе Конвоя Ламед-Хей для перезахоронения на национальном военном кладбище на горе Герцль. 

    1200px-חלקת_הל_ה_-_הר_הרצל-768x432.jpg

    Захоронение Конвоя Ламед-Хей на горе Герцля 

    Для временного захоронения в Кфар-Эционе всех погибших с большим усилием, но все же опознали. Но после падения Гуш-Эциона информация, кто где лежит, была утрачена. Поэтому для постоянного захоронения на горе Герцль их необходимо было повторно идентифицировать. Это удалось сделать с уверенностью лишь для двадцати трех. Двенадцать остались неопознанными. 

    Семьи безвестных обратились к главному раввину Иерусалима ребе Цви Песаху Франку, который предложил им связаться с раввином Арье Левиным и попросить его провести каббалистическую церемонию, известную как Гораль Ха-Гра («Лотерея Виленского Гаона»), чтобы опознать тела. 

    Стихи, которые дали чудесный ответ 

    Реб Арье Левин был известен своей добротой. Его называли «раввином заключенных» за привычку в период британского мандата писать письма заключенным тюрем и каждую субботу навещать их, а особенно – членов подпольных движений и приговоренных к смерти, чтобы хоть немного поднять им настроение. Он регулярно посещал больницу для прокаженных в иерусалимском районе Талбие, дабы ободрить и утешить несчастных. Кроме того, он участвовал в организации похорон конвоя в Кфар-Эционе в 1948 году. 

    Гораль Ха-Гра, ритуал, приписываемый Виленскому Гаону (раввин Элия бен Соломон Залман), – это случайное открытие Танаха и связывания найденного стиха с рассматриваемым вопросом. Цель – найти ответ на этот вопрос. Если в стихе нет подсказки, переходят к следующему стиху, который начинается с последней буквы предыдущего стиха. 

    FL10410267-587x600.jpg

    Раввин Арье Левин. Фото: коллекция Эдди Хиршбейна, Национальная библиотека Израиля 

    Сначала реб Арье отказался выполнять мистический ритуал, но после трудных размышлений пришел к выводу, что это поможет безутешным семьям погибших утешиться – и согласился. Раввину дали список погибших и схему могил неопознанных солдат, чтобы случайно не задействовать в церемонии другие могилы, тем самым осквернив их. Он провел церемонию для каждого из двенадцати случаев. 

    tanachbig.jpg

    Для церемонии реб Арье Левин использовал Танах, напечатанный в Амстердаме в 1701 году. Фото: из книги Симхи Раза «Иш Цадик Хая» 

    Согласно книге Симхи Раза «Жил-был праведник» работа раввина завершилась удивительно быстро. Сначала появилось несколько общих стихов, которые содержали отсылки к буквам Ламед-Хей, за которыми следовали одиннадцать стихов в стремительной последовательности, указавшие на имена погибших в соответствии с порядком их погребения в схеме. В некоторых стихах даже содержалось конкретное имя умершего. В других был четкий намек. Не было найдено ни одного стиха для тела двенадцатого погибшего солдата, Якова Котика, но в этом не было никакой необходимости, так как опознание других одиннадцати не оставляло сомнений в том, где он похоронен. 

    protocolbig.jpg

    Отчет о ритуале Гораль Ха-Гра, проведенном для двенадцати неопознанных солдат. Из книги «Жил-был праведник» 

    Двенадцать свечей освещали восточную стену 

    Журналист Ицхак Диш описал церемонию:

    «Был четверг, ночь. Они поднялись наверх в ешиву, расположенную в мансарде небольшого скромного дома рабби Арье в микрорайоне Мишкенот Исраэль (небольшой квартал возле рынка Махане Иегуда). В затемненном зале были зажжены двенадцать свечей, которые освещали восточную стену, рядом с которой был ковчег Танаха. Среди присутствующих были: раввин Арье, его зять и сын. Присутствовали также двое из родителей умершего: г-н Реувен Мас и г-н Ицхак Дов Ха-Коэн Персиц. Церемония началась с чтения псалмов.

    Священное молчание преобладало. Горящие свечи добавили чувства страха. Они открывали Танах случайно, не ища какую-то конкретную страницу. После каждого открытия они пролистывали его снова, семь раз, и повторяли действие семь раз, и решили, что результаты определят, кому принадлежит каждая могила, прежде чем отмечать надгробный камень. Правило, которому следовали: последний стих на странице должен включать имя или указание на имя одного из тех, чья личность разыскивается».

     Снимок.JPG

    Статья, опубликованная в газете «Херут» 21 мая 1965 года 

    Иногда лучше оставить усопших в покое. На протяжении поколений многие раввины высказывали сомнения относительно этого обычая, в котором якобы задействованы магические силы.

    Но несмотря на прогресс науки, до сегодняшнего дня никто из членов семей тех двенадцати не просил опознать тела с использованием более совершенных методов, таких как ДНК-маркеры. И павшие из Конвоя Ламед-Хей остаются похороненными на основании идентификации Гораль Ха-Гра. 

    Реб Арье всю жизнь жил на улице Ир Геризим (Горы Благословений) в районе Мишкенот Исраэль в Иерусалиме. После его смерти эта улица и улицы в нескольких городах Израиля были названы в его честь. В июле 2005 года Израильская корпорация монет и медалей выпустила памятную медаль, а почта – марку с его портретом. 

    левин.jpg

    Комментарии