59.25
69.65
16.40
История и традиции
Хана Рафаэль

Чудо при родах

Жизнь порой преподносит нам странные, непредсказуемые сюрпризы, которые невозможно объяснить обычной случайностью.

Такой случай произошел с одной беременной женщиной горской еврейкой – жительницей г.Тверии. И связан он с одним из известных в Израиле раввинов Дов Куком.

Имя рабби Кука широко известно, не только в нашем городе, к нему также приезжают за советом и благословением евреи из разных городов Израиля и стран (большинство из США и Канады). Родился он в г. Рамат-Гане в семье раввина Рафаэля Кука, где закончил ешиву. В 1980-гг. переехал жить в г. Тверию. Женат на дочери раввина Ицхака Зильберштейна - Лее. Автор нескольких книг и комментариев по изучению Торы и Талмуда.

Трехэтажная синагога рабби Кука располагается в центре города, напротив школы имени Эрлиха. При ней действует колель (ешива для женатых студентов) и бесплатная столовая. Прямо за синагогой находится жилая пристройка, где раввин проживает вместе со своей семьей. Также как и рабби Дов, весьма уважаема и его супруга раббанит Лея. В первый день недели, каждое воскресенье, к ней приходят женщины на коллективное чтение Теилим и каждой из них она относится с душевной теплотой и благословениями.

Чета Мардахаевых - Хая и Слава, о которой пойдет речь в статье, ждали четвертого ребенка. Их родители репатриировались из Махачкалы. Отцы работали на одном заводе в столице Дагестана и, переехав в Израиль, продолжали дружить. Эмигрировав в подростковом возрасте, они быстро вписались в ритм жизни юных израильтян, получив багрут (аттестат зрелости), отслужили в армии и, будучи студентами университета, решили создать семью. Они соблюдали шабат. А в субботний день, отец семейства со старшим 7-летним сыном ходил на утреннюю и вечернюю молитвы в ближайшую синагогу, а мама с двумя младшими сестренками оставалась дома.

Когда наступил срок родов Слава, как положено, отправился вместе с женой в родильное отделение больницы «Пурия» в Тверии. Заблаговременно отправив троих детей к родителям, он решил быть рядом с супругой на все время до её родов. Они даже и не предполагали о том с чем им придется столкнуться и то что время родов протянется на две недели.

Врачи сразу объяснили молодой паре, что их сыночек чересчур крупного размера и советуют сделать роженице «кесарево сечение». Выйдя во двор больницы, Хая и Слава стали обдумывать что им необходимо делать: подождать ещё несколько дней или согласиться на операцию? В это время к ним подошла одна религиозная женщина и предложила приобрести у неё брошюры с притчами раввинов и благословениями. Мужчина вытащил из кармана 20 шекелей и, передавая ей, едва слышно промолвил: помолись, пожалуйста, за мою жену!

Когда женщина прочла благословение на благополучные роды, она решила дать ему совет: пойди, мол, к раву Куку и поговори с ним.

За три дня пребывания в больнице, Мардахаевы не знали, что предпринять. Немного поразмыслив над ситуацией, они задались вопросом: а может и правда стоит пойти к раввину за благословением и советом?

О чудесах этого рава в Тверии слагают легенды, не зря в каждом доме и в магазинах висят его фотографии. Рав Кук выслушав будущего отца, был краток:

- Забери жену домой из больницы. Ещё не пришло время родов. Отвезешь её ровно через 8 дней, и она сама справится без операции.

И, действительно, они вернулись домой и ровно через неделю, Хая позвонила мужу, когда начались схватки и просила, чтобы он срочно приехал с работы домой. Врачи, осмотрев роженицу, вновь предложили операцию. Но те решили ещё немного подождать.

От невыносимой боли и усталости Хая немного вздремнула. Она решила отдохнуть, прежде чем подписать бумаги на согласие сделать операцию. Женщина уже была не в силах терпеть эти нескончаемые схватки. Едва сомкнув глаза, она увидела перед собой в белом одеянии рава Кука. Он смотрел на неё несколько минут и показал жестом руки «Нет!». Она не знала о том, что её супруг опять пошел за советом к раввину и тот ему опять сказал: потерпите она сама справится, никакой операции делать не нужно.

Врачи, обеспокоенные состоянием роженицы, сразу же решили застраховать себя, дав ей подписать необходимые документы с подтверждением, что она отказалась от предложенной операции. Как и предполагал раввин ровно через 8 дней родился 5 кг крепыш и, конечно же, без операции.

Оказывается чудеса происходят и в наше время. Вот такое чудо рождения произошло в нашем древнем городе в горско-еврейской семье. Как и положено брит-милу справили на восьмой день рождения в синагоге, где служит рав Кука. Он сам же был и моэлем. Нарекли малыша именем Михаэль. Пусть он растет на радость родным и близким здоровым и счастливым!