57.51
67.89
16.41

История в фотографиях. Гэврил Семенов в эмиграции

Род Семеновых – большой и известный в Дербенте.

У Ното Семенова было четыре сына: Евдо, Исроиль, Шоул, Мухоил и три дочки: Хибо, Зулпо, Шифро. Сын Мухоила Семенова, внук Ното Семенова, Гэврил уехал в молодые годы в Палестину. Точной даты никто из родственников не знает, но говорят, что в 1917 или 1920-м году.

Надо сказать, что судьба его сложилась довольно удачно: он благополучно добрался до Земли Обетованной, не терял связи с родственниками. Об этом свидетельствуют фотографии, которые Гэврил присылал в Советский Союз. Есть фотография, датированная 1930-м годом. На ней - Гэврил Семенов запечатлен с женой Лизой. На обороте стоит дата, подпись. Фото адресовано «сестре Батья на вечную память».

А в 1935 году пришла открытка из Тель-Авива. На лицевой стороне было фото очаровательных мальчика и девочки, надпись «лешана това и матука, Тель-Авив, Израиль» и вид города. На обороте была подпись – дорогой тете Батья (Бетиё) от любящих Двора и Михаила Семеновых. «Кирьят Иосеф. Ол-яд Борохов».

Михаил был назван в честь деда. У Гэврила был еще один брат Азарье, но у него были все дочери. Родственники Гэврила знали, что он поселился в пригороде Тель-Авива Гиватаим (в переводе с иврита – «два холма»), основанном в 1922 году. В настоящее время Гиватаим – город, где жизненный уровень и образование одни из самых высоких в стране.

Молодой парень устроился в одну богатую бездетную семью, выполнял всю работу по дому честно и добросовестно. Хозяевам, владельцам мраморной фабрики, понравился их старательный и исполнительный работник, к которому они привыкли за много лет. Убедившись в его порядочности, владельцы фабрики оставили Гэврилу Мухоиловичу в наследство свое дело.

Так Гэврил Семенов стал богатым человеком. А в 1964 году Гэврил Семенов приехал со своей женой Лизой в Баку, где в то время проживала его родная сестра Мирасаг. Ее мужем был Ирмие Илизаров. Гэврил с супругой гостил в семье сестры две недели. Вся семья поехала в Баку на встречу с братом. В память об этом событии было сделано фото на память.

В 1966 году пришло еще фото от Семенова Гэврила: на фото был его сын – офицер израильской армии Мойше Семенов с родителями.
Сын Гэврила получил высшее образование – он психолог по специальности, в настоящее преподает в Тель-авивском университете. После 1967 года фото не приходили.

Гэврил и Лиза Семеновы.jpg

Гэврил и Лиза Семеновы


Комментарии