58.71
69.40
16.68
История и традиции
Фрида Юсуфова

Российская еврейская энциклопедия: уникальное издание, связывающее между собой два понятия – «Россия» и «евреи»

Первая «Краткая энциклопедия горских евреев (КЭГЕ) – была издана в 2006 году.

Хананил Абрамов.JPGВсе прекрасно знают, что энциклопедия – это фундаментальное научное издание, содержащее свод знаний по всем или отдельным отраслям. Идея составления справочной книги о горских евреях давно бродила в мыслях многих интеллектуалов горских евреев. 

По этой причине автору составителю "Краткой энциклопедии" Хананилу Абрамову оказали несоизмеримую и бескорыстную помощь в сборе материалов известный общественный деятель, писатель, художник и журналист Ф.Б. Юсуфова, публицист П.Р. Агарунов, поэт Л.Амиров и профессор М.Я. Агарунов.

Но, к великому сожалению, после издания «Краткой энциклопедии горских евреев» прошло более 10 лет, и до сих пор никто не решился дополнить это издание с тем чтобы показать другим народам мира, что горские евреи, которых всего 200 тысяч, ныне рассеянные по всему свету, не такая уж отсталая, а вполне высокоразвитая этническая группа древнего еврейского народа, в условиях векового рассеяния сохранившая свою веру, быт, культуру, обычаи, обряды и традиции.

Если распределить их число на душу населения, то горские евреи не отстают от других развитых народов мира. Среди горских евреев много академиков, профессоров, докторов и кандидатов наук, поэтов и писателей, художников и музыкантов, певцов, народных артистов, заслуженных деятелей культуры, мастеров спорта, героев войны и мирного труда, изобретателей и рационализаторов. Следует отметить, что ныне горские евреи не имеют общности территории проживания. Они живут на территориях России, Азербайджана, США, Германии, Грузии, Узбекистана, Австрии, Канады, даже в Новой Зеландии и естественно в Израиле.

Из-за своего преклонного возраста и скудного материального положения, Х.И.Абрамов не имел возможности разъезжать по местам проживания горских евреев и выявлять дополнительные данные о деятелях науки и культуры. Несмотря на это, эта книга может служить основанием для продолжения начатой нами работы. К сожалению, нам не удалось установить биографические данные некоторых людей.

Российская еврейская энциклопедия (РЕЭ) – уникальное издание, где, наверное, собрано всё, что может связать между собой два понятия «Россия» и «евреи». Работа над РЕЭ начата по инициативе Российской академии естественных наук (РАЕН) в 1992 году. Научной работой в энциклопедии руководит Зеев Вагнер.

Зеев Вагнер.jpgЗеев Вагнер – академик, редактор Российской Еврейской энциклопедии, президент научного фонда «Еврейская Энциклопедия». 

В ходе работы над энциклопедией, Зеев Вагнер был избран иностранным членом Российской академии естественных наук. З.Вагнер – один из пионеров религиозного еврейского движения в 70-е годы, бывший раввин города Тулы, главный раввин Центрального федерального округа РФ, в советское время студент института им. Плеханова, занимался еврейским самиздатом.

Совсем недавно я познакомилась с Зеевом Вагнером. Господин Вагнер позвонил мне и назначил встречу. Наша беседа состоялась теплым осенним днем в небольшом кошерном кафе на набережной Бат-Яма (Израиль). После приветствий и знакомства, последовал вопрос – есть ли у меня «Российская еврейская энциклопедия»? Я ответила, что, к моему сожалению, в моей домашней библиотеке нет таковой. И вот у меня в руках семь увесистых томов издания Российской еврейской энциклопедии, изданные с 1994 по 2011 годы.

Удивительно то, что новая энциклопедия построена не по классическому принципу - от "А" до "Я", а разделена на отдельные части. Книга состоит из трех частей, каждая из которых собрана по собственному принципу. Первая часть – биографическая (три тома), вторая – историко-географическая (четыре тома), третья – предметно-понятийная, находится в процессе работы.

– Что подвигло вас и составителей взяться за перо для создания Российской еврейской энциклопедии? Какие конкретные цели вы ставили, планируя ее создание?

– Идея эта зародилась в 1992 году, тогда же, по инициативе и при поддержке РАЕН началась работа по составлению и изданию энциклопедии. В 1994 году вышел первый том. Вся энциклопедия структурирована по тому же принципу, что и «Британика» — тематически. Первую часть мы хотели посвятить биографиям известных евреев, родившихся или живших в России и внесших свой вклад в развитие и становление каких-либо отраслей промышленности, науки, искусства, медицины, образования; религиозных и государственных деятелей, военных, спортсменов и пр. Кроме того, у каждого известного деятеля, включенного в биографическую часть РЕЭ, хотя бы один из родителей является евреем.

Вторая часть энциклопедии – историко-географическая. Под «Россией» в Российской еврейской энциклопедии понимаются все территории, входившие когда-либо в состав хотя бы одного из российских государств от Киевской Руси до нынешней России. Каждая статья – еврейская история населенного пункта или целого региона. Динамика еврейского населения, занятия, учреждения, в разных смыслах известные жители – со ссылкой на первую, биографическую, часть РЕЭ. Историко-географическая часть охватывает пространства от Балтики до Тихого океана, от Чукотки до среднеазиатских пустынь. Таким образом, в РЕЭ описаны не только широко известные еврейские исторические центры, но и Б-гом забытые небольшие уголки, где хотя бы когда-то жили несколько евреев.

