«Добрый день, мои дорогие родители и сестры Белла, Полина и Таня. У меня все хорошо».
Этими словами начинается каждое письмо с фронта студента педагогического института Наума Авшалумова, которому так и не довелось закончить физико-математический факультет. Авшалумов Наум Пейсахович родился 23 октября 1922 года в Баку. Наум обладал поэтическим даром. Проучившись всего один год и имея бронь, 19-летний студент в первые дни войны добровольно ушел на фронт. Любовь к Родине, к своим родным не позволила ему остаться в тылу. В каждом его письме сквозит уверенность: враг будет разбит и Победа будет за нами.
Пройдя всю войну, гвардии лейтенант Авшалумов не дожил до Победы буквально считаные недели. Он был смертельно ранен в ожесточенном бою с фашистской нечистью на территории Чехословакии 28 февраля 1945 года. В похоронке, которую получила семья, сказано: «Погиб 2 марта 1945 года». Было ему всего 23 года.
Письма брата бережно хранила сестра Полина, а сейчас — ее сын, Леонид Борисович Шалмиев. Леонид Борисович любезно передал их копии организаторам проекта НПЦ «Холокост» «Сохрани мои письма». Он хранит не только письма, но и телеграммы, открытки — все весточки, полученные семьей от дяди и его фронтовых друзей.
Сохранился студенческий билет № 86, выданный Авшалумову Науму, 04.09.1940 учительским институтом БОНО НКП Азербайджанской ССР. Писем немало. Есть очень личные. Но многие проникнуты заботой о близких и родных людях.
Письмо от 25 декабря 1944 года.
«Здравствуйте, дорогие мои! С первых строк моего письма шлю вам свой горячий привет и свои наилучшие пожелания. За последние 5-6 дней получил ваше письмо от 20.11.44 и спешу ответить. Фотокарточку вашу получил. От Зальмана недавно получил письмо. От Юрия получил письмо полтора месяца назад. Письма буду писать еще чаще. Жив, здоров. Крепко целую. Ваш Наум».
В последнем письме, от 28.02.1945, Наум Пейсахович пишет, что награжден орденом Красной звезды.
Указ о награждении Авшалумова Н.П. Орденом Красной Звезды подписан 26.11.1944.
На сайте «Подвиг народа» читаем:
«В бою за населенный пункт Калло-Шемьен (Венгрия) гвардии младший лейтенант Авшалумов проявил исключительное мужество и отвагу, умение управлять огнем своих орудий в период жестокого боя. Двигаясь непрерывно в боевых порядках структурных подразделений, его пушки систематически поддерживают своим огнем наступающих стрелков, уничтожая вражеские огневые точки и немецко-венгерских солдат. В бою за населенный пункт Калло-Шемьен взвод гвардии младшего лейтенанта Авшалумова уничтожил 3 пулемета противника, несколько огневых точек подавил, уничтожил наблюдательный пункт немцев на колокольне и 10 немецко-венгерских солдат и офицеров. На протяжении всего боя, товарищ Авшалумов отлично управлял огнем своих орудий, быстро переносил его туда, где требовалась необходимая помощь артиллеристов, держал непрерывную связь со стрелковыми ротами».
Следом за письмом сына пришло еще письмо из части, которое и спустя 80 лет невозможно читать без слез:
«Привет с фронта.
30.03.1945
Здравствуйте, дорогие родители нашего лейтенанта Авшалумова Наума Пейсаховича. Во-первых, дорогие родители Папа, Мама, сестренка и все родные и знакомые. Спешу я вам сообщить о том, что ваш сын, брат, Авшалумов Наум Пейсахович погиб героической смертью в борьбе с немецким врагом. Погиб в населенном пункте Зволенская. Проявляя отвагу и бесстрашие, крепко сражался наш любимый лейтенант. Но вражеская мина вчера, то есть 2 марта 1945 года поразила его, разорвававшись в трех метрах, где осколками попало ему в голову, грудь и т.д. Но он был жив и разговаривал. Мы его быстро перевязали, хотели оживить его, но ничего не помогло. Пронесли его 300 м и он скончался. Пишу письмо вам, но из глаз текут слезы. Посмотрю на него, который лежит сейчас около нас, и мы завтра собираемся похоронить его с честью, делаем гроб. Эх, как жалко молодого лейтенанта. Посмотрю на него и ваше родное фото, так не могу вытерпеть. Говорил, нет, меня не убьют, я еще молодой. Но перед смертью видно чуял, сегодня говорит со мной что-то будет. Так и есть.
Писал его подчиненный старший сержант Храмов Иван Иванович.
Пока, до свидания. Пишите ответ, как получите письмо.
Привет ото всех его товарищей».
Полевая почта 02986 у.
Родители вместе с письмом получили фотографию их семьи: где отец, мать и три сестры. На обороте фото написано: «Ваш сын, а наш любимый командир погиб героической смертью в борьбе с немецкими захватчиками. Вечная память Авшалумову Науму Пейсаховичу!».
Родители героя Пейсах Наумович, Хибо Уриловна, сестры Полина, Татьяна и Белла не дождались единственного сына и брата.
P.S. Выражаю благодарность Леонид Борисовичу Шалмиеву, его сыну Эмилю Леонидовичу, а также исполнительному директору фонда СТМЭГИ Данилову Данилу Ильичу за предоставленные материалы.