59.63
70.36
16.97

К Суруни горские евреи съезжаются в Кубу

9 Ава траурный день в истории еврейского народа. Именно в этот день (Тиша беАв) были разрушены Первый и Второй Храмы, произошли изгнания и погромы в Европе, а также другие трагические события в истории еврейского народа.

Горские евреи называют этот день «Суруни», рав Адам Давидов в своей книге «Мудрецы Кавказа» пишет, что название «Суруни» происходит от ивритского слова «сур» - удалённый, изгнанный. Сур - народ, который помнит свои истоки. Другое значение этого дня от «асур» (ивр.) - запрещение, ограничение, которое накладывают евреи на себя в день 9 Ава. Доктор Л. Микдаш-Шамаилова в своей книге «История и культура горских евреев Кавказа» добавляет следующее: «Каждый год в этот день изгнанники , в числе которых горские евреи, оплакивают разрушенный Храм, своих родных, не доживших до возвращения и лежащих «в неродной земле»».

Ближе к 9 Ава горские евреи, которые родом из Красной Слободы, проживающие в городах России, Израиля, США, Канады, Германии, Австрии и других стран съезжаются в Кубу, чтобы в день Суруни пойти на кладбище. Суруни - один из самых важных дней в традиции горских евреев. В этот, как ни в какой другой день чувствуется сплоченность еврейского народа.

Пост Девятого Ава начинается с заходом солнца и заканчивается с появлением звезд. В этом отношении он равен лишь Йом-Кипуру, когда мы тоже постимся полные сутки. Также и в отношении запретов Девятое Ава подобно Йом-Кипуру.

Пусть мы заслужим скорейшего искупления и освобождения, и будем радоваться в отстроенном Храме (Бейт аМикдаш). Амен.

Материал подготовил Ашер Шаулов

Комментарии