59.13
69.56
16.33

«hамисалли»: традиции горских евреев

Фото: Й.Синдель/Flash90

Горские евреи с особым вниманием относятся к своим традициям и обычаям.

Рош Ходеш Нисан и «hамисалли» занимают важное место в жизни общины.

Во времена Бейт hа-Микдаша, когда в Иерусалиме объявлялся Рош Ходеш, на возвышениях зажигался костер, чтобы сообщить евреям, которые далеко от Иерусалима, о том, что наступил новый месяц.

Сегодня у нас нет Бейт hа-Микдаша, но в память об этом событии у горских евреев остался «hамисалли».

«hамисалли» – один из любимейших и долгожданных моментов нашего детства. Ведь в проведении «hамисалли» участвовали все – и самые маленькие, и старшее поколение.

Когда зажигали большой костер, весь двор собирался вокруг. Сидели до поздней ночи, жарили картофель прямо в костре, попутно рассказывая еврейские сипуры. А женщины собирались отдельно – возле своего маленького костра.

Подготовку к «hамисалли» начинали в канун Рош Ходеш Нисан. Происходило это следующим образом: собирались ребята, делились на несколько групп, направлялись в лес – за хворостом и дровами для костра.

Как свидетельствуют представители старшего поколения, во время «hамисалли» молодые ребята прыгали через костры и распевали песню:

(hэмясали, hэмясали, умур душмоо hэ имасали,– hэмясали, hэмясали – жизнь врагов только этот год), (hэмясали hэмясали, мэh Нисон кэкул сали – hэмясали, hэмясали, месяц Нисан – начало года) (Сегодня ночь hамисалли, евреи будут на подъеме, а их враги исчезнут) (hэмясали, hэмясали, имсал э инжоим салиге э Ёршолоим. Hэмясали, hэмясали, в этом году мы здесь, а в следуюшем году – в Иерусалиме)

По обычаю горских евреев, женщины брали золу, оставшуюся от костра, для того, чтобы кошеровать ей посуду на праздник Нисону (Песах).

Откуда остался обычай праздновать «hамисалли» у горских евреев?

Еще во временя Храма, санhэдрин (суд) объявлял о начале нового месяца, и для того, чтобы весь Израиль узнал о начале месяца Нисан, в ночь первого Нисана в Иерусалиме на возвышении зажигали огромный костер.

Этот костер видели ближайшие города к Иерусалиму, и так они узнавали о начале нового месяца, в свою очередь они тоже зажигали костры, чтобы последующие города тоже могли увидеть костер, так передавали информацию о новом месяце, и все знали, что через 15 дней начнется праздник Песах.

Ведь месяц Нисан является началом всех месяцев и называется первым месяцем, все последующие еврейские праздники отчитываются от этого месяца.