57.51
67.89
16.47
История и традиции
Эльчин Эйтан Исаков

Еврейский Дом в Баку.Программа «Клуб»

Хесед Гершон предлагает кроме «Дневной Центр» , посетить «Клуб».

Программа «Клуб»  очень насыщена и интересна. В ней заняты, увлеченные своей работой, представители еврейской общины. Курирует программу волонтер Белла Рагимова.
Программы «Дневной Центр» и «Клуб» работают сообща, как бы дополняя друг друга. Некоторые уроки и лекции проводятся и там, и там, но с разным подходом.

Женский клуб ведет рабанит Ора Хана Исаева. Она проводит встречи с женщинами клуба, на которых рассказывает о еврейских традициях, о Торе, о быте, о различных жизненных ситуациях.

Раз в месяц в клуб приглашают Рава Замира Исаева. Он ведет уроки «Изучение Талмуда».И в простой и доступной форме старается объяснить суть Талмуда, его структуру, знакомит слушателей с основами Мишны и Агады. Уроки рава Замира Исаева вызывают большой  интерес , т.к. подопечные «Клуба», которые, в основном, выросли и получили образование в СССР, где строго ограничивалось всякое религиозное воспитание.

Очень интересно устроена вся работа Хеседа. Тут каждый еврей может найти себе занятие по душе. И разносторонняя обширная программа «Клуба» этому явный пример.

Только в «Клубе»  можно найти еврейский кинозал.  Старожил общины, всеми любимый Зяма Иосифович Левин, всегда подберет интересный фильм еврейской и мировой кинематографии. Кинозал имеет обширную фильмотеку исторического и религиозного содержания, о жизни еврейского народа и государства Израиль. После просмотра начинается живое обсуждение фильма, анализ сюжета.

Не забывают здесь и про исторический язык. Два раза в неделю преподаватель Арнольд Давидович Зеликман проводит уроки иврита.

Еженедельно по понедельникам рав Давид Миров проводит уроки Торы. В связи с тем, что текст Торы, а также её истинный смысл достаточно труден для понимания, на протяжении веков мудрецы пытались комментировать отдельные её положения, рав Давид Миров подробно разъясняет смысл этих комментариев. Он также читает лекции по истории, культуре и традициям еврейского народа.

По пятницам проводится Кабалат Шабат в клубе. Суббота - как день, завершающий Сотворение мира, как напоминание об Исходе из Египта, как подобие грядущего мира и предвестие избавления. Тут по традиции зажигают свечи, чтобы встретить наступление Шабата. Шабатние свечи озаряют мир светом покоя и радости, светом жизни. В клубе шабат встречают, как дорогого гостя - убирают и украшают помещение, сервируют праздничный стол, пользуясь специально предназначенными для этого столовыми приборами: подставкой для хал, вышитой салфеткой, которой покрывают халы, бокалом для произнесения благословения на кошерный виноградный сок. Вся эта обстановка безусловно оставляет неизгладимый след в душе каждого присутствующего.

Преподаватель вуза, доктор филологических наук, профессор Лидия Михайловна Грановская читает лекции на тему «История и культура европейского еврейства». Уроки проводятся два раза в месяц.

Очень интересные лекции на тему «История и современность» читает Моисей Беккер.
А когда нет лекций, в клубе в часы досуга можно поиграть в шахматы, в шашки, в домино, в нарды. Раз в неделю проходит познавательная викторина «Что? Где? Когда?». Помогают в организации мероприятий «Клуба» волонтеры Хеседа.

В Еврейском Доме в Баку отмечают все еврейские праздники и памятные даты, чтобы все члены общины чувствовали  себя ближе к своим корням. Поэтому Еврейский Дом в Баку, как маяк надежды для многих одиноких сердец - евреев по крови и не евреев, связавших свою жизнь с еврейством. Как бы не протекала их жизнь, какие хороши и, не дай Б-г, плохие события не происходили в их жизни, они знают: "Хесед Гершон им всегда протянет руку помощи, окажет всяческую поддержку". 

Комментарии