|
Пресс-служба СТМЭГИ

О московском Музее истории евреев в России

О московском Музее истории евреев в России

Музей истории евреев в России был открыт в Москве 18 мая 2011 года по инициативе журналиста и писателя Сергея Устинова.

Коллекция музея насчитывает более 5000 тысяч экспонатов. Его экспозицию можно разделить на две части: артефакты, посвященные историческим процессам и предметы, связанные с традиционной культурой.

Главный куратор Григорий Казовский отмечает, что «в музее представлены все субэтнические и конфессиональные еврейские группы. Среди них — горские евреи, восточноевропейские ашкеназы, бухарские евреи, субботники и даже геры (русские крестьяне, перешедшие в иудаизм)».

В разделе «Традиционная культура» представлены в первую очередь предметы синагогального обихода, в том числе арон-кодеш из Молдовы, изготовленный в 1883 году, большая коллекция предметов домашней утвари, а также амулеты, широко распространенные в культурном обиходе горских евреев.

Одним из интереснейших экспонатов музея является привезенное из Дербента традиционное нагрудное украшение горской еврейки, богато орнаментированное виртуозной чеканкой. Одним из важнейших источников пополнения коллекции музея являются этнографические экспедиции. По словам Григория Казовского, сотрудники музея охватили экспедициями чуть ли не все места традиционного проживания евреев Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии — «от Бухареста до Бухары». В поисках новых экспонатов сотрудники музея объездили множество стран и городов, среди них места компактного проживания горских евреев: Куба, Шемаха, Дербент, Махачкала.
Важнейшую часть музейного собрания составляют экспонаты, связанные с участием представителей еврейского народа в Первой и Второй мировых войнах. Здесь особое внимание посетителей приковывает к себе кофейник, сделанный из гильзы снаряда участником Первой мировой войны горским евреем Хаимом, сыном Ицхака.

Познакомиться со всеми экспозициями музея можно совершенно бесплатно, однако, из-за недостатка выставочных площадей, в постоянной экспозиции представлена лишь пятая часть всей собранной работниками музея коллекции.

Похожие статьи