Антология горско-еврейских имен

Антология горско-еврейских имен

«Нуьмтуьре вегирлуь сох» – «Будь достоин имени своего»

«Человек и его имя составляют одно неразрывное целое, достаточно сказать, что Вс-вышний вывел евреев из Египта также и за то, что они сохранили свои еврейские имена», – так гласит «Танах» – «Пятикнижие Моисея».

Каждое имя у многих народов, так же, как и у горских евреев, заключает в себе глубокий смысл. Имя имеет огромное значение и в каббалистической сфере, и в нумерологии – гематрии, и в астрологии: в происхождении и значении имени все эти науки играют большую роль.

Исследовать древние танахические имена – тяжелый труд, громадная научная работа.

Наука, изучающая непосредственно зависимость судьбы человека от его имени, называется ономастика.

В Антологию имен вошли все горско-еврейские танахические имена (от которых, естественно, произошли фамилии). Важно, что в нее вошли неординарные имена горских евреев Азербайджана (Баку, Куба, Ширван, Варташен, Привольный и др.) и северного Кавказа (Дербент, Грозный, Махачкала, Нальчик и др.), а также некоторые современные светские имена.

Почти каждый владелец этих имен обязательно имеет второе танахическое имя, которое ему дали при рождении, или во время обрезания, бар-мицвы, бат-мицвы и венчания.

Выбор имени – сложная задача. Согласно выводам эзотерической ономастики, есть имена счастливые, приносящие удачу, а есть имена, которые мешают человеку продвинуться в жизни, достичь успеха.

По имени определяют, предположительно, судьбу и предназначение человека.

Грамотный анализ имени человека (и его рода) во многих случаях помогает найти причины болезней и неудач человека. Диагностика и способы устранения этих причин и исцеления организма, как правило, относятся к методам, применяемым в психоанализе и психотерапии.

Ономастика – раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке – источнике, или в связи с заимствованием из других языков общения. В более широком смысле, ономастика – это и собственные имена различных типов (ономастическая лексика), и раздел языкознания, изучающий эти имена с точки зрения науки антропонимики.

Антропонимика – раздел ономастики, наука о происхождении и значении имен и фамилий.

Она изучает имена, их происхождение, эволюцию, изменение, географическое распространение, социальное функционирование и т.п.

Антропонимом называется любое имя собственное, которым зовется человек: горско-еврейские личные имена (нум): Абрам (Овроһом), Шамай (Шәмәй), Мазаль (Мозол), Дина (Динор); отчества (нум бәбә): Абрамович (бән Овроһом), Борисович (бән Борух), Шамаевич (бән Шәмәй); фамилии (мишбаħ): Абрамов(а), Барухов(а), Шамаев(а); псевдонимы (ләғәмһо): Э.Барух (Фрида-Эфрат Борисовна Юсуфова), Х.Рафаэль (Ханума Александровна Мишиева), А.Агарун (Арлиб Агарунов) и др.; ласкательные прозвища (ләғәмһо): дәдәйхунә, бәбәйхунә, дәдәйлә, һ,әрүс, һ,әззи, гәгәй, нәнә, нәнәш, нәнәләй, попошә, и такие, как Верблюд (Дәвә), Лошадь (Һ,әсб), Хромой (Ләнг), Косой (Ћир); клички животных (нум ħайвон): Жучка, Рекс, Мурка, Барсик.

Данный словарь не претендует на роль энциклопедии или полного свода перечислений всех употреблявшихся когда-либо еврейских личных имен. Его цель скромнее: приоткрыть дверцу в мир еврейской антропонимики евреям и другим народностям, воспитывавшимся в среде, где имена «Хаим» и «Абрам» воспринимаются до сих пор как неприличные клички.

В отличие от горских евреев, некоторые «русские» евреи (ашкенази) и не помнят уже, что такое еврейское имя. «Еврейскими» считаются имена Петя, Боря, Лида, Алла.

Цель этой Антологии – напомнить, что такое еврейское имя, откуда оно произошло, и что означает.

