|
Ирина Михайлова

Женщина-легенда Галина Ягданова

Легендами не рождаются, легендами становятся. Многие слышали эту фразу, но мало кто задумывался над тем, ктоже удостаивается подобного «звания». Мужчин-легенд значительно больше, чем женщин. Наверное, потому, что до сравнительно недавнего времени девочек готовили к роли жены, матери, хозяйки. Особенно на Кавказе.

Героиня нашего очерка расширила возможности женщины Кавказа. По-своему. Неординарно. Родилась она в семье Ягдана и Мозол Ягдановых. Отец, Ягдан Белалович, был уроженцем Темир-Хан-Шуры (Буйнакск), а мать, Мозол Юновна, происходила из Сергокалы. Отец Галины с 1920 года был активным членом компартии. Мать не отставала и в то сложное время, имея четверых маленьких детей, окончила школу медсестёр.

В 1931 году Ягдана по заданию партии посылают на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока. Жена и тут не осталась в стороне. Оставив двоих детей в Махачкале, она с двумя другими едет за мужем и поступает в Первый московский медицинский институт. Через год она возвращается в Махачкалу и переводится в Дагестанский мединститут. Закончив его, она становится одной из первых горско-еврейских женщин с высшим медицинским образованием. Начинала она работать простым врачом, и впоследствии добилась больших успехов как талантливый руководитель. Во время войны Мозол Юновна была председателем медкомиссии при военкомате, затем возглавляла медицинское училище, пропагандировала важность женского образования в семьях горских евреев. Затем долгие годы была главврачом первой городской поликлиники Махачкалы. Даже на пенсии она возглавляла медкомиссию по проверке работников пищевой промышленности. Любящий муж всю жизнь был рядом. Сам находясь на руководящей работе, всегда изыскивал возможность поддержать и вдохновить жену и на работе, и в семье.

Целеустремлённость, работоспособность и тяга к знаниям в полной мере передались их детям. Дочерям передалась неукротимая энергия Мозол Юновны. Ярче всего это проявилось в характере Гали. Все четверо детей получили высшее образование, старшая дочь Ирина по примеру матери стала врачом. А вот Галина удивила многих. Она тоже поступила в мединститут, но почувствовала, что медицинская профессия ей не подходит. Самостоятельная, независимая, она нащупала свою судьбу. Галя перевелась в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, и это определило её жизненный путь. Путь женщины- хозяйственника.

Вернувшись по окончании института в Махачкалу, она начала работать на жирзаводе. Стабильная работа, уважение окружающих… Вроде бы пришло время стабилизировать свою жизнь, осесть, создать семью. Но она решила погрузиться в науку, стала аспиранткой на биофаке Плехановки. Аспирантура успешно закончена, но чутьё подсказало, что опять пора искать свой и только свой жизненный путь. Не смогла такая энергичная, деятельная женщина изучать крыс и мышей. Жизнь показала, что и тут интуиция её не подвела. Галина Ягданова осталась в истории рыбной и пищевой промышленности Дагестана как крупный хозяйственник, умелый руководитель производства.

По окончании аспирантуры Ягданова возглавила лабораторию Сулакского комбината, затем стала начальником цеха Махачкалинского холодильника. Когда в правительстве республики приняли новаторское решение об объединении рыбного, холодильного цехов и жирзавода в единый промкомбинат, то руководство этим нелёгким делом неожиданно для многих попало в женские руки. Директором (как оказалось впоследствии — успешным) стала Галина Ягданова.

В 1962 году возникла новая «брешь» в промышленности республики. Нужно было срочно налаживать работу убыточного Дербентского консервного завода. Предложили кандидатуру Ягдановой. Полгода она отказывалась: не хотела покидать семью, родной город. Точку в этой ситуации поставила беседа с министром Исаем Нахшуновым, председателем совнархоза Эмирбековым и секретарём обкома партии Коротковым. От поручения партии Галина Ягдановна не могла отказаться. Это решение определило её дальнейшую судьбу, говоря по-современному, она стала кризисным менеджером.

Консервный завод хронически не выполнял план. Многие дербентцы работали там, поэтому нелегко было найти семью, где бы не слышали имя Галины Ягдановны. Она работала, не жалея себя, со свойственным ей усердием, напором и трудолюбием. Рабочий день директора завода в сезон начинался в шесть утра и продолжался до двух-трёх часов ночи. Душ в четыре утра, два часа сна и опять работать. Как-то уснула стоя… Сотрудник попросил её не трогать, «Пусть хотя бы стоя поспит». Это не могло не дать свои плоды.

В 1970 году её назначили заместителем директора Махачкалинского консервного комбината, где она проработала до 1979 года.

