59.63
70.36
16.97

О публикации исследователя Н.Кашовской

На горско-еврейском портале СТМЭГИ в период с 10.03.2017 по 18.07.2017 публиковались результаты эпиграфического исследования Н. Кашовской «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи», состоящего из 11 частей.

Этот труд, несмотря на, возможно, несколько чрезмерный объём, заслужил нашу благодарность и положительную оценку.

Обследованы результаты изучения некрополей населенных пунктов Абасава, Маджалис, Нюгди, Карчагъ, Джерагъ, Мараги, Хели-Пенджик, Янгикент. В своем исследовании Н.Кашовская на высоком профессиональном уровне выполнила значительную часть важной для нас работы по эпиграфическому документированию сохранившихся захоронений горских евреев на обозначенной территории, попутно выявив некоторые факты из истории нашего народа.

Работа показала насущную необходимость системного подхода к изучению полевого материала, выявила направление дальнейшего расширения и углубления исследований.

Автор оперативно отреагировала на критику приводимых без доказательств утверждений (см. комментарий к 1-й части), отказалась от значительной части «беллетристики» в изложении материала в пользу его лаконичности. Тем не менее в опубликованных материалах, к сожалению, сохранились, например, упоминания об исследователях возможных исторических связей между горскими и грузинскими евреями. Многие другие утверждения «ограничиваются самыми общими рассуждениями о положении и статусе евреев». Не использованы рекомендации по значительному сокращению изложенного материала без ущерба для полноты приводимых фактов.

Примечательным примером самоотверженности джугьуров в борьбе с внешними врагами служит упомянутая Н. Кашовской судьба жителя Дербента по имени Мордехай и 12 его сыновей, погибших в одном из «частых военных столкновений, произошедшем в 1830 г.». Думаю, что установка памятника в честь этой семьи станет достойной данью их героизму и символом святой памяти всех погибших в то время джугьуров. Некрополь семьи Мордехая мог бы стать одним из мест паломничества горских евреев и еще одной достопримечательностью Дербента.

Опираясь на приводимые Н. Кашовской данные о судьбе жителей сёл Абасава и Джерагъ, некоторые горячие головы могут сделать поспешные выводы о том, что эти факты являются доказательством ГЕНОЦИДА в отношении джугьуров со стороны соседних народов. Считаю преждевременным и бездоказательным делать такие выводы до полномасштабного изучения всех обстоятельств тех давних событий.

Наверняка в этой краткой заметке упомянуты далеко не все достоинства исследования Н. Кашовской. Остается пожелать ей здоровья и успехов в дальнейшей работе!

Давид Бахшиев
Комментарии