|
Хана Рафаэль

Жизненный путь военного врача Ильханана Манаширова

С приближением Дня Победы, у нас журналистов, появляется возможность писать о ратных подвигах тех, кто в молодые годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Недавно мне передали два листка бумаги, на которых от руки племянника, Гавриила Гаврилова, и друга-однополчанина вкратце изложена история жизни военврача Ильханана Манаширова. К сожалению, фото ветерана войны к ним не было прикреплено.

Родился Ильханан Хаимович в 1916 году в Красной Слободе. Еще не завершив учёбу в восьмилетней школе, он отправляется поступать в Бакинское ремесленное училище. Закончив его, получил распределение на работу на Дальний Восток.

В 1935 году И. Манаширова призвали на действительную воинскую службу в ряды Красной Армии. Так судьба свела горско-еврейского юношу с Северной столицей: он попал служить на Балтийский флот. После демобилизации поступил на заочное отделение Ленинградского медицинского института. Жить вдали от семьи молодому человеку было непросто. Он понимал, что рассчитывать надо только на себя, и по возможности ещё помогать своим близким: приходилось совмещать учёбу с работой санитаром в больнице.

Но нагрянувшая 22 июня 1941 года война нарушила нормальное течение жизни граждан Советского Союза. Под призывом «Родина-мать зовет!» ушли сражаться с фашистским врагом 80 % трудоспособного мужского населения страны. Ильханана Хаимовича призвали на Северный морской флот в звании офицера медицинской службы.

В период наступления и обороны Северный морской флот надежно прикрывал фланги Красной Армии, упиравшиеся в море, наносил серьезные удары по торговому флоту противника и обеспечил бесперебойное действие своих коммуникаций. Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и высоким мастерством. Наш флот до конца выполнил свой долг перед Советской Родиной, внеся существенный вклад в оборону советского Заполярья.

Многое пришлось пережить военному врачу Ильханану Манаширову за годы войны на флоте. Он видел, как от тяжелых ранений умирали молодые матросы. Порой в невыносимых условиях приходилось оказывать помощь раненым бойцам. Да и самому пришлось в 1944 г. попасть под обстрел во время дежурства. Был ранен и с тяжелыми ранениями ног попал в госпиталь. После излечения попросил поехать в Баку — навестить родню, но уже не застал в живых ни родителей и ни брата. Погостил две недели у двух сестер, которые уже обзавелись с семьями, и снова вернулся в свою медицинскую часть, где воевал до последнего часа войны.

За годы службы Ильханан Хаимович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отвагу», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.» и другими наградами. Среди них самой почетной  для офицера стала личная благодарность главнокомандующего Иосифа Сталина.

После войны, демобилизовавшись, Ильханан Манаширов поселился с семьей (супругой Зиной и дочерью Леной) в Ленинграде, где работал до 1974 года в Центральной клинической больнице. О нем неоднократно писали в ленинградской прессе как об образцовом враче и порядочном человеке.

По воспоминаниям племянника, Ильханан Хаимович приезжал в Баку в 1964 году,  чтобы навестить сестер и племянников и поклониться могилам родителей. Он тогда поведал своему племяннику Гавриилу, что пережил за годы войны, жалуясь на старые раны на ногах, которые стали его все больше беспокоить. Ушел из жизни ветеран в 58-летнем возрасте, похоронен в Ленинграде.

Ныне в поселке Красная Слобода (г. Куба, Азербайджан) по инициативе наших меценатов строится и готовится к открытию музей горских евреев, который будет располагаться в здании исторической синагоги «Карчоги». Думаю, когда там будет открыт уголок Славы, посвященный ветеранам войны, выходцам из Еврейской Слободы, то найдется место и достойному сыну горско-еврейского народа Ильханану Хаимовичу Манаширову.