Обычаи, связанные с брит-милой: «Брит Ицхак» и «Шалом Захар»

Рождение ребенка в еврейской семье – большая радость. Особенно, когда рождается мальчик, так как представляется возможность выполнить одну из заповедей Торы – «брит-мила» (обрезание).

Если ребенок здоровый, на восьмой день от рождения ему делают обрезание. Даже если восьмой день попал на шабат. Это считается большим праздником и для ребёнка, и для отца с родственниками , и для всего еврейского народа.

Эта ночь у горских евреев называется «Шав Мило»

Если же ребенок болен, то ждут его выздоровления и только после выздоровления делают обрезание в любой другой день, кроме шабата. Запрещено отодвигать заповедь брит-мила из-за траура или любой другой причины.

У восточных евреев есть обычай устраивать особое собрание в ночь перед обрезанием – «Брит-Ицхак». Эта ночь у горских евреев называется «Шав Мило» то есть ночь перед обрезанием.

Собирается миньян, или больше людей, чтобы поучится за удачу новорожденного, воспевать и прославлять Творца в радости.

Традиция требует, чтобы отец ребёнка, его родственники и друзья в эту ночь учили Тору. Потому что связывают его приход в этот мир с изучением и исполнением заповедей Творца. Принято также учить Зоhар.

В ночь «Брит-Ицхака» пьют крепкие алкогольные напитки и благословляют плоды дерева и земли. В процессе изучении Торы в эту ночь считается хорошим знаком, когда кто-либо из присутствующих находит «хидуш», новое толкование закона Торы или даёт комментарий на недельную главу.

У европейских евреев есть обычай в первую субботу после рождения мальчика, по завершению вечерней трапезы, приглашать гостей на специальное угощение. Гости, которые пришли, желают счастливому отцу удостоиться воспитать сына так, чтобы тот шел путями Торы, а также желают, чтобы обрезание состоялось вовремя и чтобы мальчику вовремя сделали бар-мицву и хупу.

Этот обычай носит название «Шалом Захар» (приветствие мальчику).

Как мы знаем из Талмуда (трактат Нида), где сказано, что ребенок в утробе матери изучает всю Тору, а когда появляется на свет, ангел щелкает его по губам и он забывает все, что выучил. Поэтому обычай «Шалом Захар» – это своего рода утешение ребенка, скорбящего по Торе, которую он забыл. И хотя обычно скорбящих не утешают в субботу, этот случай – особый: ведь, с другой стороны, теперь у ребенка появилась возможность заново начать изучение Торы. 

Именно поэтому кроме обычного угощения – пирожных, пирогов и напитков – принято угощать гостей вареным хумусом – блюдом скорбящих.

Есть еще одно объяснение почему принято кушать хумус: так как у хумуса нет рта, так и у новорожденного как бы нет рта, чтобы пожаловаться на потерю.

И, если мы посмотрим, то гематрия слова пэ («рот») – 85, а гематрия слова мила («обрезание») – тоже 85 – ведь младенец еще не обрезан.

Кроме того, принято угощать орехами, поскольку, согласно мидрашу, слова «ореховый сад» (Песнь Песней 6:11) связаны с заповедью обрезания.

Также есть обычай, которого придерживались в прежние времена многие общины, собирать у кроватки еще не обрезанного младенца детей, которые хором читают «Шма, Исраэль», чтобы уже с этого возраста приучить малыша к заповедям.

Комментарии