Это официальная биография. Многие оставили след в истории развития промышленности. Но именно Галина оставила о себе память как о Человеке с большой буквы. Судьба бывает жестокой. Трое детей старшей сестры остались без погибшей в автокатастрофе мамы. Галина Ягдановна не смогла ограничиться материальной поддержкой сирот, она стала настоящей матерью для племянников и это нелёгкое испытание она выдержала на отлично.

Мне удалось найти её племянников, живущих в Беэр-Шеве.

Старший, Эдуард Давыдов (Адюля, как она его называла), полностью оправдал её надежды. Он с блеском защитил диссертацию по медицинской пульмонологии в Москве, вернулся в Махачкалу. Работал врачом и вёл курс гражданских медсестёр на военной кафедре пединститута. В 1994 году, после смерти бабушки Мозол и любимой Гали, он переезжает в Израиль, в Беэр-Шеву к сёстрам. Там он без проблем подтвердил свою квалификацию и работает военным врачом. Эдуард говорит, что именно тетя Галя научила его не поддаваться ударам судьбы и сыграла большую роль в его становлении. Его жизненным девизом стали слова Галины: «Пока молодой — зарабатывай авторитет. Потом авторитет будет работать на тебя». Он говорит: «Её авторитет работал не только на неё, но и на нас, племянников. И в то же время она учила нас надеяться только на самих себя. Гали была твёрдо убеждена, что если ты можешь чем-то помочь людям, ты обязан сделать это. Она всегда жила очень скромно, несмотря на своё положение в обществе. До самой смерти, даже уйдя на пенсию, она пользовалась своими связями и положением во благо других».

Средняя сестра, Натали Гутман, выпускница ГИТИСа, театровед в России и социальный работник в Израиле, вспоминает: «Гали меня обожала, я часто гостила у неё. Ей очень нравилось наряжать меня и слушать, как я пою романсы и читаю стихи. Увы, моё решение посвятить свою жизнь искусству театра вызвало ожесточённое сопротивление. Она мечтала видеть меня врачом, а мне медицина была чужда, да и жизнь в провинции казалась болотом, меня манили огни большого города. Зато когда я поступила в ГИТИС, Гали была счастлива. Мы возвращались в Махачкалу, и она пела в купе «И с победой возвратились к нашей гавани домой». Вместе с тем, пока я не поменяла фамилию при замужестве, она говорила всем, что я изучаю в Москве историю и журналистику, слово “театр” дипломатично опускала. Благодаря ее воспитанию, я не “потерялась” в Израиле. Я всегда помнила, что я дочь Шахини. В тяжёлый период абсорбции я повторяла: “Гали, я никогда не буду мыть чужие туалеты. Ты бы мне это не простила”.

Моя родная мама была врач-диагност “от бога”, посвятила всю свою жизнь заботе о родных и спасению больных. В последний путь маму провожала вся республика, даже пришлось перекрыть движение общественного транспорта. Тем не менее, именно Гали оказала гораздо большее влияние на мою жизнь.

Я, наверное, была самый трудный для неё ребёнок. Мы с Галей были подругами и идеологическими соперниками. Самая отрицательная характеристика от Гали — “фантазёр, бессистемная личность”. Самая положительная — “человек слова и чести, человек дела”. Успех, победа – её ключевые слова. Она искренне испугалась, когда я увлеклась поэзией Фета и читала по ночам Грина. А я была равнодушна к её настольной книге “Жизнь Карла Маркса”.

Изучение иврита я начала в Москве, понимая, что в Израиле русскоязычный театровед — не самая востребованная специальность. По приезде в Израиль в 1991 г., работала волонтёром в отделе соцобеспечения и уже через 11 месяцев поступила в университет, где изучала социальную работу. Уже в 50 лет я решила объединить две профессии — театроведа и соцработника — то есть получить университетскую степень по терапии через искусство в социальной работе. “Если я смогла в 55 лет принять руководство, то и ты сможешь. Каждый день делай что-то для достижения цели”, — говорила Гали».

Теперь Рита, младшая племянница. «Мне, наверное, было труднее всего после смерти матери. Девятилетним ребёнком я переехала к бабушке Мозол и тёте Гали. Это был тяжёлый период, и не только для меня. Гали, я её так именно по имени называла, возможно, впервые в своей жизни растерялась. Что делать? Привыкшая решать общественные проблемы, она не представляла как вести себя в этой ситуации. По сравнению со своими почти взрослыми братом и сестрой, я была маленьким отчаявшимся ребёнком. Но и тут Гали не спасовала. Она нашла нужные слова для моего утешения и дальнейшего становления как личности. Кроме неё, никто не мог делать мне даже маленькие замечания. “Небывалый ребёнок мира” — вот как она меня звала.

