«Кто спасет одну жизнь, спасает целый мир!»

Перед современным человеком сегодня стоит много серьезных проблем, одной из которых, на мой взгляд, является не «утонуть» в том огромном потоке информации, которая обрушивается ежедневно.

И все-таки, в этом потоке есть и плюсы, благодаря которым можно узнать для себя что-то новее и полезное. В социальных сетях я увидела, что в доме музее Петра I, который был открыт к юбилею Дербента в 2015 году, в рамках проекта «Кино и люди» будет представлен фильм «Список Шиндлера». 

Фильм должен был представлять Эльдар Ферзиев, режиссер, неоднократный победитель и обладатель Гран-при открытого регионального конкурса видео и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии, этнографии, истории и краеведении «Радуга».

В анонсе была и интрига: Эльдар обещал рассказать, почему он выбрал именно этот фильм, что у событий из фильма имеется непосредственная связь с его семьей. Все это и заставило меня пойти на показ. Широкой аудитории, конечно, не нужно представлять фильм великого режиссера Стивена Спилберга. 

Имя Оскара Шиндлера, немца по национальности, спасшего жизнь 1200 польским евреям, занесено в праведники мира. Но для молодых людей, которые пришли в тот вечер в музей, этот фильм был откровением. 

Молодые девушки не скрывали своих эмоций, в глазах полных слез застыл вопрос: «За что убивали и сжигали в газовых камерах невинных людей, среди которых были немощные старики и малолетние дети?». Этим вопросом задаются многие люди, которым чужды расовые предрассудки и идеи шовинизма. 

И сегодня нет ответа на вопрос, почему люди убивают других людей только за то, что они придерживаются другой религии, отличных от их идеологии взглядов.

Какую же связь увидел Э.Ферзиев между фильмом и историей своей семьи?

Он услышал этот рассказ от отца своего одноклассника Григория Абрамова. Учился Эльдар в средней школе №8 города Дербента. Однажды зашел в гости к однокласснику, который жил неподалеку от школы по улице Ленина.

Отец Григория задал Эльдару вопрос:
- Ты чей будешь?
- Уружбека сын.
- А по материнской линии? Молла Усман – тебе кем приходится?
- Это мой прадед.

И тогда мужчина рассказал, что около ста лет назад, когда турки проходили через Дербент и пытались его захватить, они устроили в городе погромы, хотели вырезать всех евреев. Некоторые местные жители-мусульмане спрятали евреев у себя дома. Молла Усман разрешил горским евреям укрыться в мечети. Когда турки их обнаружили, кадий смог убедить турок не убивать людей в доме Вс-вышнего. Всего было спасено около 800 человек, более 100 из них спас кадий, молла Усман, прадед Эльдара, уроженец села Гимейди. Нужно отметить, что в селе Гимейди много лет проживали горские евреи.

Эльдар, потрясенный этим рассказом, пришел домой и стал спрашивать у матери об этой истории. Она полностью все подтвердила. А также еще позже он узнал, что в 30-е годы, когда служители культа стали подвергаться гонениям, арестовали и Усмана Казиева. В то время он был уже в преклонном возрасте. Добро возвращается: еврейская община встала на защиту своего спасителя и добилась его освобождения.

Вот такая история.

- Думаю, все мы должны помнить слова из Талмуда, прозвучавшие в фильме и выбитые на кольце, которое бывшие узники подарили своему спасителю Шиндлеру: "Тот, кто спасет одну жизнь, спасает целый мир!". На фоне участившихся попыток переписать и исказить историю, считаю очень важным событием использовать такую возможность, как представить фильм «Список Шиндлера» и обсудить его после просмотра. 

Обратите внимание: в конце фильма именно советский офицер, войдя в еврейский лагерь, сказал: "Вы свободны". Это великое дело. Нужно помнить и передавать эти знания потомкам, чтобы никто не мог исказить нашу историю", - сказал Эльдар Ферзиев в завершении своего выступления.

Комментарии