0.00
0.00
0.00
История и традиции
Давид Бахшиев

В. Ф. Миллер — первый исследователь языка джуури

Русский ученый В.Ф. Миллер (1848-1913) положил начало научному изучению еврейско-татского языка, впервые сформулировав его фонетические и морфологические особенности закономерности в своих трудах: «Материалы для изучения еврейско-татского языка. Введение, тексты, словарь» (1892 г.), «Очерк фонетики еврейско-татского наречия» (1900 г.) и «Очерк морфологии еврейско-татского наречия» (1901 г.).

Горские евреи (самоназвание – джуьгьур) являются одним из коренных народов Азербайджана и Дагестана. Этнический язык джуьгьуров относится к юго-западной группе иранской семьи языков. Ввиду иудейского вероисповедания, этот язык за последние два столетия разному: язык джуьгьуров, язык горских евреев, татский язык, еврейско-татский язык и язык татов-иудеев, хотя у языка есть самоназвание – ДЖУЬГЬУРИ или ЗУГЬУН ДЖУЬГЬУРИ.

Учёный исследовал язык по лично собранным образцам разговорной речи и записанным текстам, дополненным сведениями, полученными от горского еврея И. Анисимова. В.Ф. Миллер приложил свой труд к делу создания основ для зарождения национальной письменности. В словаре еврейско-татского языка, составленном по записанным текстам, учёный использовал «порядок букв», повторявший выявленный им же «перечень звуков». Этот «порядок букв» до настоящего времени остаётся самым обоснованным вариантом алфавита. В современности алфавит так и понимается, как «перечень графем (букв), каждая из которых соответствует одному звуку или двух неразделимых в данной лексеме звуков (фонем) данного языка, предназначенных для графического (письменного) отображения звучания данного языка.

Результаты своего исследования фонетики языка учёный изложил сравнивая джуьгьури с новоперсидскими языками, армянско-татским диалектом, семитскими и тюркскими словами и примерами из других языков. В.Ф. Миллер доступно проиллюстрировал артикуляционное взаимовлияние звуков в словах джуьгьури. Выявленные особенности и закономерности фонетики джуьгьури учёный представил в виде предположений («может быть», «вместо ожидаемого», «мог повлиять») и оговорок («часто», «нередко», «в некоторых словах»), что свидетельствует о его научной добросовестности и человеческой скромности.

Заслуга учёного в том, что ученый показал будущим исследователям языка главные направления дальнейших изысканий. Хотя учёному не удалось закончить системное описание джуьгьури, но на его публикаций опирались все исследователи еврейско-татского языка.

Труды В.Ф. Миллера входят в сокровищницу национального достояния горских евреев, как образцы добросовестных и квалифицированных научных изысканий.

В памятный год 170-летия со дня рождения В.Ф. Миллера джуьгьуры с уважением и благодарностью вспоминают этого учёного.

Комментарии

Теги