В 2008 г. мне посчастливилось в составе творческой делегации посетить Азербайджан.
Мы побывали в местах, где в прошлом проживали горские евреи - это Исмаиллинский район и город Геокчай. В исторических источниках говорится, что среди первых евреев, прибывших в эти края из Персии, были купцы.
Наше путешествие началось со столицы - г. Баку. За нами заехал и сопровождал нас в течение трех дней Разим Мамедов, водитель известного предпринимателя и мецената Арзу Юсуфова. Он выходец из Карабаха, с чисто азербайджанской внешностью - молодой человек с манерами гостеприимного хозяина.
Мы выехали из Баку к полудню. Пригород столицы Маразинский район сплошь застроен двухэтажными коттеджами. За ними проходит промышленная зона, состоящая из нескольких заводов, и на остальном пути нашего следования несколько десятков километров сплошные горы.
В начале нашего путешествия мы остановились на окраине г. Шемаха. Руководитель нашей делегации, Член Союза писателей Израиля и Азербайджана Антон Агарунов рассказал нам:
- Первый крупный населенный пункт от Баку - город Шемаха. В прошлом он имел важное значение и считался столицей Шемахинского (Ширванского) ханства, пережил три разрушительных землетрясения. Евреев, выходцев из этого района, называют "ширванскими".
Шемаха один из первых пунктов поселения горских евреев в Азербайджане, отсюда они начали расселяться по другим районам. Они прибыли из южного ханства в Закавказье в конце XVIII века.
Горско-еврейские общины были сосредоточены в двух поселениях - Мюджи и Мюджи-Хавтаран - Шемахинского и Геокчайского уезда. Во время завоевания Российской империей (1805 г.) в этом ханстве проживало 70 еврейских семей.
А ближе к 1830 г. еврейское население насчитывало около 350 семей. Со временем их жители мигрировали в другие селения и города: Евлах, Гянджа, Мингячевир и Геокчай.
Машина мчится вперед, а за окном сменяются кадры: прекрасный пейзаж зеленых предгорных полей, на обочине дорог пасутся стада коров (а коровы-то намного стройнее наших израильских) и баранов, иногда попадаются ослы и лошади. А через каждые 10-15 км - торгующие консервами и фруктами сельские жители.
Первый пункт нашей остановки - селение Мюджи-Хавтаран Исмаиллинского района. Горские евреи переселились в эти края в начале восемнадцатого века из Южного Азербайджана, территории Ирана. В 1897 году в еврейском селении Мюджи проживало тысяча человек.
С установлением советской власти они постепенно переселились в Хавтаран, это селение впоследствии получило название Мюджи-Хавтаран, здесь проживало примерно 3 000 горских евреев, и действовали две синагоги. Основным занятием жителей Хавтарана были мелкая торговля, шелководство, табаководство и садоводство.
Мы остановились у бывшего дома Гадила Данилова (ему 85 лет, проживает в Израиле), многодетного отца двенадцати детей. Просторный двор, в саду несколько фруктовых деревьев, пристройки и старый одноэтажный домик. Нам на встречу вышли подросток лет 13-ти и его мать.
Она поинтересовалась целью нашего визита на азербайджанском языке. Постепенно и из других домов стали выходить местные жители. На наш вопрос, помнят ли они, как в их селении жили евреи, они ответили: «Да, помним, наши предки жили с ними в дружбе и согласии много лет, жаль, что они уехали отсюда…».
Мы снова в дороге, мимо проносятся дивные пейзажи плавных изгибов гор, мелких речушек и лесных массивов. Проезжаем селение Ахсу, что в переводе означает «белая вода», рядом протекает немноговодная горная речка с тем же названием. Через несколько километров ещё одна река - Гирдиман-чай.
Пожалуй, эта гористая местность никогда не меняет своих зеленых красок. Но их тональность изменяется в зависимости от высоты местности, то темно-зеленые поля с крапинками желтых, васильковых и красных полевых цветов, а то и с нежно-зеленым покрытием горных вершин. Ощущаешь широкий простор, глядя на эти земли, и невольно сравниваешь её с маленькой, но богатой историей Святой Земли.
За площадью с памятником расположен детский развлекательный комплекс с современными игровыми установками и различными аттракционами. Мы совершили небольшую экскурсию по городу и остановились у одного из частных домов. Один из членов нашей делегации, известный певец Ильгар Михаилов, родом из Геокчая.
Как он нам пояснил, это его бывший родительский дом. Трогательная сцена встречи с бывшими соседями надолго останется в его памяти. Они обнимали бывшего соседа как родного и задавали ему массу вопросов. Теплые воспоминания, прикосновение к "родным" стенам и деревьям - эта сцена многих из нас тронула до слез.
Из рассказа Ильгара: «Это дерево я посадил, когда был мальчишкой. А эти деревья посадили мои покойные отец и брат Вугар, пропавший без вести в Карабахскую войну. А вот в этом дворе в 1994 году произошла страшная трагедия, убили и ограбили одну еврейскую семью - Годжу и Ливго (Светлая им память!), но убийц так и не нашли».
На выезде из города мы заехали на еврейское кладбище. Оно расположено на небольшой возвышенности. К нашему удивлению памятники и вся территория небольшого кладбища (всего сто захоронений) выглядели весьма ухоженными. Я заметила на одной из древних могил дату 1907 г., а на самой последней - 1996 г.
Ильгар подходит к могиле бабушки, на ней надпись - Микаилова Зарфит Ширин-кызы, рядом её правнучка Нурана (скончалась в возрасте нескольких месяцев) и сестра бабушки Салатин Симхаева. Через несколько могил покоится дед Ильгара, в честь которого его и назвали, на памятнике надпись - Микаилов Ирза.
На могиле букет свежих гвоздик. Это значит, что недавно сюда приезжал навестить его сын Тагир, благодаря спонсорской поддержке которого и содержится штат рабочих, ухаживающих за еврейским кладбищем г. Геокчая. Как считает Тагир Михайлов: «Ухаживать за могилами - это наш долг перед предками, ведь их могилы - одно из самых святых мест на земле для каждого из нас!».