Слихот – молитвы о прощении

Месяц Элул - последний месяц уходящего года, в этот месяц по обычаю восточных евреев принято вставать рано утром и собираться в синагогах на чтение «Слихот».

«Слихот» (от слова «слиха» – извинение) – молитвы о прощении. Эти молитвы по обычаю принято читать со второго числа месяца Элул и до Йом Кипура. 


Как пишут еврейские мудрецы, месяц Элул – месяц милосердия, раскаяния, прощения. И необходимо воспользоваться возможностью сделать «Хешбон Нефеш» и «Тешуву».

Указание на необходимость читать Слихот мудрецы находят в Торе, в недельной главе «Ки Тиса»: после того как Моше просил Вс-вышнего простить евреев, совершивших грех золотого тельца. Моше пробыл на горе Синай сорок дней – до десятого Тишрея, когда он услышал долгожданные слова Творца «Я простил» и открыл Моше Рабейну тринадцать качеств Своего милосердия, а также получил вторые скрижали.

Так дни месяца Элул стали днями раскаяния, молитвы и искупления грехов. Весь уходящий год мы занимались тем, что угнетали свои души серьёзными или несерьёзными поступками, смотрели, слушали и говорили непристойное, обижали и обижались, а в месяц Элул у нас есть возможность очиститься и начать новую жизнь без груза своей вины.

Мы сейчас живем в удивительное время, есть возможность соблюдать и молиться. В Москве есть 8 мест, где восточные евреи собираются, чтобы почитать молитвы о прощении и чтобы потом прочитать утреннюю молитву «шахарит».

Один пожилой горский еврей из Красной Слободы вспоминал как в месяц Элул, рано утром, шамаши ходили по еврейскому кварталу Слободы и поименно всех звали на чтение слихот.

Комментарии