История и традиции
Эльчин Эйтан Исаков

Миква в Баку

«Что такое миква?» - может задастся вопросом человек несведущий. Причем, этот несведущий необязательно еврей.

Уверяю вас, среди представителей нации, любящих отвечать вопросом на вопрос есть много таких, которые либо не слышали о микве ничего, либо знают о ней очень мало. Но сейчас, в эпоху 

Интернета, это не проблема.Есть любимый всеми нами ресурс, который знает ответы на многие, если не сказать на все, заданные ему вопросы. Обратившись с интересующим нас вопросом, получаем ответ: «Ми́ква или Ми́квэ (ивр. ‏מִקְוֶה‏‎, в сефардском произношении микве́, букв. скопление [воды]`) — в иудаизме водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты».

Но суть миквы в ее духовной составляющей. Интересно — в Торе сказано, что первым этапом посвящения Аарона с сыновьями в сан коаним было их погружение в микву (см. Шмот 29:4). Данное очищение представляет собой не физическое очищение, а изменение статуса человека. Поэтому тот, кто входит в микву, как бы сбрасывает с себя всю грязь — физическую и духовную — и выходит из нее чистым и обновленным.

Миква играла огромную роль не только в жизни отдельной еврейской семьи, но и всего народа. Евреи, где бы они не обосновались, прежде всего, были обязаны построить микву. Если община стоит перед выбором, строить микву или синагогу, предпочтение отдается микве. А если у них нет средств для такой постройки, то им следует продать все свои ценности, включая свитки Торы, - ведь без миквы, согласно еврейской традиции, невозможно продолжать нормальную супружескую жизнь, миква - залог продолжения еврейского рода.

Благо евреям Баку не пришлось пойти на такие жертвы благодаря организации «Ваад ле-Ацалат Нидхей Исраэль». Она профинансировала постройку микв в Баку и в Кубе (микву в Кубе в 1994 году передали местной общине).

Женская миква в Баку была построена в 1994 году, затем она поменяла свой адрес, и в 2012 году состоялось ее торжественное открытие уже на новом месте. На открытие присутствовал тогдашний главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар. Он прикрепил мезузу к дверям миквы. Бакинскую микву посещают более 35 женщин в месяц.  

Строительство и содержание кошерной миквы - дело очень сложное и требует постоянного контроля со стороны раввина. И в этом смысле, миква в Баку кошерная по всем Галахическим канонам (включая Хабад) и оснащена всем необходимым современным оборудованием.

Я обратился к руководителю организации «Ваад ле-Ацалат Нидхей Исраэль» в Баку раву Шмуэлю Симантову с вопросом - обязательно ли мужчинам окунаться в микве? 

На это вопрос мне ответили так: «В наши дни, еврейские законы не обязывают мужчин посещать микву. Но многие еврейские мужчины сохраняют традицию омовения в микве, особенно, перед праздниками и Шабатом. Наша организация планировала построить и мужскую микву в Баку, даже проделаны первичные работы; подведены все соответствующие проводки и коммуникации.

Но, к сожалению «Ваад ле-Ацалат Нидхей Исраэль» переживает сейчас серьезные финансовые трудности и не имеет возможности закончить работу и открыть микву для мужчин, проживающих в Баку и для гостей города. Да и содержание женской миквы требует немалых средств. Несмотря на все трудности рав Замир Исаев и рабанит Ора Исаева очень трепетно относятся к содержанию миквы, скрупулёзно контролируют ее кошерность. Поэтому, пользуясь случаем, хотим обратиться к еврейским благотворительным организациям и частным инвесторам с просьбой о помощи».

Комментарии