Выбор имени – дело очень важное: человек и его имя составляют одно неразрывное целое на протяжении всей его жизни. Во тьме и скверне египетского рабства евреи утратили многие духовные ценности, но они не стеснялись своих еврейских имен, и были спасены.

В еврейской традиции есть ряд правил, касающийся имен. Ребенка не называют новым именем, то есть именем, которое не носили его предки; существует древний обычай называть детей именами ближайших родственников, деда, бабушки и т. д., после их смерти. Раньше у горских евреев не было принято давать ребенку имя родственника при его жизни. Но в настоящее время стало традицией называть детей именами дедушек и бабушек при их жизни – в их честь. А дедушки и бабушки, с гордостью взяв своих внуков-тезок за руку, гуляют с ними, ведут в детский сад, в школу, празднуют их бар-мицву, бат-мицву, свадьбу, а потом, если доведется, нянчат их детей – своих правнуков.

Широко распространен обычай давать детям имена праотцев и праматерей, царей еврейского народа, великих цадиков, известных раввинов. Считается, что заслуги и праведность великого человека помогают тому, кто носит его имя, идти верным жизненным путем.

У горских евреев есть один из важных признаков, говорящий в пользу их еврейского происхождения – это формирование имен. Имена горских евреев можно разделить по религиозному и языковому признаку. Наряду с заимствованными тюрко-язычными или ирано-язычными именами, у горских евреев существуют и исконно еврейские, канонические, обрядово-культовые имена, даваемые после обрезания. Их можно рассматривать как коренные антропонимы. Заимствованные же имена у окружающих народов, хоть и тюркоизированные, но по смыслу - танахические.

Фамилии горских евреев (в частности, жителей Азербайджана и северного Кавказа) появились относительно недавно. Строились они по одному принципу. Изначально имя образовывается от имени отца (а позже и деда), например: сын Исаака (бән Исоғ), сын Зарбаила (бән Зарбоил), сын Нисана (бән Нисон).

Эти имена позже, по советскому образцу, становились фамилиями – Исаков, Зарбаилов, Нисанов и т.д.

Если говорить о фамилиях горских евреев – они уникальны, а уникальность состоит в том, что они все, без исключения, произошли только от танахических имен.

Горские евреи, представляя собой достаточно специфическую группу еврейского народа в этнокультурном плане, принадлежат к семитской этнической группе. Персидская и кавказская эпопея еврейского народа – это история сообщества людей, объединенных общей религией, кровными узами, общими законами и укладом жизни.

В результате такого сообщества, в культуру горских евреев привносились элементы других культур, изначально культуры Ирана, позже – Восточного Кавказа (включая неизбежные языковые изменения). В результате чего субэтнос горских евреев представляет собой совершенно уникальное этнокультурное явление.

Евреи никогда не называли детей именами злодеев, но иногда они дают ребенку имя, не особенно вникая в его смысл, абсолютно не зная его значения.

И, в результате, мальчик получает танахическое имя, например, имя Нимруд. Нимруд (Нимрод) был тираном – правителем древней Месопотамии; внук Ноаха, гонитель Авраама и «по имени, упоминающегося в Танахе царя, хотел сжечь живьем Праотца Авраама», а смысл этого имени – «взбунтуемся».

Во многих случаях Тора добавляет букву к имени человека, и это означает, что он достиг величия.

Или, наоборот, в имени человека пропускается буква, если он теряет свой духовный статус. Например, когда Аврам и Сара (Сарра, Сарай) поднялись на большую духовную высоту, к их именам было добавлено по букве, и они получили имена: Авраам и Сарра.

Точно так же к началу имени ученика Моше – Ошеа была добавлена буква и, таким образом, он стал Иеошуа.

А в другом, прямо противоположном случае, друг старшего сына царя Давида Амнона, Иеонадав был переименован в Ионадава, после того, как он дал своему другу плохой совет.

В данной Антологии имен иногда встречаются новые или иностранные имена: Франк, Джон, Герман, Леонардо, Джон(ик), София, Эмилия, Этэри, и др., которыми названы мои родные и друзья (они упомянуты в дань уважения к ним).

