|
Стелла Давыдова
Стелла Давыдова

Нателла Насимова: «Нет лучшего учебника, чем одаренный учитель»

Нателла Насимова: «Нет лучшего учебника, чем одаренный учитель»

Учителя — самые ответственные члены общества, потому что их профессиональные навыки влияют на судьбы мира. Она преподает язык Торы, иврит, учит и воспитывает детей в духе еврейских традиций. Знакомьтесь: Нателла Давидовна Насимова, педагог пятигорской еврейской школы «Геула».

- Нателла, учитель - это призвание? Ты хотела быть педагогом всегда и сеять разумное, доброе вечное?

- Я на самом деле с детства мечтала стать учителем! И когда поступила на факультет педагогики — была очень счастлива. Я искала свое место, но в итоге нашла себя в этой профессии!

В Пятигорском государственном университете уже давно ведется факультативное преподавание иврита, и в свое время я, студентка 2-го курса, пришла на него и осталась. Не могу не отметить, что преподаватель языкознания Ирина Слонимская стала моим проводником в университете, с ее легкой руки я написала дипломную работу на тему «Межязыковая ассимиляция букв в корневой группе».

Свой путь учителя я начинала в пятигорской школе №26, продолжила его в воскресной школе при «Сохнуте», где устраивали детские мероприятия, посвященные праздникам. Довелось мне работать и в детском центре «Ор Геула» при синагоге. Сейчас сею разумное, доброе, вечное» в еврейской школе «Геула», а также работаю онлайн, веду курсы иврита в ПГУ, где когда-то училась.

- Откуда ты родом? Где жили твои родители до переезда в Пятигорск? Откуда их корни?

- Родом я из солнечного Азербайджана. Мой папа, Давид Джахангирович Симандуев, родом из Варташена (ныне Огуз), а мама, Рая Азировна Михайлова, — из Кировобада. Прадедушка по папиной линии был раввином. Родственник по маминой линии — довольно известный раввин Михойл Михайлов, эмигрировавший с семьей еще во время революции. Долгие годы связи с ними были утрачены. Но после войны пришло письмо от его дочери, и мы узнали, что он похоронен на Масличной горе. Когда мы прилетели в Израиль, то посетили его могилу. Мама всегда рассказывала про свои корни, что у них древний род левитов. В детстве я не придавала этому значения, но когда сама стала изучать еврейскую традицию, а впоследствии и преподавать, то возвращалась к этой теме и на все вопросы находила ответы в рассказах, передающихся из поколения в поколение.

- Нателла, ты член команды СТМЭГИ, ездила на конференцию по изучению языка джуури. Ты с детства говоришь на нашем языке?

- Да. Я была на конференции по языку джуури, которую проводил СТМЭГИ, получила огромное удовольствие. Мне очень понравилась идея, которую высказали участники конференции: о том, что маленькие дети и школьники должны показывать театрализованные сценки на джуури, петь и читать стихи. И я задалась вопросом: «Почему здесь, на Кавказе, где много горских евреев, нет такого функционального центра, где бы дети развивали языковые навыки, причем это касается не только джуури, но и иврита. Очень надеюсь, что в скором времени в общине появится возможность изучать джуури и традиции нашего народа.

Также я сотрудничаю с исследователями Еврейского музея и Центра толерантности, помогала им в поисках архаичной, вышедшей из употребления лексики джуури. В нашей семье тоже говорят на джуури — я с детства слышала этот язык, моя бабушка говорила только на нем.

- Какое значение имеет религия в твоей жизни? Какой еврейский праздник ты больше всего любишь?

- Религия — неотъемлемая часть моей жизни. С детства я впитала трепетное отношение к шабату. Мама нам всегда рассказывала про священный шабат, а теперь я рассказываю своим детям. Мой любимый праздник — Нисону (Песах). Перед ним не только происходит очищение дома от хамеца, но и очищение души от внутреннего состояния, когда переосмысление происходит в душе. Человек понимает, что милосердие — это не просто слова, но, прежде всего, дела. Чем больше ты совершаешь хороших дел, тем сильнее в душе светится огонек добра.

- Расскажи о своих детях, какие приемы ты использовала при их воспитании?

- У меня два сына. Старший, Даниил, учится и работает в Москве. При его рождении мы проводили обряд выкуп первенца, затем брит и бар-мицву. Он занимался с пятигорским раввином. Младший, Илья, заканчивает 9-й класс школы «Геула». Как и старший брат, занимался перед бар-мицвой с раввином. Я всегда говорю своим детям, что человек должен оставаться Человеком, несмотря ни на что. Дети прислушиваются к моему мнению, и я благодарю Всевышнего, что одарил меня ими!

- Кто твоим главным мотиватором в жизни?

- Моя мама. Она видела мое стремление учиться и развиваться, всегда была рядом, помогала мне и наставляла. Огромное спасибо ей за это.

- Воспитание любого ребенка — это очень трудный процесс. Еврейского ребенка еще труднее воспитывать или, скорее, наоборот?

- Воспитание детей — это этап развития личности. Своими действиями мы показываем им, как правильно вести себя. Мне кажется, что это зависит от семьи и их моральных ценностей, которые прививаются с детства! Еврейские дети, как и все остальные, развиваются в правильном направлении благодаря работе мамы и учителя. Что хорошо для одного ребенка, то не подходит для обучения другого. Каждый ребенок — это личность и индивидуальность! Надо вовремя увидеть и раскрыть потенциал ребенка и направить его в нужном направлении. Дети иногда задают очень интересные вопросы. И не всегда можно подобрать слова, чтобы ответить на них. И тут на помощь приходит психология, и то, что я закончила соответствующий факультет, очень помогает мне в работе с детьми.

- Какой совет ты бы дала молодому поколению нашего народа?

- Если человек не будет знать свои традиции и историю, то, к сожалению, он не сможет своих детей привести к Торе. И почему-то многие считают, что традиции других религий более интересны, хотя мне это кажется странным. Нужно учить молодое поколение быть стойкими в своей вере.

Похожие статьи