Говорят, что ищущий свет непременно его найдет. Эти слова вполне можно отнести к Елизавете Адинагуевой. Живя в Стамбуле, она осуществила титанический труд по составлению своего генеалогического древа. Этой очаровательной девушке нет еще и четверти века, но она не по годам мудра.
- Лиза, обычно этим вопросом я заканчиваю интервью, но в случае с вами хотела бы спросить об этом в самом начале. Я сама очень люблю Стамбул — великолепный город, современный и в тоже время старинный, с величественной архитектурой. Вам нравится жить в нем? За что вы любите этот город?
- Мне нравится жить в Стамбуле, хотя, конечно, бывают сложности из-за экономической нестабильности страны. Меня привлекает его многоликость: здесь удивительным образом сочетаются традиции и современность, и каждый может найти свое место. Так или иначе, этот город покоряет сердца. Я влюбилась в этот город, хотя раньше не рассматривала Турцию даже как цель для путешествия.
- Мы все родом из детства, расскажите о себе: где вы родились, где учились, где провели свое детство?
- Я родилась в Екатеринбурге, училась сначала в обычной общеобразовательной школе, затем в медицинском колледже. Моё детство было самым обычным: игры во дворе, дополнительные занятия после школы. Я постоянно искала себя: пробовала спорт, творчество, музыку. Мама всегда поддерживала мои увлечения и не ограничивала меня в поисках. Возможно, именно поэтому у меня с детства сохранились чувство любопытства и стремление узнавать новое.
- Расскажите о своих родителях, бабушках и дедушках, о корнях своего рода.
- Мама по материнской линии русская, по отцовской — финно-угорка, также по материнской линии скорее всего были евреи. Отец — горский еврей по мужской линии и немец (скорее всего поволжский) — по женской. Я лишь недавно приступила к своему генеалогическому исследованию, поэтому не всегда могу говорить со 100-процентной уверенностью.
- Я видела ваше генеалогическое древо и очень удивилась тому, что столь молодая девушка так заинтересовалась своим родом и дошла в своих поисках до далеких пращуров. Это выше всяких похвал. Как вы пришли к этому? Это зов предков?
- Когда мне было около 10 лет, в школе задали нарисовать генеалогическое древо. Тогда мы составили лишь сокращенную версию по материнской линии, так как информации об отцовской линии почти не было. В 16 лет мама впервые мне рассказала о татах, упомянув, что «вроде бы они были евреями». Долгое время я не знала, как себя идентифицировать, когда меня спрашивали о национальности. В 24 года я решила серьезно заняться изучением своего рода — и вот за три месяца исследования по мужской линии отца мое древо «разрослось» с 10 до 200 человек (еще 20 имен ждут подтверждения), а всего в нем уже почти 300 человек. В моей семье в разное время были люди, увлеченные изучением своего рода, так что, возможно, мой интерес — это своего рода «ген исследователя».
- Как вы относитесь к религии?
- Я отношусь к религии в первую очередь как к социальному явлению, объединяющему этнос. В целом мне интересно изучать разные религии.
- В связи с приближающимся 80-летием нашей Великой Победы, хотела у вас узнать: есть ли в вашей семье фронтовики?
- Почти все мои прадеды и прабабки участвовали в войне. В семье были и погибшие на фронте, и пропавшие без вести. Недавно мне удалось найти место захоронения дяди моей бабушки по материнской линии, который более 80 лет считался пропавшим без вести.
- Думаю, что в вас заговорил ген исследователя. Ведь это очень кропотливый труд: найти через 80 лет захоронение бойца. Этим занимаются целые поисковые группы.
- Когда я расспрашивала бабушку о ее родственниках, она упомянула, что у нее был дядя по имени Егор, который ушел на фронт и пропал без вести в 19 лет. Ее мама, сестра Егора, после окончания войны отправляла запросы о поиске брата и его захоронения, но ответа так и не получила. Узнав эту историю, я поставила перед собой цель: найти место его захоронения. Поиск велся исключительно по открытым источникам. Сначала я искала данные о его военной службе, затем восстанавливала боевой путь его полка. Были расхождения по регионам, но с помощью дополнительных документов удалось исключить ложные направления. Далее я искала братские могилы в районе, где он предположительно мог погибнуть. Так мне удалось найти его фамилию на одной из братских могил. В дальнейшем планирую подать запрос в ЦАМО, чтобы узнать, сохранились ли документы о его военной службе.
- Говорят ли в вашей семье на джуури?
- Мне известно, что прапрадед свободно владел кумыкским языком, но информации о знании джуури у меня, к сожалению, нет.
- В Янгикенте евреи и кумыки соседствовали и жили очень дружно. Думаю, что поэтому ваш прапрадед владел кумыкским языком. Уверена, что и он и его сын, ваш прадед, прекрасно говорили на своем родном горско-еврейском языке. В состав села Янгикент вошел аул Нюгди, в котором компактно проживали евреи. Это произошло после того, как евреи покинули свое село и разбрелись по Дагестану. Видимо тогда ваши предки переселились: кто в Махачкалу, кто в Буйнакск, кто в Москву. Вы что-нибудь знаете об этой стороне жизни ваших предков? Ваш прадед родился в Буйнакске, а похоронен в Москве. Получается, что он очень давно переехал в столицу. Так же, как и его отец (ваш прапрадед) и прапрабабушка: они оба родились в Янгикенте, а умерли в Москве. Я предполагаю, что они одни из первых горских евреев, которые переехали в столицу. Вы что-нибудь знаете об этом?