В основном же Антология состоит из исконно танахических имен, которыми во все времена горские евреи нарекали своих детей, несмотря на революции, войны и репрессии.

Даже в те революционные времена, когда страсть к «разрушению до основания» в Советском Союзе привела к тому, что младенцу давали такие имена, как Ким (ком. интер. молодежи), Электрификация, Сталина (в честь Сталина), Октябрина (в честь революции), Даздраперма («Да здравствует Первое мая!»), Вилен и Владлен (от имени Владимира Ленина), Леомар («Ленинское оружие - марксизм»), Феликс (в честь Дзержинского), Пятвчет («Пятилетку – в четыре года»), Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике) и др.

Но горские евреи старались сохранить свои имена, принадлежащие их народу и сохранившиеся в веках.

Некоторые горские евреи никогда, даже в самые трудные времена, не теряли чувство юмора. Наряду с танахическими именами, они умудрялись вместо идейных вышеназванных имен давать своим детям вторые, более оригинальные или известные имена.

Вот некоторые из них: Трактор (в честь труда); Лимон, Эмбрион, Дарвин, Пушкин, Гурион (от известных имен); Победа (в честь Дня Победы 9 мая); Сурх, Тула (от слова золото), Гюльсурх (золотой цветок - украшение), Дестэгул (букет); Духи, Лимонад, Шоколад.

Одни гордились такими именами, другие стеснялись, многие носители этих имен даже прославились.

Как правило, это происходило в среде «ассимилированных» евреев, в «галуте», но все же, несмотря ни на что, помимо этих имен детям давали и еврейские имена.

Иногда недавние репатрианты дают девочкам и мальчикам светские, европейские имена: Жаклин, Натали, Мишель, Николь, Оливер, Жан и др. подобные имена. И возникла даже определенная путаница среди мужских и женских имен, не только европейских, но и танахических.

У евреев не принято давать мужское имя женщине, а женское имя – мужчине.

Пренебрежительное отношение определенной части израильтян к традициям привело к тому, что такие встречающиеся в Танахе мужские имена, как Тиква, Офра, Анат, носит в сегодняшнем Израиле немалое число женщин.

Загадочную, необъяснимую власть имени над судьбой человека заметили еще древние. Например, вплоть до семнадцатого века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов. В Азербайджане и Турции ребенку давали два имени: одно из них было ложным, второе настоящим, возможно, надеясь этим ввести в заблуждение недобрых духов. Обычай скрывать свое второе имя историки и этнографы находят почти у всех народов мира.

В древности евреи двойных имен не давали, разве что тяжело заболевшему ребенку добавляли второе имя. Начиная с эпохи средних веков, этим именем является Хаим (Ћәим) – жизнь или Хай (Ћәй) – жив.

Позже распространился обычай давать ребенку двойное имя. Мальчикам и девочкам к основному имени давали второе имя, которое служило для обозначения жизни и стимуляции к выздоровлению. Такое значимое имя, как Хай (Ћәй), Хаим (Ћәим), Хийо (Ћийо), Хайвот (Ћәвот) – модификация имени Хаим, Хайа (Ћәйо), что в переводе с иврита означает – жизнь, живой, живая, его добавляют к мужским и женским именам, например: Абаи-Хай (Әбәйи-Ћәй), Авраам-Хай (Овроһом-Ћәй), Бэбэ-Хай (Бәбә-Ћәй), Данил-Хай (Донил-Ћәй), Иосиф-Хаим (Йүсүф-Ћәим), Исраэль-Хай (Исроил-Ћәй), Хаим-Миши (Ћәим-Миши), Хайа-Сара (Ћәйо-Сарра) и др.

И по сей день у горских евреев есть двойные имена, и они служат не только стимуляцией для выздоровления и обозначения жизни, их дают детям в честь предков, а также называют поздних детей или рожденных после умерших детей.

Одно из таких имен – Шендэ (Шәндә), что в переводе с горско-еврейского языка означает «выброшенный».

