59.04
69.59
16.34
История и традиции
Давид Бахшиев

Читатель спрашивает: «Как можно самостоятельно изучить язык горских евреев?»

Уверен, что прямой и ясный ответ на этот вопрос интересует сотни и тысячи наших соплеменников. Все последние годы, открывая почту, жду и опасаюсь этого вопроса.

Жду, потому что его предвидел, а опасаюсь, потому что, честный ответ пока будет негативным. Был бы рад дать конкретные ссылки, а вместо этого вынужден писать пространное объяснение. Если говорить без прикрас, то надеюсь, что неустанные труды энтузиастов уже скоро позволят создать базу для обучения и самообразования. Пока, многое из того, что делается, носит бессистемный, хаотический и поверхностно-показной характер.

Пугает недопустимая медлительность в обсуждении и утверждении единого алфавита джуьгьури. Критика, высказанная в фейсбуке, пока не вызвала ожидаемой реакции наших СМИ. Вообще обсуждение вопросов языка и письменности хотелось бы выделить в отдельный сайт, конечно, организационно связанный с медиа-группой СТМЭГИ. Размышляю об этом. Результаты не заставят себя долго ждать. Тем более, что предполагаемый сайт был бы посвящен освещению многопрофильных гуманитарных этнических задач горских евреев и попыткам их решения. Спешка, формальное создание такого сайта дело нехитрое. Выстраивая общенародную (наддиалектную) языковую политику, обобщение и продолжение всего уже сделанного энтузиастами-одиночками (при мощной поддержке фонда), мы создали бы фундаментальные основы сохранения этноса. Даже в сравнительно короткие сроки.

Вот тогда, дорогой читатель, не будет нужды безрезультатно искать ответа на Ваш вопрос. Пока проблемным является доведение грамматических сведений о языке до уровня, достаточного для образования и самообразования. Точно так же, как и этнической истории, географии и др. Без этого невозможно создать единые методические рекомендации для национального образования и самообразования, вплоть до поурочных планов преподавания и обучения. Работы здесь очень много и с наскока её не выполнить. Но мы обязаны сделать всё, что в наших силах, в соответствии с Комплексной программой сохранения этноса.