- Переезды — интересная сторона истории семьи моего отца. Мой прапрадед и его брат были первыми переселенцами: их сыновья родились в селе Параул, а сами они — в Янгикенте. Переехали ли они самостоятельно или вместе со старшими родственниками, мне неизвестно. В Парауле они жили несколько лет, а до революции переехали в Махачкалу. Оттуда семья разъехалась: кто-то остался в Дагестане, кто-то переехал в Эрец Исраэль, кто-то в Канаду, а кто-то — через Палестину в Перу, а оттуда — в США. Мой прадед во время войны получил ранение и попал в госпиталь в Нижнем Тагиле. Там он познакомился с моей прабабушкой, они поженились у них родился сын, мой дед. Спустя год-два прадед перевез семью в Махачкалу, но там не приняли русскую невестку, и прабабушка с сыном решила вернуться на Урал. Сам прадед уехал работать в Москву и забрал с собой родителей, поэтому они все похоронены там, как и его сестры. Прадед, кстати, несколько раз приезжал на Урал, пытаясь восстановить отношения с прабабушкой, но это ему удалось только спустя 20 лет. Мой дед, в свою очередь, переехал из Нижнего Тагила в Верхнюю Пышму — город-спутник Екатеринбурга. Там родился мой отец, а уже в Екатеринбурге появились на свет я и все мои братья.
- Лиза, вы обещали рассказать, как проводили поиски.
- Генеалогическое исследование мужской линии продолжается, и за три с небольшим месяца уже принесло впечатляющие результаты. Я искала информацию в открытых источниках и архивных документах, а также опрашивала дальних родственников, чьи контакты находила самостоятельно. Одним из самых интересных открытий стало общение с моими четвероюродными дядями, о существовании которых я даже не подозревала. Они очень помогли мне в поисках: один из них подсказал с какого региона начать, рассказал о Кайтагском районе и селении Нюгди, поделился историей своего прапрадеда — брата моего прапрадеда. Он также рассказал о переселении евреев в Израиль, о том, что можно было брать с собой только фотографии близких родственников. Второй помог дополнить семейное древо, назвав имена всех детей и внуков, благодаря чему на нем появилось более 30 новых имен. Он также поделился воспоминаниями о старших родственниках и своем детстве. Оба отметили, что женщины в нашей семье всегда были особенно красивыми и умными, а мужчины в эпоху до начала переселений жили недолго. В их рассказах особенно часто упоминалась моя двоюродная бабушка Сарасан — волевая женщина, адвокат, которая никогда не давала себя в обиду. Еще одним открытием для меня стало, что в семье моего отца три разные фамилии, происходящие от трех предков: Адинагуевы, Беньяминовы и Мелиховы. Все фамилии появились после Октябрьской революции. Помимо этого, на вашем портале я нашла упоминание исследовательского проекта «Между Кавказом и Иерусалимом», связалась с его руководителем и получила список с фотографиями захоронений Янгикента. Сейчас изучаю посемейные списки за 1886 год и методом исключения пытаюсь выявить могилы своих предков.
- Лиза, мне только остается выразить восхищение кропотливым трудом. Какие у вас планы относительно поиска в этом направлении?
- На данный момент у меня несколько целей.
* Найти захоронение основателя нашей фамилии, Адинагу Бенами оглы. Все, что мне известно, это то, что его могила находится в Дагестане.
* Собрать семейный фотоархив.
* Провести исследование оставшихся трех линий семьи. Уверена, что впереди меня ждет не менее захватывающий поиск и новые открытия.
* По завершении исследования создать полноценную книгу рода. В нее войдут все найденные фотографии, документы, воспоминания.
- Чем в настоящее время вы занимаетесь?
- Основной мой род деятельности — коммуникационный дизайн: создаю сайты, печатные материалы, презентации, разрабатываю графический дизайн. В моей команде также есть SЕО-специалисты, маркетологи и программисты, поэтому мы можем решать задачи комплексно. Если вашим читателям это будет интересно, то я всегда открыта к интересным проектам.
- Чем вы увлекаетесь помимо основной работы?
- По профессии я веб- и графический дизайнер, но помимо работы увлекаюсь: историей, медициной, психологией, рукоделием, тру-краймом, изучением языков, занятиями с животными — мне интересно буквально все.
- Как всего тремя словами вы можете охарактеризовать себя?
- Любопытная, пытливая, «почемучка».
- Кто больше всего повлиял на вас в вашей еще пока короткой, но интересной жизни?
- Больше всего, наверное, мама. Она всегда поддерживает мои начинания, с интересом слушает мои многочасовые рассказы о предках и вдохновляет меня продолжать исследования.
- Лиза, а что вам нужно в жизни, чтобы быть по-настоящему счастливой? Что такое счастье в вашем понимании? Мне, взрослой женщине, очень интересно узнать, что думает об этом столь молодая девушка.
- Для меня счастье — это здоровье (свое и близких), хорошие отношения в семье, стабильность в мире, устойчивое финансовое положение. Ну, и конечно, коты.
- Не ожидала услышать такой достойный ответ от молодой девушки. А ваша очаровательная улыбка, когда вы говорили про котиков, просто обезоруживает. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Я бы хотела пожелать всем изучать свои корни, интересоваться историей своей семьи, беречь семейные истории и не терять детское любопытство. А еще — не обижаться на близких людей по мелочам.
Беседовала Стелла Давыдова