Прощание с Анной Ароновой

В воскресенье, после праздника Симхат Тора, в горско-еврейской общине города Торонто прошла церемония прощания с Анной Ароновой, старейшим членом общины.

Она покинула материальный мир 18 октября, в шабатную ночь сразу после праздника, в день которого ей исполнился 91 год.
«Мать Анны была малограмотной и говорила, что Анна родилась за три месяца до смерти Ленина, в день празднования Симхат Тора», – рассказывала Мила, младшая дочь А. Ароновой. В 16 лет Анну выдали замуж за родственника, кадрового офицера Красной армии Шамиля Захаровича Кардашева, который окончил офицерскую школу в Ростове и служил в Риге в звании младшего лейтенанта госбезопасности, оперуполномоченного ОО НКВД 22-й мотострелковой дивизии Северо-Западного фронта. Там же, в Хасавюрте (Дагестан), где родились Шамиль и Анна, сыграли свадьбу. В 1940 году у них родилась дочь Белла, и Шамиль перевез семью в Ригу. Летом 1941-го, когда началась Великая Отечественная война, он отправил беременную жену с маленькой дочерью обратно в Хасавюрт. Дорога домой предстояла долгая и тяжелая. В пути молодая женщина потеряла второго ребенка в связи с неожиданно прерванной беременностью. Анна приехала в Хасавюрт к родителям Шамиля, а через несколько месяцев получила с фронта похоронку на погибшего мужа, в 18 лет оставшись вдовой с маленьким ребенком. Шамиль погиб в 27 лет, исполняя свой служебный долг, когда советские корабли, переходившие по Балтийскому морю из Финляндии в Ленинград, были атакованы немецкой авиацией.

Вскоре Анна устроилась на работу в городской паспортный стол, а потом перешла на работу в городской ЗАГС, где долгое время и проработала. Когда в Хасавюрте открылось медицинское училище, объявившее о наборе студентов, Анна поступила учиться и получила новую профессию медсестры. Через 18 лет после смерти мужа она снова вышла замуж – за вдовца Соломона Насимова, который был на 18 лет старше ее. В совместном браке у них родилась вторая дочь, Мила. В 1968 году она снова потеряла мужа.
Анна прожила нелегкую жизнь. Особый след в ее памяти сохранили события начала 1990-х, когда она, как и многие другие, вместе с семьей оказалась в круговороте исторических перемен. Жизнь в бывшем Советском Союзе забурлила революционными событиями. Один правитель сменял другого, в стране воцарился хаос – грабежи, похищения людей, пустые прилавки магазинов, разгул антисемитизма… Многие евреи в это время уезжали из страны. В это время семья Анны дважды подверглась нападению. К ним в дом ворвались вооруженные люди в масках и стали требовать золото и деньги. Она отдала грабителям всё, что было. А когда налетчики пришли во второй раз и Анна сказала: «Уже ничего нет», – грабители стали ее пытать, заливая руки пожилой женщины кипятком из чайника. После этого случая семья собралась, чтобы выехать из страны.
Анна приехала в Канаду 23 года назад вместе с младшей дочерью Милой, а следом приехала семья ее старшей дочери Беллы с внуком Андреем. Белла дает в Торонто частные уроки русского языка, Мила, окончив Университет Торонто, работает главным бухгалтером в крупной бухгалтерской фирме Zeifmans LLP. Анна вместе с дочерьми постоянно посещала синагогу. «За всю жизнь мама не имела ни единого врага, – рассказывала Мила. – Она была тихой и спокойной женщиной, хранительницей еврейских традиций. Она была одинаково добра ко всем своим родственникам и знакомым. Мама всегда жила праведно, проводила свое время за чтением Теилим, молилась за родных и знакомых. Когда праведные люди молятся, их молитвы сбываются. Она пользовалась авторитетом среди прихожан синагоги, люди подходили к ней, любили с ней общаться и получать ее добрые благословения. Она всем давала благословения. В последние дни рабби Amram Assayag пришел навестить маму, чтобы дать ей свои благословения, и ушел с благословением от нее. «Сад сал зиёшь», – тихо сказала она раввину. Мама была красивой женщиной, она красиво жила и красиво ушла в мир иной с благословением». Прощаясь в последний день, Анна сказала дочери, будто отдавая свое предсмертное распоряжение: «Мила, ты ходи в синагогу...»
Анна Аронова был погребена согласно всем законам и традициям еврейского народа. Она навсегда останется в памяти родных и близких очень простой, обаятельной, великодушной, улыбчивой женщиной, которая любила жизнь и людей и жила по совести. Пусть душа ее обретет покой и будет хорошим просителем у Вс-вышнего благополучия для всех ее родных, общины и еврейского народа.
Фото любезно предоставлены Беллой Кардашевой и Милой Насимовой

Автор: