Горький праздник – Суруни. Траур 9 ава

Тора называет этот день – «моэд», праздничный день. Но он очень горький для народа Израиля.

В будущем действительно будет праздничным и радостным, а пока – с первого дня месяца Ав еврейский народ принимает суровые ограничения вплоть до 10 Ава.

С начала месяца «сокращают объём торговли, строительства и посадки деревьев, можно совершать обручения, но не свадьбы» (Йевамот 43-а). В эти дни каждый еврей находится в трауре, поэтому нельзя стричься и бриться, а за неделю до поста нельзя купаться, за исключением дня перед шабатом, нельзя стирать и гладить.

В эти дни не шьём и не покупаем новую одежду и ничего из того, что доставляет радость. За исключением всего необходимого для невесты и жениха, если свадьба состоится сразу, после 10 Ава, и нет возможности перенести на другой срок.

На эти дни останавливаем строительство дома, если есть где жить, но работы по строительству синагоги не прекращаем.
В эти дни изучаем трактат «Таанит», книгу Иова и «Мидраш Раба» – «Эйха рабати».

9 Ава день великой скорби, день наших несчастий, когда мы были изгнаны и оставил нас наш Создатель.

«Взгляните и увидите, есть ли горе, подобное моему горю, что постигло меня, то, которым сокрушил меня Г-сподь в день пламенного гнева Своего» (Эйха 1:12). Храм наш потерян для нас и дороги к святому месту закрыты, а я стою в этот день у подножия, прислонившись к Стене, политой слезами моей матери и отца моего, сестёр и братьев моих.

Этот день горские евреи называют «Суруни», от глагола ласур (לסור) – отходить, отклоняться и от hасара (הסרה) – удаление. Потому что удалил Всевышний Свой народ от себя, как отец негодного сына и непослушную дочь свою.

«Суруни» – удалённый, изгнанный народ, который помнит свои истоки. Каждый год в этот день изгнанники, евреи, оплакивают разрушенный Храм, далёкую родину. Оплакивают своих родных, не доживших до возвращения и лежащих в чужой земле.

Другое значение этого дня – запрещение, от «асур» (אסור), ограничение, которое евреи накладывают на себя в день 9 Ава.

Горские евреи называли этот день – «Майром-овои». В память о еврейской матери, на её глазах враги казнили семь её сыновей. Они не приняли чужую веру и совершили «кидуш Ашем». Когда казнили самого младшего, мать бросилась со скалы.

В этот день разведчики, которых послал Моше рабену исследовать Страну Обетованную, вернулись и признали её опасной и непригодной для народа Израиля, народ плакал, и Всевышний вынес свой приговор на смерть евреев старше 20 лет, отказавшихся исполнить Его заповедь.

  • 9 Ава 3338 года войсками Нэвухаднэцара, царя Бавеля, был разграблен, разрушен и сожжён Первый Храм.
  • 9 Ава 3828 года (68 г. н.э.) римляне разрушили и сожгли Второй Храм.
  • 9 Ава 3895 года (135 года н. э.) римляне полностью подавили еврейское сопротивление и погиб Шимон Бар Кохба, вождь еврейских повстанцев.
  • 9 Ава, спустя несколько лет после поражения Бар Кохбы, римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей, а Йерушалаим был переименован в Элия Капитолина.
Многие беды выпали на 9 Ава и в последующие годы:
  • 9 Ава 1095 года христиане начали первый крестовый поход, тогда фанатики и бандиты убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
  • 9 Ава 1146 года во время второго крестового похода всю Европу охватили жестокие еврейские погромы.
  • 9 Ава 1290 года началось изгнание евреев из Англии и множество народа погибло в морской пучине.
  • 9 Ава 1306 года французский король принял решение и 10 Ава издал указ ограбить и изгнать евреев из Франции.
  • 9 Ава 1348 года начались «чумные погромы». До декабря следующего года были уничтожены (сожжены) сотни тысяч (!) евреев в городах Франции и Германии.
  • 9 Ава 1492 года король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
  • 9 Ава 1555 года евреев Рима заключили в гетто, и в этот же день в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
  • 9 Ава 1648 года банды Богдана Хмельницкого на Украине и татары Крыма начали жестокий погром и за короткий срок вырезали около 300 000 евреев. 

Автор книги «Пучина бездонная» Натан Ганновер (1610–1683) пишет: «Расстелив по земле, на улицах и проулках священные свитки, бандиты поверх них резали своими саблями и кинжалами семью за семьёй, учёных и мудрых, стариков и старух, мужчин и женщин. Братьев убивали на глазах сестёр, сыновей – на глазах их отцов». Многовековой опыт ненависти успешно освоили последующие поколения. Описание тех зверств, что творили христиане и мусульмане за весь период своей истории, и в частности в последнем столетии, невозможно читать без содрогания.

  • 9 Ава 1882 года начались еврейские погромы в России.
  • 9 Ава 1914 года началась Первая мировая война.
  • 9 Ава 1942 года заработал конвейер смерти в концлагере Треблинка.

В эти же трагические дни в 2005 году израильская полиция в союзе с армией государства Израиль устроила жестокое изгнание евреев из Гуш-Катифа, на юге Эрец Исраэль. Тысячи евреев лишились своих домов и плодородной земли, политой их потом и кровью, священная земля стала пустыней и боевым полигоном арабских террористов. А спустя полгода произошла кровавая расправа над евреями в Амоне. Эрев рав поставили перед собой две задачи – лишить евреев права на Эрец Исраэль и ограничить влияние еврейских традиций на народ.

