|
Сергей Константинов

Андре Львов — ученый против вируса

Андре Львов — ученый против вируса
Андре Львов

Трех лауреатов Нобелевки по физиологии и медицине 1965 года представлял профессор Свен Гард. Он подметил забавную деталь: каждый из них олицетворял собою новую науку. Андре Львову выпало быть одним из первопроходцев в области микробиологии.

Он родился 8 мая 1902 года во французской деревушке Энэ-лё-Шато, в живописнейшем крае Алье, бывшем владении герцогов Бурбонов. Одних только старинных замков и шато тут насчитывается более 500!
В сей благодатный край родители Андре перебрались из царской России. Его отец Соломон Львов был народовольцем и совершил дерзкий побег из сибирской ссылки. Во Франции он подтвердил свой медицинский диплом и стал со временем главным врачом психиатрической клиники под Парижем. Именно с его подачи юный Андре избрал стезю, связанную с медициной.Безымянный2.png
Коммуна Эне-лё-Шато

Мария Симонович, мать будущего лауреата Нобелевской премии, хорошо известна ценителям творчества Валентина Серова. Свою двоюродную сестру, музу Врубеля, Серов изобразил на картине «Девушка, освещенная солнцем».
Мария занималась скульптурой. А бабушка и дед Андре с материнской стороны стояли у  истоков дошкольного образования в России. Мальчик впитал в себя смесь трех культур: российской классической, французской и еврейской. Юность Андре Мишеля не была безоблачной. Великая война 1914 года собирала обильную кровавую жатву во Франции.
«Зенитные пулеметы находились рядом, осколки свистели и ударяли по крыше. Я с любопытством слушал эту странную музыку, совершенно не осознавая опасности... Я был еще недостаточно взрослым, чтобы постичь всю глубину военной трагедии», — вспоминал он впоследствии. Но бои отгремели, и студент Сорбонны Львов-младший, не закончив курса, в 19 лет стал ассистентом выдающегося микробиолога Эдуарда Шаттона в Пастеровском институте.
Отец его переживал («Надо было идти в практическую медицину!») и во всем винил своего друга Илью Мечникова («Нашел, что показывать ребенку, — тифозную палочку под микроскопом!»).
Может, и правда в этот миг мир микроорганизмов захватил воображение Андре. Вместе со своим мэтром и другом Шаттоном в лаборатории на побережье Бретани он изучал простейших — одноклеточных существ.
Постепенно природа являла любознательному ученому свои тайны. Благодаря знаниям, опыту и интуиции молодой исследователь открыл методы химического управления жизнью клеток. В 1927 году Львов получил медицинскую степень в Парижском университете, а в 1932-м — степень доктора философии.
В возрасте всего лишь 38 лет он становится деканом факультета физиологии микробов в Институте Пастера.
Годом позже разразилась Вторая мировая. Франция пала под натиском фашистов. Оккупационные власти, однако же, исследований Пастеровского института не прерывали, осознавая их ценность. Казалось, ученые, уткнувшись в свои микроскопы, не видят, что творится вокруг. Обманчивая картина! Андре сотрудничал с несколькими группами Сопротивления и, рискуя жизнью, добывал ценные разведданные. А еще он прятал у себя дома экипаж подбитого самолета союзников и помог летчикам перебраться в Виши, где гестапо было сложнее до них добраться.
После войны Андре Мишель вместе со своим племянником, аспирантом Луисом Симоновичем, завершил труд, начатый еще в мирные 30-е и повлиявший на всю микробиологическую отрасль знаний.
Львову удалось разгадать механизм проникновения вируса в ядро клетки. Невидимый глазу паразит встраивал часть своего генома в структуры «хозяина», заставляя пораженную клетку воспроизводить не себя, а материал своего убийцы. Клетки не гибли немедленно, но раз за разом помогали вирусу удваивать его геном. Это явление получило название лизогении.

Безымянный.png
Вручение Нобелевской премии (1966)

Были открыты способы противостоять этим процессам на микроуровне. Ученые также выявили роль ультрафиолетового излучения и радиации, ускорявших лизогенный цикл. В 1965 году Андре Львову совместно с  его коллегами Нобелевский комитет единогласно присудил премию по физиологии и медицине — «за открытия, касающиеся генетического контроля синтеза ферментов и вирусов».
Своей речью на банкете Андре Мишель сразил всех наповал, объяснив в форме притчи малопонятные проблемы микромира. Львов цитировал Платона, Спинозу, Хрисиппа и  Монтеня. Добрым словом лауреат помянул целую плеяду ученых-сподвижников, с которыми начинал свою работу, особо отметив семейную пару Вольманов, погибших в Освенциме.
Андре Львов прожил долгую, наполненную событиями жизнь. Он поддерживал молодых ученых, читал лекции, руководил лабораториями, занимался благотворительностью. Ученый оказал неоценимую помощь Институту Вейцмана в Реховоте, в том числе и финансовую.
В 57 лет Андре Мишель открыл в себе дар художника. В Париже четырежды проходили выставки его картин. Жизнь исследователя прервалась 30 сентября 1994 года. Некролог с торжественной скорбью сообщил: «От нас ушел один из величайших представителей французской и мировой науки!»

СПРАВКА

Андре Львов родился 8 мая 1902 года в деревне Энэ-лё-Шато (Франция) в интеллигентной еврейской семье, эмигрировавшей из России. В 1938 году — декан факультета в Институте Пастера, а в 1959-м — профессор микробиологии на Факультете наук в Париже. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии (1965).
Похожие статьи