Люди и личности
Хана Рафаэль

Сейрадж Шамаилов: мои ученики, дети, внуки — гордость и радость жизни

В тель-авивском районе Кфар-Шалем компактно проживают выходцы из стран СНГ. Среди них выделяется небольшая община выходцев из Азербайджана. Недавно мне представилась возможность познакомиться с человеком удивительной судьбы: заслуженным учителем Азербайджана Сейраджем Шамаиловым. 

Симпатичный пожилой человек с голубыми глазами, с внешностью интеллигента рассказывал о себе непринужденно тихим спокойным голосом. Он попросил меня говорить на родном языке, т.к. по-русски ему не совсем удобно было изъясняться.

В настоящее время пожилых людей, родившихся до и во время войны, называют в Израиле «дети Шоа» (Катастрофы), так как их детство пришлось на лихие годы Второй мировой войны.

«Мои родители, — вспоминает аксакал, — учились в еврейской школе при «нумазе» (варташенской синагоге). В этой школе обучали родному языку и еврейской традиции. Позже, когда стали закрывать синагоги, ликвидировали и еврейскую школу, люди стали собираться в одном доме, где молились и читали Тору. Я помню, как они целовали её и говорили: «Инбурус инжигеим, сабаг э Хори Бебеhо» («Сегодня мы здесь, а в будущем году — на Святой Земле»). А мы, детвора, спрашивали: «А где это, Хори Бебеhо (Святая Земля)?» И в ответ слышали: «Мы не сможем увидеть Святую Землю, а вы увидите!»

Родился Сейрадж-Шафак Шамаилов в 1938 году в городе Варташене (ныне Огуз). Его родители, Ицхок и Сарах, воспитывали четверых детей когда началась война. Размеренную спокойную жизнь советских граждан нарушила война, которая забрала почти все мужское население страны. Отец работал в школе, преподавал физкультуру и в первые дни войны был призван на фронт.

Каждый день почтальоны приносили семьям солдат письма-треугольники. Одно из них с печальной вестью получила и Сарах. В извещении было сказано, что её супруг Ицхок Шамаилов пал смертью храбрых. Ей показалось в этот миг, что земля проваливается между ногами, и она потеряла сознание. Так молодая женщина, солдатская вдова, осталась одна с маленькими детьми на руках. 

Мать работала в совхозе («э бохче» (в саду)), как выразился Сейрадж, где выращивали фрукты. Незабываемое тяжелое детство и до сих пор, спустя 75 лет, стоит перед глазами и будто вихрем уносит видеокамерой воспоминаний в то тяжелое время. Вместе со своими братьями Сейрадж старался помочь матери. Они рано повзрослели, с 10-12 лет начали работать, продолжая учиться в школе.

По окончании школы молодой человек поступает в сельхозтехникум в городе Шуша.  Завершил учебу с красным дипломом. Затем вернулся домой, отработав в совхозе ровно год, решил поступать Бакинский университет на специльность «география и биология». Но после первого курса его призвали в армию. Службу он проходил на границе Грузинской ССР и Турции. Нелегко было солдату спустя два года вернуться на учебу в университет, но он знал, что только благодаря учебе сможет добиться своей мечты, стать, как его отец, учителем.

На протяжении 25 лет преподавал Сейрадж Ицхакович в школе №2 г. Варташена (Огуз). Его и до сих пор при встрече ученики называют ласково «Мейлюм» (дорогой учитель). Он помнит всех своих учеников, среди которых были люди разных вероисповеданий. Пятеро его детей тоже учились в этой же школе. И хотя отец преподавал там, они знали, что не должны компрометировать его и вести себя плохо.    

В 1996 году семья Шамаиловых совершает алию в Израиль. Сейрадж понимал, что у его детей нет перспектив для получения образования и построения карьеры в их городе. Тем более, что с развалом советской империи их регион для мировых держав считался горячей точкой. В первые годы в Израиле Сейрадж Ицхакович работал садовником в тель-авивском парке «Вольфсон».    

Вместе со своей супругой Гуларой они идут по жизни 55 лет в любви и согласии и воспитали пятерых замечательных детей (троих сыновей и двух дочерей). У них подрастают внуки, правнуки и праправнуки. Большой гордостью для отца является старший сын Шамиль, который работает ведущим хирургом в иерусалимской больнице «Шаарей Цедек».

«Я очень скучаю по родному городу, где прошли лучшие годы моей жизни. Мы по возможности раз в два года ездим в Азербайджан. У нас там остался дом, где мы с женой растили наших детей. Если бы они не уехали в Израиль, а жили бы с семьями там, мы остались бы там жить. Среди моих внуков три солдата ЦАХАЛа, шесть студентов израильских вузов. Я счастлив и горд за своих детей, внуков, правнуков и учеников!»

Комментарии

Теги