Ведущий израильский археолог утверждает: причина, по которой мы не нашли следов объединенной монархии Давида и Соломона, заключается в том, что они правили царством кочевников. Но эта теория вызвала бурю: многие его коллеги в ярости.
Один из краеугольных камней лагеря «Не было Объединенного царства» — крайне небольшое количество и неточная датировка исторических памятников того времени. Поэтому общепринятая теория гласит: если эти правители и существовали, они были «монархами» крошечного надела. Но согласно спорному утверждению профессора Тель-Авивского университета Эреза Бен-Йосефа, великая израильская монархия, управляемая Давидом и Соломоном, существовала на самом деле. Но она была кочевой.
Его статьи разят убийственными для оппонентов аргументами. С ним спорят, он возражает. Он предполагает, что около 3000 лет назад, во времена царя Давида, большая часть Леванта была занята могущественными политическими образованиями кочевых племен. Давид и Соломон могли править огромными территориями, а их подданные — не вести оседлый образ жизни.

Главный среди оппонентов Бен-Йосефа — Исраэль Финкельштейн, один из ведущих библейских археологов мира, лидирующий по критическому подходу к историчности священных текстов.
Споры о том, насколько исторично содержание Торы, бушевали веками, но в последние десятилетия они сузились в основном вокруг существования Объединенного царства Давида и Соломона. Предлагаемая новая парадигма Бен-Йосефа подлила масла в огонь этой дискуссии.

Но были ли эти два царства ранее объединены в великую монархию Давида и Соломона, описанную в Библии? Раскопки Финкельштейна в 1990-х годах показали, что впечатляющие артефакты по всему Леванту, ранее приписывавшиеся строительному мастерству Соломона, датируются IX веком до н.э., то есть периодом существования отколовшегося Израильского царства; а если Давид и Соломон действительно правили Иудеей, то она была лишь маленьким, маргинальным царством.
Консервативные археологи изо всех сил пытаются доказать ошибочность этих утверждений, разыскивая архитектуру времен Давида и Соломона. Но достоверность этих находок тоже вызывает большие споры.

Теория Бен-Йосефа возникла после исследования медных рудников в пустынях долины Арава вдоль границы Израиля и Иордании. Он и его коллеги обнаружили признаки технологически продвинутых добычи и выплавки меди в раннем железном веке (XII—IX вв. до н.э., во времена правления царя Давида) и экспорта ее в Египет и Грецию.


Керамика периода Первого Храма из Кейяфы, в Музее Библейских Земель

«Давид и Соломон» Фреска Микеланджело в Сикстинской капелле в Ватикане
В конце концов, говорит он, кочевое происхождение израильтян отражено в Торе. И во времена Объединенного царства израильтяне описываются как жители шатров: например, когда северные племена восстали против Ровоама, наследника Соломона, и образовали отколовшееся царство Израиль: «Отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим» (3 Царств 12:16)
В конце концов, никто не спорит об империи номада Чингисхана, хотя археологических свидетельств о раннем кочевом периоде ее существования почти нет. «Дело не в том, что Давид был похож на Чингисхана, – но в том, что археология не является адекватным инструментом для изучения кочевых форм правления, и мы должны полагаться в основном на текстовые свидетельства», – заключает Бен-Йосеф. И когда дело доходит до ранней истории израильтян, единственный настоящий текст, доступный нам, – это Тора.
Но десятилетия исследований Финкельштейна показали, что деятельность писцов и грамотность стали относительно широко распространены в Иерусалиме и Иудее только в конце железного века (или в конце периода Первого Храма), то есть самые ранние тексты Торы могли быть записаны только через сотни лет после того, как жили Давид и Соломон. Поэтому маловероятно, что Тора точно отражает факты о раннем железном веке.
Кроме того, профессор археологии Университета Бар-Илан Арен Маейр считает: «Кроме архитектуры есть много других факторов, могущих помочь нам доказать существование централизованного государства – указы правителей, упоминания царства в записях соседних государств, признаки торговли, такие как импортная керамика. Но когда дело касается Объединенного царства Давида и Соломона, ничего из этого не было найдено».
И без каких-либо конкретных доказательств существования этого кочевого царства мы можем остаться с красивой, дразнящей, но ничем не подтвержденной теорией.
Ариэль Давид, Haaretz, перевод Марии Якубович