В настоящее время у горских евреев самые распространенные танахические имена – это имена Праматерей еврейского народа: Сара, Лея, Рахиль, Ривка; и Праотцов еврейского народа: Авраам-Авейну, Ицхак, Яаков; и такие имена, как Авишалом (Овшолум), Джаваир (Ҹовоил), которые дают в честь обозначения национального духа.

Есть много имен в честь праздников: Нисан (Нисон), Песах (Писәħ), Шушан-Пурим (Шушән-Пурим) и др.

Очень часто горские евреи, наряду с именем, данным  ребенку в честь его близкого родственника (дедушки, бабушки, тети, дяди) при их жизни, дополнительно нарекают ребенка вторым именем, то есть дают двойное имя, например: Ицхак-Миши (Исоғ-Миши).

Относясь с уважением к старшему, живущему поколению, к детям обращаются, называя их вторым именем, например, Миши.

Двойные имена также давали и дают детям в честь предков, покойных дедушек, бабушек, для возрождения или увековечивания памяти брата, отца, и близких родственников, например, женские имена: Хая-Сара, Шушан-Пурим, Хава-Целет, Истер-Малька; мужские имена: Йов-Натан, Йов-Юшва, Натан-Сион, Ави-Гилад, или, наряду со светским именем, давали и танахическое, например: Ян – светское, Янкель – танахическое.

И в настоящее время в еврейской среде, как в Израиле, так и за рубежом, ребенку при рождении часто дают два имени.

Быстрое возвращение наших бывших соотечественников и современной молодежи к топонимическим корням происходит в настоящее время и в Израиле. Все чаще и чаще молодые родители обращаются к местному раввину, чтобы выбрать младенцу еврейское имя. Раввин, в свою очередь, советует родителям, какое имя выбрать для их наследника из нескольких имен, которые они подобрали своему ребенку. В последнее время много желающих поменять имя, надеясь тем самым изменить свою судьбу.

Для одних перемена имени – это символическое начало нового этапа в жизни. Другие изменяют свою фамилию, отказавшись от русского окончания «ов»: Юсуфова (Юсуфов, Йосеф), Илизаров (Илезер), Агарунов (Агарун), или добавляя окончание «вич»: Хаимов (Хаймович), и так далее.

В различных сообществах, в том числе в социальных возрастных группах детей и подростков, очень часто прибегают к прозвищам. По сегодняшний день среди горских евреев бытуют прозвища и псевдонимы. На Кавказе и в Азербайджане часто по прозвищу, данному земляками, друзьями, соседями, можно определить статус человека, откуда он: из Баку (бокуи), Кубы (ғубәи), Грозного (сүинҹғәләи, хойтоғи), Ширвана (ширвони), Привольного (приволнәи); какой специальности: музыкант (мисканчи), торговый работник во времена НЭПа (торгсин), асфальтировщик (ғырчи), часовой мастер (сәһ,әтсаз); кто его предки: Малла-говол, Ғурамит, Сәнгәри и т.д.

Не выполняют ли имена и прозвища в процессе развития личности человека особую функцию психологической защиты? Важно осознать и пророческую роль имени, будь то имя, выбранное для человека ответственными лицами и официально зарегистрированное, или прозвище, влияние которого может сказываться всю жизнь.

Создав данную Антологию имен, я, как автор, надеюсь вызвать у своих читателей определенный интерес не только к их собственным именам, к их происхождению и значению, но и к именам, которые они дают своим детям. Поскольку в именах заключается нечто большее, чем просто согласование определенных звуков, в них еще заключается большой глубинный, порой еще не познанный нами смысл. Хочу подчеркнуть, что горские евреи на протяжении тысячелетий носят танахические имена. Благодаря имени, мы, горские евреи, сохранили себя как народ, сохранили свою самобытность, древнюю культуру и, самое главное, сохранили свой горско-еврейский язык.

Цвет имени

Собирая и исследуя еврейские имена, размышляя о них посредством Танаха, книг, публикаций, материалов, связанных с культурой имен, я поняла, что это всего лишь мизерная часть моих знаний, которые я получила в области изучения имен. Во время своей работы над именами я столкнулась с массой вопросов, и стало ясно, что «Еврейские имена» с их цветом, нумерологией – гематрией, и их значением – это неизведанная доселе мной обширная тема, которая затрагивает одну из трудных и интересных сфер.

