|
Сергей Константинов

Сапёр по имени Беня

Сапёр по имени Беня
Вениамин Брандин

Он родился в городе Гомеле, второй среди четырёх детей. Трое сыновей — Лев, Вениамин, Владимир, а ещё дочка Виолора. Впрочем, родные звали её Лоркой. А вот Вениамин полным именем не представлялся. Говорил: «Меня зовут Беня». Так потом и значилось в документах, даже военных — Беня Моисеевич Брандин.

Жили дружно. Обычная семья конца тридцатых. Сыновья готовились пойти служить в армии — и почёт, и довольствие, и жалованье приличное. Опять же время неспокойное.

В 1920, когда Беня родился, только отгрохотала гражданская война.

Его призвали в 1939. Он с отличием закончил школу младшего командного состава и получил назначение в 4-й Инженерно-Противохимический полк НКВД. Под начало младшему сержанту Брандину дали отделение подрывников.

Было лето 41-ого. Уже и Володя поступил в военное училище. Лорка учится…

22 июня круто поменяло многие жизни.

Из Гомеля семью вывезли в Томск. Лёва до последнего момента помогал с эвакуацией станции и буквально из-под носа фашистов уехал на велосипеде.

Сержант Брандин оказался в Ленинграде. Первая авиатревога в Северной Венеции прозвучала ночью 23-ого: «юнкерсы» отчаянно рвались к городу. А ведь ещё длились белые ночи. Беня и его сослуживцы, ежедневно рискуя жизнью, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы. Следили за светомаскировкой, создавали ложные объекты и прятали реальные. Настоящие испытания пришли позже – 8 сентября врагу удалось разбомбить Бадаевские склады с мукой. Всего за время войны гитлеровцы сбросили почти 70000 зажигательных и более 4500 фугасных бомб. Воздушная тревога объявлялась в городе 642 раза, и длилась в общей сложности 702 часа.

Гитлеровские хитрецы специально ставили взрыватели с замедленным действием. Надеялись, что погибнет больше народу. И от Бени Брандина зависело, исполнится ли замысел врага. Учиться приходилось на ходу, а смерть всегда ошивалась поблизости.

Он, конечно, писал родным в Томск, где было новое место работы Лёвы и отца. Рассказывал, сколько позволял военный цензор. Благодаря одному из сохранившихся в семье драгоценных фронтовых треугольников, известно, что отделение Бени занималось не только обезвреживанием нацистских «гостинцев», но и ловило тех, кто помогал фашистам — диверсантов-ракетчиков.

Бойцов на такие задания хорошо снаряжали — всем выдавались автоматы. Заранее определялись места возможного появления диверсантов. Ставились засады. А потом —только ждать.

Ночь. Засада, час за часом настороже. Ветер колышет кусты. Вдруг слух улавливает далёкий гул моторов. Самолёты! Чужой звук. Фашисты летят в сторону перегона, который им никак не удаётся разбомбить. Днём по ним хорошо отработали зенитчики.

Внезапно из перелеска метрах в ста в небо шуранула зелёная ракета.

В тот раз отделение сержанта Брандина захватило трёх продавшихся гитлеровцам отщепенцев. В Томск семья младшего сержанта читала строки:

- Подполз к ним незаметно. Спасибо акробатике — ползаю как кошка. Встал. Автомат на изготовку. «Руки вверх»! А сзади уже и ребята подоспели...

3.png

Начальство ценило командирские способности Бени. Повернись судьба иначе, и, кто знает, может и дослужился бы подрывник до полковника, или даже в генералы бы вышел...

Ведь уже получил он от комиссара 3-его ранга Петра Кубаткина, отвечавшего за борьбу с бандитизмом в окружённом Ленинграде именные часы, и 14 октября был представлен к ордену Красной Звёзды.

Но доля сапёров — особая. Им выпало вырывать из пасти неминуемой гибели людские жизни, спасать ненавистную врагу красоту нашей земли. Часто ценою своей собственной жизни.

Младший сержант Вениамин Моисеевич Брандин погиб, выполняя очередное обезвреживание фугаса 16 ноября 1941 года. Это был 250 килограммовый заряд на улице Куйбышева.

Его последнее письмо придёт чуть не вместе с похоронкой:

«Привет, дорогие мама, папа, Лёва и Лорочка! Хотя письмо придет позднее, но все же поздравляю вас с праздником — 24-й годовщиной Октября»!

Знавший Брандина лично, не раз бывший свидетелем его отваги и мужества, комбриг Арсений Курлыкин, командовавший войсками НКВД в Ленинграде, не сомневался ни секунды, подписывая представление к награде. Неровные буквы в строке пожелтевшего от времени наградного листа сообщают:

«За проявленный героизм, бесстрашие и презрение к смерти тов. Брандин Беня Моисеевич, погибший смертью храбрых на боевом посту, заслуживает высшей правительственной награды — звания Герой Советского Союза».

Героя еврею Брандину не дали. Может, посчитали, что не заслужил, а может кто-то из Верховного Совета, утверждавший наградные списки, озаботился поддержанием некоего

математического процента награждаемых разных национальностей, и не попал Беня в этот процент.

Однако 6 февраля 1942 года вышел приказ о награждении младшего сержанта Брандина за проявленный при выполнении боевого приказа героизм орденом Красного Знамени (посмертно).

 

Владимир Брандин, младший брат Бени, окончил училище в звании старшего лейтенанта.

Воевал отважно, бил фашистов и мстил за гибель Вениамина. Пропал без вести в феврале 1944 года, под Смоленском.

 2.png

В память о не вернувшихся с войны Бени и Володе, Лев Брандин назвал своих сыновей в их честь – Вениамином и Владимиром.

В 90-ых семья Брандиных репатриировалась в Израиль. 

P.S. 

В сети доступен к просмотру документальный фильм, посвящённый Вениамину Моисеевичу Брандину, выпущеный в рамках проекта «Я вернусь…» к 60-летию Победы.

Похожие статьи