История и традиции
Эльчин Эйтан Исаков

Еврейский Дом в Баку

Когда то в Баку проживало много евреев. Они вели активную деятельность в различных сферах общественной жизни страны. В основном, евреи проживали на центральных улицах города.

Один из дворов плотно заселенный евреями в народе так и называли - «Келе мехэллэ». Сегодня ситуация изменилась, евреев в Баку, как и во всем Азербайджане осталось мало и мы уже не можем позволить себе такую роскошь, как давать кварталам или дворам еврейские названия, да и большой концентрации в отдельных районах уже нет. Живут евреи, в основном, рассеянно.

Но есть в центре Баку дом, куда евреи ходят с удовольствием, потому что место это - некий островок еврейской жизни, современный «Келе мехэллэ» бакинских, да и всех евреев Азербайджана. Ах, да, я ведь не сказал, как называется сей уголок еврейской жизни. Официально Хесед «Гершон», а в народе "Еврейский Дом", бессменным руководителем которого с марта 2002 года является Шауль Михайлович Давыдов.

Сплоченная команда людей, буквально влюбленных в свою, да простят они меня за столь грубое определение их самоотверженной деятельности, работу, создали невероятно дружелюбный микроклимат, поэтому евреи разных возрастов любят собираться и проводить тут время. Шаулю Михайловичу удалось построить истинно Общинный Дом для евреев.

Благотворительность - важнейшая заповедь Торы, без выполнения которой просто нет еврея. Еще Царь Давид говорил, что наш народ отличают три основных свойства: милосердие, скромность и помощь друг другу. Ведь сказано: «Счастливы те, кто щедры во все времена». (Псалмы, 106:3). Благотворительность и помощь ближнему – одна из основ, на которых держится мир. Так говорили наши мудрецы, к ним прислушивались еврейские меценаты прошлого, эту традицию свято чтёт и нынешнее поколение еврейских бизнесменов. Велико их стремление исполнить эту мицву всем сердцем.

«Американский еврейский объединённый распределительный комитет - «Джойнт», помогает евреям, находящимся в нужде или опасности по всему земному шару вне США, выделяя для этой цели деньги, - объясняет Шауль Давыдов, - наш Хесед «Гершон» занимается распределением выделенных средств по критериям, утвержденным иерусалимским «Джойнтом».

На учете в Хесед «Гершон» состоит 1200 евреев, 900 из них получают помощь. Помощь мы оказываем разностороннюю; медицинскую, продовольственную, экстренную помощь "SOS", уход на дому (патронаж), прокат реабилитационного оборудования. Кроме материальной помощи мы развиваем социальные программы «Дневной центр» и «Клуб».

Продовольственные и медицинские программы получили общее название «Питание». Объединены они в единую систему «Банковская карта». Это обычная дебетовая пластиковая карта, с помощью которой все нуждающиеся евреи, находящиеся на учете и неевреи, состоящие в браке с евреями могут совершать покупки в супермаркетах и аптеках таких городов Азербайджана, как Баку, Куба, Хачмас, Гянджа, Сумгаит и Огуз. А с мая 2013 года подобными карточками начали пользоваться и подопечные села Привольное Джалилабадского района. Руководит программой «Питание» Джульетта Ханукаева.

Все евреи Азербайджана один раз в год имеют право на разовую помощь для покупки лекарств и стройматериалов под названием «SOS», вне зависимости учувствуют они в программе «Питание» или нет. Другими словами, любой еврей страны, которому понадобилась экстренная помощь, может обратиться в Хесед «Гершон» и ему не откажут в помощи.

Хесед "Гершон" в Баку предоставляет уникальную в своем роде услугу - дает напрокат реабилитационное оборудование. Для этой цели выделено специальное помещение под склад, где хранятся оборудования для малоподвижных людей, для ходьбы, для ванной и туалетной комнаты, нестандартные оборудования и так далее.

Деятельность бакинского Еврейского Дома настолько обширна, что не хочется обрамлять ее рамками одной статьи. Я еще напишу про такие увлекательные программы Хесед "Гершон" Баку, как «Дневной центр» и «Клуб» в следующих статьях о Хеседе. А эту статью хочу закончить на мажорной ноте.

Как легко затеряться в суете большого города. Вроде только проснулся и позавтракал, а уже не успеваешь сделать и половину из запланированных дел, потому что пробки, кто-то не сдержал слово, кто-то опоздал или просто и банально - неохота. Лень тебе встать, поехать, сделать что-нибудь даже для себя, не говоря еще о других, казалось бы, чужих людей.

Если бы не одно "НО". Не было, нет, не будет и не должно быть у евреев чужих среди своих. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - эхом проносится через тысячелетия и окутывает стены Еврейского Дома воплощением этой мицвы из Торы. Выражается эта основа еврейского учения во всей его деятельности, но, особенно, в программе «Уход на дому», в которой группа волонтеров помогает нуждающимся евреям. Патронаж над пожилыми людьми координирует Хесед «Гершон». 

Это и прикованные к кровати инвалиды, и просто пожилые больные люди. Им помогают по дому, покупают для них все необходимое, выходят из кожи вон, чтобы хоть немного облегчить им жизнь, потому что некоторым из этих пожилых людей кроме как к этим замечательным ребятам из Хеседа не к кому обратиться. Волонтеры из программы «Уход на дому» несут в дома надежду. Надежду и уверенность в том, что пока еврейский народ следует законам Торы, он вечен.

Комментарии