|
Стелла Давыдова
Стелла Давыдова

Инна Дигилова: педагог — инженер человеческих душ

Инна Дигилова: педагог — инженер человеческих душ

Хороший учитель — не тот, кто хорошо учит, а тот, кто сам учится. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Побеседовав с Инной Владимировной Дигиловой, я поняла, что эта фраза о ней. Она педагог по призванию души и велению сердца, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования России. Однако главная награда для Инны Владимировны — ее ученики.

— Все мы родом из детства. Расскажите, где вы родились и учились.

— Родилась я в Нальчике. Училась в школе №10, затем окончила нальчикское педагогическое училище, а через некоторое время — отделение педагогики и методики начального образования КБГУ, защитила диссертацию в Адыгейском государственном университете.

— Вы педагог-новатор, кандидат педагогических наук? Скажите, учитель — это призвание?

— Да, защитила кандидатскую диссертацию, разработала авторскую программу по подготовке детей к школе, а также составила авторскую методику разноуровневого обучения русскому языку в начальной школе. Я считаю, что профессия учителя — это призвание. Эта профессия требует огромного труда, терпения и доброты, самоотдачи. Это одна из самых трудных, но и самых благородных профессий. Ведь сколько нужно вложить труда и души в каждого ребёнка, прежде чем он станет взрослым. Сегодня я учитель, несмотря на то что есть множество лучше оплачиваемых и престижных профессий. Работаю в начальных классах, где постоянно царит атмосфера беззаботного детства. Я могу с гордостью заявить, что я счастливый человек: меня окружают замечательные ученики и их благодарные родители, я занимаюсь делом, которое я очень люблю, то есть моя любимая профессия — это мое призвание! Я не сомневаюсь, что мне удается оставить добрый след в сердцах моих учеников.

— Где вы работаете? Какие они — ваши любимые ученики? Что надо сделать такое, чтобы они стали лучше учиться?

— Я работаю в МКОУ «СОШ №9» г.о. Нальчик с углубленным изучением отдельных предметов. Применяю на различных этапах урока разнообразные формы, методы и приёмы повышения мотивации, даю возможность учащимся почувствовать «ситуацию успеха», что укрепляет у детей стремление учиться.

— Вы педагог-новатор. Расскажите о ваших новаторских идеях в обучении.

— В своей работе использую технологию разноуровневой дифференциации. Ее применение объясняется актуальной необходимостью, так как большой объем учебной информации привел к перегрузке школьников. Это не позволяет обучать всех школьников на одинаково высоком уровне, что приводит к отрицательному отношению к учебе у большинства детей. Данный метод в системе образования позволяет увеличивать работоспособность, повышать качество знаний, мотивацию к учению. Основной целью разноуровневого обучения является возможность предоставить шанс каждому ученику, организовать обучение таким образом, чтобы максимально использовать возможности для самореализации личности школьника, реализации его способностей и наследственных задатков. 

— Чтобы отдать своих детей к вам в класс родители прилагают немало очередь, вы проводите тестирование. По какому принципу вы отбираете учеников?

— Классы комплектует директор школы, учитывая пожелания родителей. Ребята, которые проходили предшкольную подготовку у меня в группе, продолжают обучение в 1-м классе также у меня. Тестирование по готовности ребёнка к школе проводит школьный педагог-психолог. Так что дети в классе подбираются разного уровня развития, вот тут-то я и использую свою технологию разноуровневого обучения.

— Каким, по-вашему, должен быть педагог будущего?

— Я считаю, что учитель будущего — это:

- профессионал, любящий дело, которым он занимается;

- человек, обладающий чуткостью, вниманием и пониманием, сдержанностью и тактичностью, стремлением помочь ученикам в трудных ситуациях;

- многое умеет, за ним идут дети;

- самое главное для учителя будущего — это любовь к детям. 

— Какие современные технологии вы используете в работе? Как они помогают в организации учебного процесса?

– Для повышения эффективности образовательного процесса использую следующие современные педагогические технологии:

- технология разноуровневого обучения;

- технология обучения как учебного исследования;

- метод проектов;

- развивающее обучение и т.д.

— Я знаю, что ваша мама одна вырастила вас, такую достойную дочь, и вы одна вырастили своего сына и преуспели в этом. Своих детей трудно воспитывать? Есть отличия?

— Самое дорогое для каждого человека связано со словом «мама». Мама — это мой ангел-хранитель, моя крепость, я знаю, что какие бы сюрпризы ни преподносила мне жизнь, мама всегда будет рядом. Я благодарю её за эту жизнь, я люблю её. Благодаря маме, я вдохновлялась на достижение новых вершин. Всеми своими победами я обязана маме! Мама привила мне и моему сыну, такие черты, как уважение к старшим, доброжелательность к людям, умение всегда помочь в трудную минуту, не опускать руки в сложных обстоятельствах, всегда идти к намеченной цели. Своего сына я воспитывала по таким же принципам. Желаю моей мамочке долгих лет жизни, чтобы она нас ещё долго радовала своим присутствием!

— В вашей семье говорят на джуури?

— Да, конечно. Я выросла с бабушкой, она с нами говорила только на родном языке, поэтому я достаточно хорошо владею разговорной речью. Мой сын тоже вырос с бабушкой, моей мамой, которая научила его языку. Сын достаточно уверенно для своих лет владеет родным языком.

— Какое значение имеет для вас религия?

— Я горжусь, что я еврейка! Для меня религия имеет немалое значение. От фанатизма я далека, но стараюсь, насколько возможно, соблюдать еврейские традиции.

— В Нальчике очень хорошая община, участвуете те ли вы в ее жизни?

— Да, в Нальчике замечательная община, в которой проводятся различные мероприятия. По мере возможности, я стараюсь в них участвовать.

— Как сохранить нашу культуру и язык?

— Культура народа проявляется в языке, на котором он говорит. Родной язык должен передаваться из поколения в поколения, и тогда угроза исчезновения ему не страшна. Мы должны сохранить родной язык, как связывающее нас с прошлым, а с нами последующее поколение. Наш собственный пример в использовании родного языка и проявление интереса к нему — самая эффективная форма сохранения его, а, следовательно, и нашей культуры.

Похожие статьи