Во времена исламского ига и в суровые годы советской власти на Кавказе во всех горско-еврейских общинах день Суруни отмечали с особым старанием. И сегодня, когда почти нет препятствий к исполнению традиций и законов Торы, сохранили память этого дня слёз и всеобщего горя.

С начала месяца Ав горские евреи не едят мясо и не пьют вино. Вино авдалы (отделения праздничного дня от будничного) в шабат, что за день или более до 9 Ава, следует дать ребёнку, или же благословлять на другой напиток, чтобы сказать бэраху «ше hаколь».

Из дальних мест возвращаются к своим семьям или едут к местам захоронения умерших или погибших родных. У горских евреев принято в этот день посещать могилы своих родных. Хорошо, когда есть возможность собрать у могилы миньян, чтобы прочитать hашкаву и кадиш. Даже если нет миньяна, следует читать теhилим и hашкаву.

До захода солнца следует сделать разделительную трапезу, «сеуда мафсекет», но только с одним блюдом из варёной пищи. Можно есть сырые овощи и фрукты (не консервированные), или молочное, не расстраивающее желудок (творог). Не следует есть вместе трём взрослым мужчинам, чтобы не говорить «зимун».

В этот день не употребляют алкогольные напитки.

Трудно поститься в Суруни, в жаркие дни лета, мучает жажда от горьких слёз, которые не могут сдержать даже крепкие люди.
В синагогу идут даже те, что не ходят в праздники, теперь они сидят в полумраке на полу, читают и слушают «Плач Ирмеяhу» (Эйха).
Вернувшись домой, спят одетыми, а на следующее утро опять собираются в синагоге.

В день поста запрещается пить, есть, умываться и мыться, пользоваться мазями, надевать кожаную обувь. Запрещены интимные отношения между супругами. В этот день следует воздержаться от курения. До послеполуденной молитвы «Минха гэдола» сидеть следует на полу или на стуле не выше 24 см.

Утром, после сна, омывают пальцы рук и протирают ими глаза. Однако кисти рук можно помыть после туалета, и в том случае, если они грязные.

Пост 9 Ава распространяется на всех взрослых мужчин (с 13 лет) и женщин (с 12 лет), в том числе на беременных и кормящих женщин. Но больные (даже не опасно для жизни) могут понемногу пить и есть в укромном месте, если им тяжело поститься. То же касается старых людей, и во всех сомнительных случаях надо следовать рекомендациям врачей.

В день траура не принято приветствовать друг друга словами.

Нельзя в этот день читать Тору (в том числе Теhилим), но следует читать и изучать тексты, связанные с выражением скорби и горести: «Мегилат Эйха», Мидраш «Эйха Рабба», книгу «Иова», Мишну и Гмару «Таанит» и разделы Талмуда Бавли «Гитин» (55б-58а), посвящённые разрушению Иерусалима.

Мужчины закутываются в талит и возлагают тэфилин не с утренней молитвой в «Шахрит», а молитве «Минха». И только «минhаг Йерушалаим» (традиция) – закутываться в талит и возлагать тэфилин в «шахрит», как в обычные дни.

Брит мила в этот день, если он восьмой от рождения мальчика, делают во второй половине дня, после «Минха гэдола». И тогда моhэль, отец ребёнка и сандак прекращают свой пост.

В этот день евреи дают обильные пожертвования. Поэтому, стоит напомнить, что в соответствии с hалахой помогать следует в первую очередь своим родным, потом иешивам и студентам, изучающим Тору, потом синагогам, потом членам общины, потом всем остальным. В таком порядке.

После окончания поста надо сделать омовение рук.
После вечерней молитвы, следует читать «Благословение луны», если она не скрыта облаками.

На второй день после поста оканчиваются траурные дни и горские евреи вечером устраивают свадьбы.

Суруни – один из самых важных дней в традиции горских евреев. В этот день усиливается ощущения общности со всем еврейским народом, разбросанным по разным странам и континентам. И надежда на избавление.

Милость Творца безгранична, Он слышит все молитвы и все обращения к Нему, даже «из глубокой теснины».
«Поднимаю глаза мои к горам – откуда придёт помощь мне? Помощь мне от Г-спода, сотворившего небо и землю. Г-сподь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою. Господь охранять будет исход твой и приход твой отныне и вовеки» (Теhилим 121).

Всему есть конец, и страданиям, и наказанию. С новым днём возрождается жизнь, и мы называем его своим праздником. 15 Ава – праздник, не установленный Торой.

В этот день, в последний год пути к Эрец Исраэль, в 2488 году, евреи перестали умирать за вину разведчиков 9-го Ава 2449 года. В этот день коленам Израиля было разрешено смешиваться между собой, а колену Биньямина было позволено присоединиться к обществу.

15 Ава – девушки выходили в белых платьях водить хороводы, а юноши выбирали себе невест. Поэтому день этот стали называть днём любви и мира.

Всему есть конец, и успокоит Всевышний Свой народ и соберёт в будущем году в отстроенном Йерушалаиме. Амен.

Рав Адам Давидов
Комментарии