59.27
69.67
16.80

20 лет спустя. Поездка на кладбище Хасавюрта

Геннадий и Ирина Насимовы живут в Израиле в городе Хадера уже почти 20 лет.

И если бы не проект «Каменный архив», наверное, их поездка в Хасавюрт, на малую родину Геннадия Насимова, так бы и не состоялась, или отложилась бы еще на пару десятков лет. Геннадий и Ирина познакомились с проектом через социальную сеть Facebook. Название самой страницы «Горские евреи Хасавюрта» много раз менялось, потому как страницу блокировали неоднократно и нам приходилось менять название, но сама суть была и осталась неизменной. 

Цели и задачи, которые озвучивались в публикациях, медленно, но верно выполнялись. С начала создания проекта, день за днем, мы публиковали фотографии и видео еврейского кладбища - мест захоронений, памятники, комментировали все это публикациями, в которых рассказывали о самом проекте, о состоянии того или иного памятника. Приглашали всех горских евреев Дагестана и не только, вступить в группу в социальной сети Facebook под названием «Горские евреи Хасавюрта». 

Меньше чем за два месяца о нас узнали по всему миру. Израиль, Америка, Канада, Москва, и т. д. Отовсюду мы получали сообщения, нам стали звонить узнавать о проекте, о том как они могут перечислить средства на нужное и очень благородное дело. Ведь именно пока мы помним, души ушедших живы .

Геннадий Насимов был одним из первых кто отправил сообщение с просьбой прислать смету на реставрацию памятников его родственников. Вот как это нам рассказали супруги Геннадий и Ирина Насимовы при встрече в Хасавюрте:

• О проекте Каменный архив мы узнали из Facebook в интернете. Нам пришло приглашение с вашей странички и первое что мы увидели, это было фото памятника моей свекрови, мамы моего мужа. Ни на минуту не сомневаясь в правдивости и честности проекта, мы тут же позвонили по указанному номеру. Нам ответил молодой человек , который представился Даниэлем Шубаевым. Он нам рассказал о проекте. О том, что проект создан фондом СТМЭГИ, что руководит проектом Данилов Данил Ильич, а Даниэль непосредственно ведет его в Хасавюрте, где он и живет. Получив смету, мы направили средства и через некоторое время получили видео-отчет о проделанной работе. Что хочу сказать о самом проекте? Проект очень хороший, тут действительно ничего другого и не скажешь. Мы были очень рады, потому что на таком расстоянии нам было тяжело контролировать ,навещать и заботиться о могилах умерших родственников.

- Ирина, как пришло решение поехать в Хасавюрт ?

- Поехать в Хасавюрт мы решили уже после того как пообщались с Даниэлем. Общение с ним и привело нас в Хасавюрт. Узнали что в городе на самом деле не так опасно, как описывают нам тут в Израиле, что можно приехать, снять гостиницу, что все спокойно. А так наверное еще 20 лет не решились бы приехать в Хасавюрт.

- На ваш взгляд изменился Хасавюрт или нет ?

• Честно признаюсь, что в Хасавюрте я была в первый раз. Муж говорит , что Хасавюрт совсем и не изменился - те же рынки, дороги, может быть дома новые и, конечно же, уже другие и незнакомые ему люди. Мы посетили кладбище, конечно там еще много предстоит сделать работы. И откровенно скажу, это не так легко, как кажется просматривая фотографии и видео в Facebook на вашей странице «Горские евреи Хасавюрта».

• Геннадий, скажите, на ваш взгляд , возможно ли сохранить хасавюртовское кладбище?

• Откровенно говоря, находясь уже тут на месте, картина предстала совсем в другом виде. Со стороны казалось, что тут совсем не так все заброшено, что памятники такие же как и были 20 лет назад. Все совсем не так, как кажется на фотографиях, которые мы видим в интернете. Все намного печальнее. Очень много сломанных, стертых от давности лет памятников. Очень сильно заросло все. Даже просто не возможно пройти туда дальше, где были захоронены родственники 20,30,40 лет назад. Да, видны некоторые поправленные ухоженные, тех чьи родственники направили средства на реставрацию. Но это малая часть. Хочу обратиться к нашим землякам:

• Уважаемые братья и сестры, поверьте это не стоит огромных средств, чтобы поправить, почистить, отремонтировать могильные плиты и прилежащую к ним территорию. Ведь приехать сюда не у всех есть возможность. Это далеко и тяжело, дорога неблизкая. А проект «Каменый архив» дает огромную возможность сделать на расстоянии такое благое дело. Зная , что проект общественный, и люди которые занимаются этим , тратят личное время, хочется сказать им спасибо. Даниэль приезжает в свободное от работы время, фотографирует, снимает видео, составляет сметы, нанимает рабочих. Всё это - администратор сайта выкладывает в Facebook, доводит до каждого из нас - выходцев их Хасавюрта. Печатает публикации, чтобы мы могли увидеть, что происходит сейчас на хасавюртовском кладбище. Чтобы навести порядок по максимуму, надо сообща, всем вместе принять участие в этом проекте. Никто не требует внести какие-то большие суммы, отдать все что есть. Нет. Это по возможностям каждого. Но махнуть рукой на это нельзя. Тут похоронены наши предки , наши родные и близкие и пока мы их помним, они живы. По-одному этого не одолеть . Скажу так - нам нужно не только помнить, но и чтить их память. Это принесет нам всем благо и наше хасавюртовское кладбище не будет заброшено. Я так думаю.

С момента начала работы проекта, а это с мая 2016 года, было отреставрировано около 40 памятников, каждая работа публиковалась в виде фото и видео-отчете.

Материал подготовила Кукулиева-Шамилова Ситара.

Комментарии