Умирая, каждый человек соприкасается с вечностью, тем самым, говоря жизни «Прощай». А что потом? А потом проделанный им труд остается в памяти, передается из поколения в поколение. Как жизнь Талхума Ливиевича Авшалумова.
Талхум Ливиевич прожил славную, мудрую жизнь, которая является образцом для подражания будущим поколениям. Поэтому и сейчас, когда речь заходит о нем, люди, которые знали его, говорят, что он был настоящим аристократом, педагогом с большой буквы.
Талхум Авшалумов родился в мае 1918 года в Красной Слободе в обычной крестьянской семье. Будучи ребенком, он уже был влюблен в природу. Учась в школе, стал проявлять большой интерес к географии, и это почувствовали его преподаватели.
Через некоторое время Талхума Авшалумова направили в школу селения Зэргов, а затем в школу в деревне Гымыл. И в этих деревнях молодой педагог завоевал уважение и доверие среди учеников и преподавательского состава.
В течение нескольких лет жизнь Талхума Ливиевича резко изменилась. Заполучив доверие высших чиновников, он был назначен директором вечерней школы Красной Слободы. Люди тех времен хорошо помнят, каким было отношение школы к образованию.
Талхум Ливиевич преодолевал любые жизненные препятствия с мудростью. В годы Великой Отечественной Войны он делал все возможное на благо Родины, вел пропаганду, повышая уровень патриотизма, и в то же время не обделял вниманием образовательный процесс. Труд и героизм Талхума Ливиевича не остались незамеченными.
Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Фашистской Германией», 20-летие Великой Победы, 50-летие Вооруженных Сил СССР. Его грудь также украшали медали «Ветеран Труда» и «За мужество», а в его архиве хранились многочисленные грамоты и дипломы.
Талхум Ливиевич был заботливым семьянином, у него 3 сына и 5 дочерей, много внуков и правнуков. Они все вспоминают его с гордостью. Каждый год с наступлением осени родственники, бывшие ученики, соседи собираются, чтобы вспомнить о нем, так как именно в сентябре 1991 года он покинул этот мир.
Источник: «Бирлик-Единство» №4, 2009 год
Перевел Максим Авшалумов