История и традиции
Пресс-служба СТМЭГИ

О книге Ариэля Ишая о еврейской общине Дербента

Старое еврейское кладбище в Дербенте

В начале 2018 года в Кавказском центре Хадеры состоялась лекция «Генеалогия горских евреев», которую прочитал известный израильский историк Ариэль Ишай. Для посетителей вечера стал открытием исследовательский труд человека, посвятившего свою жизнь истории горско-еврейского народа. Думаю, если бы нашлись компетентные люди — меценаты, Ариэль смог бы сделать ещё немало полезного для изучения истории горских евреев.

Книга «Кеилат Дербенд» (на иврите, тираж 100 экз.) вышла в свет в 2016 году. Ариэль Ишай работал над ней более двадцати лет, она была распространена среди знакомых и родственников семьи, а также передана различным организациям. В ней дана обобщающая информация о происхождении еврейской общины Дербента (охвачен период с 1686 по 1900 гг.). Историком также было воссоздано более 100 генеалогических схем по заказу горско-еврейских семей.

Через год после издания книги Ариэль Ишай открыл сайт «Кеилат Дербенд», что позволило ему активно общаться с посетителями — земляками из разных городов Израиля и из-за рубежа. Многие посетители сайта просят найти информацию о своих предках и получают дельные советы о том, как начать составлять генеалогическую карту своего рода.

А. Ишай не только академический исследователь, но и талантливый журналист, его статьи неоднократно публиковались в израильской прессе на иврите и русском языке. Они весьма интересны как для историков, так и для всех, кому небезразлична история своего народа и своей семьи.

Автор книги родом из древнего Дербента, эмигрировал в Израиль в 1976 году. Следует отметить, что он заинтересовался историей своего народа ещё до репатриации в Израиль, 50 лет тому назад. 

Для тщательного исследования истории горских евреев необходимо было поехать в Дагестан. И эта возможность появилась в 90-е гг. Он неоднократно ездил на Кавказ, где первым делом направлялся в Дербент с целью посещения и изучения еврейского кладбища. Знание иврита помогло ему понять многое. Ведь на всех надгробиях есть информация на иврите, что дало ему сделать следующее заключение: горские евреи принадлежат к центральной общине еврейских поселений Каспийского бассейна. Предположительно ханство Дербенд являлось центром еврейских поселений, из которого в XVII веке евреи стали расселяться, создавая свои общины на Кавказе. Основателями еврейской общины в ханстве Дербенд были прибывшие туда евреи из еврейских общин Европы. В основе образования еврейских общин Восточного Кавказа лежат миграционные процессы, связанные именно с этими общинами.

Книга «Кеилат Дербенд» состоит из нескольких глав, в нее включена и карта расселения еврейских поселений Каспийского бассейна и еврейских кладбищ Дербента и Дербентского района с конца XVII и начала XVIII веков. Фотографии древних могильных памятников, а также схема генеалогической карты родословной автора.

В предисловии книги автор пишет: «Для меня ступеньками в длительном информационном подъеме были исследования научных трудов первых историков и этнографов горских евреев. Однако мне удалось исследовать свою родословную только за семь поколений. Жаль, что у меня нет возможности изучать горные аулы Кавказа, где в прошлом проживали горские евреи. Думаю, что чем меньше община, тем меньше она производит о себе информации. А генеалогия отдельно взятой семьи — это большой потенциал для исследования общины в целом. Я считаю, что определение “горские евреи” в прошлом несло только политические цели, и главная их цель заключалась в изоляции нашей община от еврейской нации в целом.

Недавно на нашем сайте https://www.kehilatderbend.co.il появилось новое окно «Прикаспийская (израильская) община», где посетителям представилась возможность получить краткую информация о еврейских общинах Прикаспия, от Фарахабада на юге до Торху (Тарки) на севере. Дело в том, что важная информация о нашем прошлом находится вдоль Каспийской береговой дороги. Во время моих посещений Дагестана мною были проведены поиски и в горах, в местах, где в прошлом проживали горские евреи. Но эти исследования необходимо продолжить, ведь там есть ещё немало того, что необходимо тщательно изучить и исследовать».

Комментарии