59.54
67.69
17.07

Давид Бахшиев о том, как «спасти» язык джуури

Фото: семейный архив Давида Бахшиева

Что, безусловно, связывает каждого человека с его народом? Конечно, это родной язык, тягу к которому каждый из нас впитывает с молоком матери. Всего в мире насчитывается до 7 000 языков, но с каждым годом их количество уменьшается.

В большинстве случаев вместе с языком в историю уходит и культура его носителей. Этим фактом серьезно обеспокоен исследователь Давид Бахшиев. Он занимается изучением родного языка горских евреев – джуури – уже на протяжении 30-ти лет.

В начале 70-ых годов прошлого века Давид Романович предпринял первые шаги по созданию словаря джуури, он вовлек в этот сложный процесс всю свою семью, старательно записывал за старшими слова в блокнот.

С каждым годом мечта создать словарь становилась все призрачнее. Чем дольше Давид Романович работал над ним, тем больше возникало вопросов и тем, которые нужно было подробно изучить.

Давид Романович дни напролет пропадал в библиотеке имени Ленина, исследовал труды своих предшественников.

В международном благотворительном фонде СТМЭГИ о трудах Давида Бахшиева узнали не так давно – 2,5 года назад. С того времени исследователь опубликовал на нашем сайте десятки статей на тему возрождения языка джуури.

В одной из последних Давид Романович представил проект алфавита языка джуури, который он создал на основе анализа 10-ти словарей, изданных за последние 100 лет.

Давид Романович сравнивает язык горских евреев с тяжело больным человеком, которому сейчас нужна помощь. Эту помощь оказывают и множество его соотечественников, среди них известный исследователь джуури – Мордехай Нафталиев. Не так давно он разработал курс аудиоуроков джуури, который был записан и выпущен фондом СТМЭГИ.

Более того, для привлечения молодежи на сайте stmegi.com периодически размещаются мультфильмы, выпуски сатирического журнала «Ералаш» и клипы – все на джуури.

Однако все это может оказаться напрасным, если не заняться главным – созданием единого алфавита.

Давид Романович приводит множество доказательств возрождения мертвых языков, самым ярким примером второго рождения является иврит, его почти 2000 лет считали «мертвым». Сегодня на иврите говорят почти 9 млн человек. Так что у языка джуури есть все шансы покинуть «черный список» ЮНЕСКО.