Наконец, третья, еще не изданная, часть – предметная. В ней будут собраны статьи, описывающие все аспекты еврейской жизни в России: с точки зрения собственно еврейского творчества и еврейских институтов, с точки зрения участия евреев в российской жизни, с точки зрения взаимодействия евреев с народами России и реакции этих народов на еврейское присутствие. Сегодня идёт работа над дополнительными восьмым и девятым томами биографической части энциклопедии.

– В чем, на ваш взгляд, заключается основная цель и задачи энциклопедии?

– Мы стремились своим изданием показать, что история российского еврейства – это не только погромы и притеснения но, может быть даже в неизмеримо большей степени российское еврейство – это богатая духовная жизнь и культурные традиции, научные открытия и изобретения, беспримерные подвиги, спортивные победы, литература, искусство, музыка, театр, это огромный вклад в становление и развитие промышленности и предпринимательства.

Сегодня многие называют энциклопедию памятником русскому еврейству, но русское еврейство живо, поэтому РЕЭ, это не памятник, а скорее, и карта и гид по еврейской России, где полноценно представлены все этнолингвистические группы евреев, проживающие в России, в том числе евреи Северного и Восточного Кавказа, составляющие горско-еврейскую общину.

– Как идет подготовка к следующему изданию, кто привлечен к работе?

– С 2015 года мы работаем над изданием восьмого тома РЕЭ. Это дополнительный том биографической части, окончание работы и публикация его состоится в 2017 году. В него войдут около 3 500 статей о тех, чьи фамилии начинаются с букв А-М. Его публикация открывает доступ заинтересованным читателям РЕЭ и специалистам самого разного профиля к расширенной и систематизированной биографической базе выдающихся евреев-деятелей российской науки и искусства.

Дело в том, что со времени выхода первых томов прошло более двадцати лет. За это время в России появилось много людей, чья жизнь, научная и творческая деятельность достойны упоминания в энциклопедии. Ведь РЕЭ – это «живое» издание, в этом его уникальность. Кроме того, в последнее время открылись засекреченные ранее архивы, что дало возможность пополнить информационную базу биографической части ранее неизвестными фактами и именами евреев, внесших вклад в науку и искусство России. 

Таким образом, на данный момент в информационной базе есть более 15 000 новых биографий. Опубликовать всё, что есть, пока не представляется возможным, для примера в трёх ранее вышедших томах биографической части опубликованы – 10 000 биографий. Над энциклопедией трудятся лучшие специалисты из разных стран мира. В работе над энциклопедией использованы материалы из десятков архивов на территории бывшего СССР, в том числе архивов бывшего КГБ и Министерства обороны СССР.

– Я как горская еврейка, хочу спросить, изменилось ли сегодня отношение к горским евреям, будут ли занесены в энциклопедию имена известных людей, если «да», то по каким критериям будут выбираться представители нашей общины, ведь в последнее время произошли перемены в сознании горских евреев, изменился их статус в России. Ведь сегодня у нас на 200 тысяч горских евреев по всему миру 20 академиков, и много профессоров, ученых, творческой интеллигенции, героев труда и ВОВ и т.д.

- Безусловно, то обстоятельство, что среди представителей горско-еврейской общины растет процент тех, кто занимается научной и творческой деятельностью, а также вносит свой вклад в различные сферы труда, не может не радовать меня, как составителя РЕЭ. В свою очередь я надеюсь, что наше сотрудничество даст возможность собрать и включить значительное количество биографических статей о горских евреях.

Издание имеет общечеловеческую и научную ценность. Во-первых, когда растёт информация, растут знания. Во-вторых, выход в свет полноценного уникального энциклопедического издания – это, в своём роде, лучший и беспристрастный ответ на сознательное замалчивание и приуменьшение роли евреев, внёсших вклад в развитие различных отраслей знания, искусство и литературу. Ведь все эти явления являются следствием недобросовестной пропаганды на фоне недостатка объективной информации, доступной широкой читательской аудитории.

К неоспоримым достоинствам РЭЕ можно отнести не только её универсальность, но и то, что в отличие от большинства энциклопедических изданий, эта энциклопедия аполитична, то есть рассказанное в ней о людях, местах, исторических событиях и участии евреев в каких-либо сферах деятельности, не несёт никакой дополнительной политической или идеологической окраски, вне зависимости от того, как эту информацию можно было бы оценить с точки зрения чьих бы то ни было симпатий, предпочтений или убеждений, политической обстановки, сложившихся стереотипов, последствий самих событий и роли тех, кто принимал в них участие.

Поэтому такая беспристрастная аполитичность ценна сама по себе и выражается во многих деталях, дающих возможность увидеть всё и всех максимально подробно и достоверно, так как оно было на самом деле, без попытки со стороны авторов манипулировать сознанием читателей РЕЭ.

Комментарии