Многое можно вспоминать, но для меня главным была и будет наша духовная связь. Сейчас Гали не со мной, но в сердце она живёт. Её портрет висит на стене моей спальни. Я постоянно беседую с ней. Главный урок Гали стал моим жизненным принципом: “Женщину легко обидеть, поэтому женщине нужна сила. А сила женщины в её образовании”. Этот девиз помог найти себя в новой стране. Несмотря на трудности иммиграции, я нашла в себе силы закончить педагогический колледж и подтвердить свой диплом психолога дошкольного образования. И вот уже 23 года работаю в этой системе.

Много лет назад меня остановил на улице пожилой мужчина. Он спросил, не племянница ли я  Галины Ягдановны. Он очень обрадовался и долго рассказывал мне о моей Гале. Я это и сама знала, но была очень тронута.

Трудно подобрать слова, чтобы описать мою любовь к этой женщине, которая в 50 лет заменила нам мать».

Галина отдавала много сил работе и материнству, но в то же время всегда находила время для друзей. Самые близкие отношения её связывали с народной артисткой Дагестана Бурлият Ибрагимовой, председателем обкома профсоюза работников рыбной промышленности Сиюм Бике Атаевой. Министр пищевой промышленности Меседу Гаджиевна Алхасова, секретарь Верховного Совета Айшат Магомедова, директор музея искусств Патимат Гамзатова — все они были её подругами, все они кавказские «женщины-легенды».

Наташа вспоминает: «Высокая, статная, с царственной походкой, в нарядах из Москвы, от лучших портных. Изысканные украшения на аристократических пальцах. В её жизни была необыкновенная любовь. Судьба не была к ним благосклонна, они никогда не жили под одной крышей. Но их роман длился 35 лет. Их преследовали вплоть до исключения из партии, но потом снова восстанавливали: такие руководители ценятся на вес золота. На партийных разборках он вставал и говорил: “Я Галочку любил, люблю и буду любить”. И ни разу не предал».

Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Для Галины Ягдановой это тоже было верно. «Баба Галя» лучше всех накормит, всегда найдёт время поиграть и похулиганить. Не всем её внукам посчастливилось расти вместе с ней, но все знают, какой она была. Свет её добрых дел, сила духа, умение довести начатое дело до конца озарил и их путь.

Сыновья Адика: Ягдан — экономист, Гриша учится в Москве в медицинском.

Сын Наташи, Миша, работает хирургом в больнице в Беэр-Шеве.

Ритин старший, Вадим, — инженер-химик. Дочь Яффа — инженер-биотехнолог, а младший Шай ещё учится в школе и тоже мечтает о профессии врача.

Галина Ягдановна скоропостижно скончалась в январе 1993 года. Мозол Юновна, простившись с дочерью, приняла решение уйти в другой мир, где её ждали муж и дети. Она отказалась от еды, и на тридцатый день перешла в другой мир. Так и стоят рядом на кладбище два памятника. Матери и дочери.

Когда этот очерк готовился к публикации, я попросила на форуме поделиться воспоминаниями о Галине Ягдановой. Количество ответов превзошло все ожидания. Десятки писем о ней.

Вот чем поделилась Марина Халилова: «Моя бабушка Айшат Магомедовна Магомедова. Сколько себя помню, пока они с тётей Галей были живы, они дружили. Тётя Галя работала, по-моему, директором хладокомбината или “рыбного холодильника”, как его называли в Махачкале. Тётя Галя была замечательной женщиной, была опорой своей семье, всегда готова была помочь всем знакомым и незнакомым. Была просто очень интересным, компанейским человеком. Она очень любила людей и жизнь. Колоритная была женщина, знала всех, и все знали её. Я обожала тётю Галю, с ней было жутко интересно, себя чувствовала третьей их подружкой, потому что со мной разговаривали на равных, без всяких там сюси-пуси. Тётя Галя всегда была в курсе всех городских новостей. Но никогда от неё я не слышала ни про кого ничего плохого. Она была один сплошной позитив. И для Наташи, Адика и Риты она была как мама. В Израиль она не уехала, хотя они её очень звали. Для неё немыслима была жизнь вне Махачкалы. Вот какая была тётя Галя…»

У Атая Гаджиева Галина Ягданова осталась в памяти такой: «Тётя Галя Ягданова была близким человеком нашему тухуму Атаевых. Я прекрасно её помню глубокий хрипловатый голос, папиросу в правой руке, тонкий юмор и доброту к нам, детям».

В заключение, рассказывая о наших женщинах, об известных людях, хочется ещё и ещё раз напомнить всем знакомые слова: «Спешите делать добро!»