Как вы уже знаете из «Антологии имен», у каждого имени есть свой цвет. Посмотрите, какой цвет у вашего имени! В «Антологии имен» мелким курсивом указаны цвета, которые принадлежат определенным именам. Имя – это не что иное, как серия глухих и звонких звуков, которые вместе составляют оригинальную «мелодию». Поэтому можно уверенно сказать, что вибрация звуков, из которых состоят имена, соответствует определенным цветам. Так, имена делятся на шесть главных вибраций, из них три основные: синий, красный, желтый.

Синий – цвет спокойствия, мудрости, созерцательности. Эти люди преданные и верные близким, друзьям, своим идеям и принципам. Они несколько скрытны и сдержаны.

Желтый – символизирует жизненную энергию, интеллект, рациональность логического и аналитического мышления. Люди с этими именами тверды, практичны.

Красный – цвет энергии, которая является источником жизненной силы, страсти и желания, физической активности и силы, решительности и твердости характера.

Зеленый – цвет сбалансированности, гармонии, стабильности и твердости духа. Люди, чьи имена соответствуют зеленому цвету, сердечны, отзывчивы, добры, но ранимы.

Фиолетовый – цвет духовной силы человека. Эти люди способны проникать в суть человеческой природы, жить для других, привержены высоким идеалам.

Оранжевый – цвет, отражающий творческую активность, благородство мысли, уверенность. Такие люди ответственны, тверды, сильные личности, эмоциональны.

У каждого цвета имени свой ангел, своя миссия. Цвет имени, а также одноименный цвет в одежде, в ее деталях, в аксессуарах, повышает энергию, защищает от духовных и физических опасностей, озаряет, наставляет на путь истинный, приносит любовь, исцеляет человека, очищает душу, помогает в дипломатии, в терпимости, помогает мирно разрешить проблему. Каждому ангелу принадлежит его цвет. Ангелы живут в мире Духа, небесном мире, а мы – в мире материй. По преданию, планета Земля находится под защитой семи ангелов. Вот их имена и значения:

1. Мухоил (Михаил) – подчиняются ангелы защиты (голубого цвета). Обращаться к ним можно о защите от духовных и физических опасностей.

2. Ифиил (Иофиил) – подчиняются ангелы озарения (желтого цвета). Их можно просить об открытии дара ясновидения, об успешной сдаче экзаменов, об освобождении от вредных привычек.

3. Шомоил (Шмуэль) – подчиняются ангелы любви (розового цвета). Защищают от чужой злобы и клеветы, помогают в поисках работы и потерянных вещей.

4. Гәвриил (Гавриэль) – подчиняются ангелы, наставляющие на путь истинный (белого цвета). Их можно просить о получении радости, счастья, об открытии жизненных планов на будущее.

5. Рафоил (Рафаил) – подчиняются ангелы исцеления (зеленого, изумрудного цвета). Просить их можно об исцелении тела и души в традиционной и нетрадиционной медицине.

6. Уриил (Уриил) – подчиняются ангелы мира (золотого, сиреневого, пурпурного с золотом и вкраплением рубинового цвета). Их можно просить о мирном разрешении проблем, обращаться к ним могут воспитатели, учителя и судьи.

7. Сәдкиил (Цидкиэль) – подчиняются ангелы радости (фиолетового, пурпурно-фиолетового, золотистого цвета). Можно просить их о терпимости и помощи в дипломатии. К ним могут обращаться ученые, актеры и певцы.

Некоторые родители старательно выбирают имена для своих наследников. Но многие не особо вникают в эту область. Исследуйте имена, в них заложен большой смысл. Будьте смелыми и решительными, выбирайте танахические имена своим детям.

И, Слава Б-гу, живя в «галуте», среди всех гонений и трудностей, горские евреи выстояли, они остались верными своим корням и традициям и, благодаря своим танахическим именам, они сохранили себя как народ.

Похожие статьи