Сейлюм Сафанов: «Отец всегда писал о человеке труда…»

Гордость горско-еврейского народа популярный писатель и поэт Шимшун Сафанов родился в ноябре 1918 года, и в 2018-м ему исполнилось бы 100 лет. О непростом, но очень счастливом и плодотворном жизненном пути своего отца рассказывает Сейлюм (Слава) Сафанов.

Горско-еврейский мальчик, будущий литературный мэтр Дагестана, вырос в шумной многодетной семье. Написанные им за полвека стихи, очерки, рассказы и другие произведения стали основой для трех больших книг. Шимшун Сафанов считается одним из самых известных литераторов Дагестана. Всего Сафанов выпустил три издания под названиями: «Сборник стихов» (на джуури), «Гроздь винограда», «Мое сердце любит тебя» (также выходили в переводе на русский язык).

Героями произведений Шимшуна Сафанова были простые и трудолюбивые люди. Автор раскрывал в их образах истинные и лучшие человеческие качества: любовь к семье, к труду, к Родине и очень гордился своими вымышленными персонажами, их поступками.

Родной язык Шимшун Сафанов знал прекрасно. До войны двадцатилетний Шимшун преподавал джуури в школе им. Кагановича . «На джуури лично я сегодня могу лишь читать и слегка понимать смысл, а вот свободно болтать на нем, легко писать — к сожалению, мне не дано, ведь я учился в светской школе», — объясняет сын поэта, Слава (Сейлюм) Сафанов. Тем не менее сегодня Слава вместе со своими друзьями, поэтом Семеном Гавриловым и прекрасным переводчиком Борисом Ханукаевым, выпускает книгу к столетию отца.

Несмотря на активную творческую деятельность, заслуженное признание и успех у читателей, Шимшун был очень скромной личностью, достойным семьянином, любящим жену и детей. Вопреки трудным временам, сумел воспитать четырех сыновей, всем дал достойное воспитание и высшее образование. Один из сыновей известного литератора, Слава, окончил экономический факультет, другой сын Шимшуна, брат Славы, прошел обучение в МАТИ, старший из братьев Сафановых отучился на биологическом факультете, а еще один стал инженером-строителем.

«Отец всегда писал о человеке труда, — вспоминает Слава Сафанов. — А еще папа всегда учил нас работать над собой. Поэтому, когда я совершаю какие-то ошибки, и думаю, почему так произошло, вспоминаю его слова. Всегда старался прислушиваться к его советам и заниматься самосовершенствованием».

Через отца сыновья познакомились с творчеством известных русских писателей и поэтов. Шимшун читал им вслух Есенина, Пушкина, Ахматову и многих других известных поэтов и писателей. Творческая работа помогала ему в жизни, наполняла его энергией, позитивом, оптимизмом, давала смысл существования и пищу для души.

«Мечтаю поскорее выпустить папину книгу — самостоятельно или с помощью фонда СТМЭГИ, — завершает свой рассказ об отце Слава Сафанов. Сейчас Слава Сафанов живет в Израиле. И книга отца должна стать своеобразным мостом между странами и поколениями.

Яна Любарская

Комментарии