12 апреля – день космонавтики. Космонавт Андриан Николаев в Дербенте

Богата и многогранна гостевая книга древнего города. Со времен его основания в нем побывало очень много людей.

Знаете ли вы, что в 1964-м году древний Дербент посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Андриан Николаев?

Не удалось найти полную информацию об этом визите. Но попытаюсь рассказать об этом, используя фотографии, сохранившиеся в Центральном государственном архиве РД и в личных архивах жителей города. Андриана Николаева называли космонавтом №3, после Юрия Гагарина и Германа Титова. 

Он совершил два полета в космос: первый - в 1962, второй – в 1970 году. Впервые в истории вместе с космонавтом Виталием Севастьяновым Андриан Николаев провел в космосе 18 суток. Супругой Андриана Николаева стала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Стоит ли говорить о популярности космонавта после его первого полета в космос, и о том с какими почестями его встречали? Думаю - нет. На одной из фотографий Андриан Григорьевич совершает экскурсию по городу, знакомится с достопримечательностями. 

На другой он запечатлен во время посещения коньячного завода. Сопровождают космонавта – председатель Исполкома города Дербент Данил Изъягуевич Ашуров, директор коньячного комбината Роберт Ильич Нахшунов, а еще на одной из фотографий - директор ковровой фабрики Мугдоши Яхьяевич Хизгилов, легендарный «Черный капитан», дарит космонавту ковер.

Точную дату визита в архиве выяснить не удалось.