57.65
69.07
16.54
Люди и личности

Талхум Авшалумов: Путь к славе 15-летнего педагога

Умирая, каждый человек соприкасается с вечностью, тем самым, говоря жизни «Прощай». А что потом? А потом проделанный им труд остается в памяти, передается из поколения в поколение. Как жизнь Талхума Ливиевича Авшалумова.

Талхум Ливиевич прожил славную, мудрую жизнь, которая является образцом для подражания будущим поколениям. Поэтому и сейчас, когда речь заходит о нем, люди, которые знали его, говорят, что он был настоящим аристократом, педагогом с большой буквы.

Талхум Авшалумов родился в мае 1918 года в Красной Слободе в обычной крестьянской семье. Будучи ребенком, он уже был влюблен в природу. Учась в школе, стал проявлять большой интерес к географии, и это почувствовали его преподаватели. 

 Окончив семилетнюю школу в Красной Слободе с отличными оценками, 15-летний Талхум Ливиевич по программе «Ликвидация безграмотности» был направлен в начальную школу Красной Слободы как педагог. Хотя в первое время и были определенные трудности, но его стремление к преподавательской деятельности и к науке помогли ему преодолеть их, он заработал уважение среди учеников и их родителей.

Через некоторое время Талхума Авшалумова направили в школу селения Зэргов, а затем в школу в деревне Гымыл. И в этих деревнях молодой педагог завоевал уважение и доверие среди учеников и преподавательского состава.

Вскоре молодой преподаватель понял, что получение высшего образования является очень важным и, преследуя эту цель, подал документы в Азербайджанский Педагогический Институт на факультет «География и биология», специальность «Преподаватель географии».

В течение нескольких лет жизнь Талхума Ливиевича резко изменилась. Заполучив доверие высших чиновников, он был назначен директором вечерней школы Красной Слободы. Люди тех времен хорошо помнят, каким было отношение школы к образованию. 

В то же время он был требовательным директором, отзывчивым человеком, настоящим интеллигентом. В его школе обучались и получили аттестат зрелости не только жители Красной Слободы, но и близлежащих поселков. Эта школа была источником знаний!

Талхум Ливиевич преодолевал любые жизненные препятствия с мудростью. В годы Великой Отечественной Войны он делал все возможное на благо Родины, вел пропаганду, повышая уровень патриотизма, и в то же время не обделял вниманием образовательный процесс. Труд и героизм Талхума Ливиевича не остались незамеченными. 

Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Фашистской Германией», 20-летие Великой Победы, 50-летие Вооруженных Сил СССР. Его грудь также украшали медали «Ветеран Труда» и «За мужество», а в его архиве хранились многочисленные грамоты и дипломы.

Он был одним из самых знаменитых преподавателей географии не только в поселке, но и во всей республике. И здесь педагог-передовик не остался незамеченным. В 1975 году ему вручили грамоту общества географов Азербайджанской ССР, а в 1980 г. он стал участником IV съезда Общества географов Азербайджанской ССР. 

Он являлся председателем Районного Географического общества, активистом общества «Билик» (Знание). Кроме того, несколько раз был избран депутатом от районного и поселкового советов, а также являлся председателем Товарищеского суда.

Талхум Ливиевич был заботливым семьянином, у него 3 сына и 5 дочерей, много внуков и правнуков. Они все вспоминают его с гордостью. Каждый год с наступлением осени родственники, бывшие ученики, соседи собираются, чтобы вспомнить о нем, так как именно в сентябре 1991 года он покинул этот мир.
Начав с 15-летнего возраста преподавательскую деятельность, Талхум Ливиевич Авшалумов на протяжении 57 лет занимался этим, воспитывал молодое поколение, тем самым, выполняя долг перед Отечеством!


Источник: «Бирлик-Единство» №4, 2009 год
Перевел Максим Авшалумов